Выделение легочного туберкулеза (tuberculosis pulmonum) в самостоятельную дисциплину как в общей терапии, так и в хирургии обусловлено следующими особенностями этого заболевания: инфекционный характер его, имеющий эпидемиологическое значение, множественность клинических форм и фаз, многообразие патоморфологических поражений легочной ткани.

Это многообразие проявлений легочного туберкулеза побуждало разрабатывать большое число методов лечения, начиная от применения неспецифических терапевтических мероприятий, направленных на общее укрепление иммунобиологической резистентности организма, специфических антибактериальных препаратов (стрептомицин, фтивазид, ПАСК) и кончая сложными хирургическими вмешательствами.

К особенностям легочного туберкулеза относится также значительное распространение этого заболевания, что придает ему социальное значение.

В последнее десятилетие в нашей стране, как и во всех странах мира, все шире развивается самый большой раздел грудной хирургии— хирургическое лечение больных легочным туберкулезом.

Возросшее значение хирургических методов лечения больных туберкулезом обусловлено двумя факторами. Во-первых, развитием и большими успехами грудной хирургии в последние годы, и во-вторых, современными клиническими наблюдениями, с несомненностью устанавливающими, что широкое применение всех имеющихся специфических антибактериальных препаратов (стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тибон) не разрешает проблемы лечения больных кавернозными и казеозными формами туберкулеза.

В последнее время все больше значения придают и эпидемиологической стороне заболевания. Больной туберкулезом с каверной в легком является не только тяжелобольным, но и основным источником распространения инфекции. Таким образом, лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию каверны, восстанавливают здоровье больного, играя при этом большую положительную роль в эпидемиологическом отношении.

Но не только больные с выраженными кавернозными формами заболевания требуют хирургического лечения.

Клиническая и патоморфологическая картина туберкулеза крайне многообразна. Инфекция может развиваться в различных органах и тканях. Чаще всего поражаются легкие.

Ниже приводится краткая патоморфологическая характеристика клинико-рентгенологических форм легочного туберкулеза, по поводу которых чаще всего больной подвергается оперативному вмешательству.

Как правило, хирургическому лечению подлежат больные с выраженными и относительно локальными поражениями легочной ткани при стабилизированном иммунобиологическом состоянии организма.

Многообразие проявления туберкулеза зависит от многих факторов. Сюда относятся иммунобиологическое состояние организма, воздействие на него внешней среды, патогенность и вирулентность возбудителя, массивность дозы заражения, ворота инфекции.

Большинство авторов считает, что первичный, гематогенный и вторичный локальный или органный туберкулез представляют единую цепь явлений, связанных между собой генетически и патогенетически.

Характерной особенностью первичного туберкулеза является сенсибилизация организма во время процесса и вместе с тем выработка иммунитета по отношению к инфекции. В ряде случаев быстрое прогрессирование болезни при первичном туберкулезе объясняется повышением общей реактивности организма при наличии неустойчивого иммунитета.

Хирургов могут интересовать лишь некоторые больные с первичным туберкулезом легких. У ряда детей с первичным комплексом наблюдаются конгломераты казеоэных лимфатических узлов бронхов и средостения. Такие больные плохо поддаются лечению антибактериальными препаратами. Некоторые хирурги удаляют казеозные лимфатические узлы хирургическим путем.

При длительном течении первичного туберкулеза в легких могут формироваться толстостенные каверны с поражением дренирующих бронхов и с относительно небольшими изменениями в окружающей легочной ткани.

Нужно полагать, что у таких детей реактивность организма ослаблена, а иммунитет к инфекции становится значительным. В таком состоянии организма (при относительно устойчивом состоянии иммунитета) у детей с первичным туберкулезом может быть применено хирургическое вмешательство, включая и резекцию легких.

Установлено, что при первичном туберкулезе могут образоваться казеомы. Как отмечает большинство авторов, иммунитет к инфекции в этих случаях довольно устойчив, и многие хирурги при достаточной величине казеозного фокуса удаляют его хирургическим путем.

Вторичные формы легочного туберкулеза протекают на фоне стойкого относительного иммунитета и ослабления общей чувствительности организма.

Наличие выраженных изменений в легочной ткани создает постепенную специфическую интоксикацию организма. Даже в плотных туберкулезных очагах сохраняются вирулентные микобактерии. При неблагоприятных условиях могут возникать вспышки обострения и прогрессирование процесса.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *