Пяточными шпорами называют костные разрастания, образующиеся преимущественно на подошвенной поверхности пяточного бугра и реже на его верхнем крае у ахиллова сухожилия. Плеттнер (Plettner), впервые описавший шпоры в 1900 г., относил их в одну группу с костными выступами у прикрепления мышц, сухожилий и фасций.

В диагностике пяточной шпоры важны ее симптомы. Больные жалуются на боли в области пятки, возникающие при наступании. Боли только при нагрузке являются характерным симптомом пяточных шпор. Интенсивность болей бывает различной, иногда больной может преодолеть некоторое расстояние, а иногда он сразу при вставании ощущает такие острые и локализованные боли, что у него создается впечатление о наличии иглы в пятке. В поисках безболезненной опоры больные ходят сначала на пальцах, затем на наружных краях стоп и наконец вынуждены прибегать к помощи палок и даже костылей. Внешне никаких изменений со стороны пяток не наблюдается, и больные бывают очень подавлены тем, что при общем хорошем состоянии они фактически лишены возможности передвигаться.

Для диагностики пяточной шпоры применяются рентгенограммы — обнаруживаются костные разрастания, исходящие обычно из внутреннего отростка подошвенной поверхности пяточного бугра. Чаще всего шпора имеет шиповидную или клиновидную форму с острием, обращенным вперед или слегка загнутым кверху. В других случаях шпора имеет широкое основание и походит на гребень. Иногда эти костные разрастания не ограничиваются подошвенной поверхностью и поднимаются на заднюю и верхнюю поверхности пяточного бугра. Шпора исходит от склерозированной поверхности пяточной кости и состоит из очень плотного бесструктурного вещества.

При микроскопическом исследовании во время диагностики пяточных шпор было установлено, что они состоят из спонгиозной и кортикальной костной субстанции. В периферических отделах шпоры обнаруживается петрификация хряща. В. Н. Блохин и Т. П. Виноградова при микроскопическом исследовании шпор обнаружили наличие хронического продуктивного остеопериостита. Ревматических гранулем не найдено.

В настоящее время установлено, что не всегда существование пяточных шпор сопровождается болевыми ощущениями. Бывает и наоборот — при наличии сильных и точно локализованных болей в пятке рентгенограмма не обнаруживает шпоры. Характерно, что большие шпоры часто оказываются мало или совсем безболезненными, между тем как наибольшие страдания причиняют маленькие шпоры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *