В связи с резким снижением частоты сифилиса в нашей стране вообще резко снизилась также и частота сифилиса легких (lues pulmonum).

Согласно различным патологоанатомическим статистикам, сифилис легких встречался раньше в 0,1—0,6% всех вскрытий и в 1—10% всех случаев висцерального сифилиса. В клинике легочной патологии он встречался приблизительно в 1% случаев ко всем легочным заболеваниям и в 0,5—2% всех случаев висцерального сифилиса.

Легочный сифилис редко бывает изолированным, чаще всего, т. е. приблизительно в 80% случаев, он встречается одновременно с сифилитическими поражениями органов, в первую очередь сердца и сосудов.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения чрезвычайно разнообразны: бронхопневмонии, хронические интерстициальные пневмонии, гуммы небольших и крупных размеров, сифилитические бронхоэктазии и другие виды легочных поражений. Характерной особенностью сифилитических изменений в легких есть соединительнотканные образования вокруг сосудов и разрастания междолевой, межальвеолярной соединительной ткани.

Типичным для сифилиса легких является отсутствие казеоза и отложения извести. Различают:

склеротическую форму;

бронхоэктазии с глубоким субэпителиальным воспалением стенки бронхов;

интерстициальную форму поражения с участием плевры, с воспалительным утолщением альвеолярных стенок, десквамативной пневмонией и наличием сифилом;

гуммозное поражение легких.

Преобладающими являются склеротические формы. Гуммы легких встречаются редко. Кроме солитарных гумм, наблюдается диффузная гуммозная инфильтрация. Во всех случаях отмечается тенденция к образованию рубцов.

Клиника и диагностика

Симптомы сифилиса легких весьма разнообразны. По клиническому течению различают следующие формы: бронхиты, плевриты, хронические интерстициальные пневмонии с бронхоэктазией или без нее, сифилитический пневмосклероз, гуммы одиночные и множественные, бронхопневмонии острые и подострые.

Лечение сифилиса легких

Лечение должно быть строго консервативным, специфическим с применением различных препаратов зависимо от стадии заболевания, индивидуальных особенностей больного.

Хирургическое лечение может быть предпринято только после окончания специфического лечения для ликвидации необратимых последствий сифилиса. К таким последствиям могут быть отнесены рубцовые изменения бронхов с ателектазами или стенозами, затрудняющими опорожнение бронхиального дерева, и наличие бронхоэктазий, обратное развитие которых даже при полном излечении сифилиса вряд ли возможно.

Прогноз при сифилисе легких

Прогноз зависит от той стадии, в которой начато лечение и от тех изменений, которые уже наступили как в организме в целом, так и в пораженном легком. Поэтому чем раньше начато спецлечение, тем лучше прогноз. Подлинно блестящий эффект лечения имеет место там, где возможно обратное развитие процесса с восстановлением ткани, где имеются относительно свежие изменения легочной ткани.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *