Токсикологическое исследование проводится по многим причинам. Обычная задача — подтверждение или исключение контакта с токсичным веществом, предполагаемого по данным опроса и физикального исследования. Результат лабораторного анализа является наиболее надежным основанием для диагноза и часто дает возможность отказаться от других дополнительных исследований. Более чем в половине случаев токсикологическое тестирование позволяет существенно уточнить диагноз. Иногда диагноз ставится в основном по лабораторным данным, особенно в случаях отравления веществами, токсическое действие которых проявляется не сразу (например, парацетамолом), или при отравлении сразу несколькими веществами, когда разные симптомы накладываются один на другой.
Токсикологическое исследование помогает определить два ключевых фактора, влияющих на развитие клинической картины: природу токсичного вещества и его дозу. Зная это, легче определить тактику ведения — например, надо ли госпитализировать больного или достаточно оставить его на некоторое время под наблюдением. Если известна сывороточная концентрация токсичного вещества, врач более уверенно принимает решение об использовании специфического антидота или о процедурах, обеспечивающих элиминацию этого вещества (например, назначении или прекращении гемодиализа), о переводе больного из БИТ или выписке из больницы. Благодаря точной информации о степени воздействия врач из центра отравлений, который непосредственно не наблюдает больного, тем не менее может дать консультацию. Наконец, положительный результат анализа на этанол или наркотики у больного, поступившего с травмой, имеет и прогностическую ценность, указывая на повышенный риск травмы у него в будущем.
Данные токсикологического исследования, выступая в качестве «золотого стандарта», могут подтвердить диагноз отравления, поставленный на основании клинической картины, либо вызвать дополнительные вопросы. Получив эти данные, врач более уверенно оценивает ситуацию (например, является ли доза лекарства, нечаянно принятого больным, токсической или нет). Такая уверенность позволяет не тратить время на углубленное обследование больного, если его состояние стабильно. Это особенно важно в ситуации, когда врач имеет дело сразу со многими больными и вынужден уделять меньше внимания каждому из них.
Сомнения в правильности диагноза должны быть по возможности исключены, если токсикологическое исследование необходимо по судебно-медицинским причинам. Так, тестирование на употребление наркотиков, хотя часто проводится в собственно медицинских целях, почти всегда одновременно является и судебно-медицинским. Случаи умышленного отравления, нечаянного или намеренного получения токсичных или наркотических веществ детьми, передозировки лекарств у пожилых требуют тщательного документирования. Если результаты анализа могут быть использованы для подтверждения чьей-то преступной деятельности, его следует проводить в судебно-медицинской лаборатории с соблюдением всех соответствующих правил и процедур.
Результаты анализа, полученные в лаборатории, заносятся в медицинскую карту и в случае каких-либо проблем могут служить дополнительным подтверждением правильности диагноза. Но тщательное документирование токсикологического исследования важно не только по юридическим причинам. Поскольку медицинская токсикология — область, в которой, как правило, не прибегают к испытаниям препаратов на добровольцах, источниками новых знаний в основном являются документированные клинические наблюдения. Точные данные, например, о концентрациях токсичных веществ могут быть ключевыми при сопоставлении и обобщении результатов таких наблюдений. Фиксация в медицинской карте позволяет легко их найти для ретроспективных исследований. Кроме того, в токсикологической лаборатории могут проводиться анализы и для научных экспериментальных исследований.
Самое главное для оптимальной работы токсикологической лаборатории — налаженное общение между ее сотрудниками и лечащим врачом. Врач должен быть осведомлен о возможностях лаборатории: какие именно токсичные вещества могут быть определены, какие из них измеряются количественно, а какие просто выявляются, сколько времени занимает анализ. При необходимости токсикологического исследования нужно знать, какие вещества определяются лабораторией в стандартном режиме, какие по особому запросу, а какие не могут быть обнаружены, даже если они присутствуют в образце в токсических концентрациях.
Во избежание ошибочных результатов токсикологического исследования очень важно правильное приготовление исследуемого образца; при этом требования, предъявляемые разными лабораториями, могут отличаться. Для количественного анализа, как правило, нужна сыворотка (пробирка с красной пробкой) или гепаринизированная плазма (с зеленой пробкой), но не цитратная или обработанная ЭДТА плазма (соответственно с голубой или лиловой пробкой). ЭДТА и цитрат связывают двухвалентные катионы, которые могут быть важны как кофакторы ферментов, используемых при анализе в качестве реагентов или меток. Кроме того, ЭДТА и цитрат используются в форме растворов, что приводит к разбавлению образца. Не следует использовать одноразовые пробирки, предназначенные для получения сыворотки или плазмы: содержащиеся в образце вещества могут диффундировать в находящийся в пробирках гель, из-за чего результат анализа будет занижен. При проведении токсикологического скрининга, как правило, предпочтителен образец мочи, так как концентрации искомых веществ в моче обычно выше. Это позволяет компенсировать более низкую чувствительность, характерную для методик, предназначенных для выявления большого числа веществ. Обычно бывает достаточно 20 мл мочи.
Если врач, отправляя запрос в лабораторию на токсикологическое исследование, предполагает наличие того или иного токсичного вещества в образце, важно, чтобы он сообщил об этом. Часто это упускают из виду, тогда как в лаборатории могут сделать анализ на подозреваемое вещество в первую очередь и при этом использовать более чувствительную и специфичную методику. В результате анализ будет выполнен более быстро и точно.
В необычных или запутанных случаях консультация врача с персоналом лаборатории может помочь найти оптимальный способ действий при токсикологическом исследовании. Возможности лаборатории часто не ограничиваются заявленным перечнем проводимых тестов. Сотрудники большинства лабораторий заинтересованы в дополнительных анализах и дают консультации бесплатно.
Контакт с лабораторией также очень важен, если полученный результат токсикологического анализа не соответствует клинической картине; в лаборатории хорошо знают, почему это может произойти. Чаще всего причиной этого бывают наличие примесей в образце или ошибки, предшествующие тестированию (преаналитические ошибки). Наличие посторонних веществ, находящихся в образце, может и завышать, и занижать результат теста. Примером может служить гемоглобин, поглощающий свет в диапазоне длин волн, используемом при спектрофотометрическом анализе. Примеры преаналитических ошибок, приводящих к получению неверных и сбивающих с толку результатов токсикологического исследования: плохая маркировка образца; попадание в него растворов для в/в введения; неправильно выбранное время забора образца; технические ошибки при заборе. Если же обнаруживается ошибка в работе лаборатории, тем более важно сообщить об этом, чтобы сотрудники лаборатории могли найти причины ошибки и впредь не повторять ее.