Ауксины — вещества, вырабатываемые растением и стимулирующие ростовые процессы. Они во многих отношениях напоминают гормоны у животных, а потому их называют растительными гормонами, фитогормонами. Сходство это, однако, далеко не полное, а потому их лучше называть стимуляторами роста или активаторами роста.
Механизм действия
Ауксины синтезируются в листьях и перемещаются по всем частям растения. Классическим объектом для изучения ауксина является колеоптиль злаков, первый влагалищный листочек проростка. Внутри колеоптиль пустой, он бесцветен; в его полости заключён первый настоящий зелёный лист, для которого он является защитой при прорастании через слой почвы. Растёт колеоптиль быстро, и притом зона роста находится только при его основании. Опыты показали, что «обезглавленные» колеоптили, т. е. такие, у которых срезан верхушечный участок в 1—2 мм длиной, не растут. Если же срезанную верхушку насадить на обезглавленный колеоптиль, то его рост быстро возобновляется. Эти опыты приводят к выводу, что ауксин образуется в верхушке, откуда он перемещается к основанию колеоптиля. Если срезанные верхушки поместить рядами па тонкую пластинку из агар-агара, продержать их некоторое время и затем пластинку разрезать на отдельные кубики, то в каждом из них окажется некоторое количество ауксина, продиффундировавшего из верхушки. При насадке таких кубиков на обезглавленные колеоптили последние начинают расти, как и при насадке срезанных верхушек.
Ауксины широко распространены в растениях, но встречаются и в животном организме — в слюне, особенно много их в моче, откуда впервые они были получены в чистом виде. Различают такие группы ауксинов: собственно ауксины,— ауксин а, или ауксентриолевую кислоту, и ауксин b, или ауксенолиновую кислоту и гетероауксин, или р-индолил-уксусную кислоту, наиболее распространённую в растениях и сравнительно легко получаемую синтетически.
Кроме гетероауксина получают теперь синтетически большое число стимуляторов роста — р-индолилмасляная кислота, дихлорфеноксиуксусная кислота, дихлорфеноксимасляная кислота, р-нафтоксиуксусная кислота, в растениях никогда не встречающихся.
Применение
Стимуляторы роста приобрели большое практическое значение; ими пользуются в садоводстве, овощеводстве и в полеводстве. Опрыскивание растений этими растворами предохраняет их от опадения цветков и завязей, так как препятствует образованию отделительного слоя в черешках и в цветоножках. Вследствие этого урожай плодов значительно повышается. Опрыскивание завязей ведёт к образованию партенокарпических плодов (у плодовых деревьев и томатов), так как под влиянием стимуляторов роста завязь начинает сильно разрастаться и образует крупные плоды без семян. Разрастание завязей объясняется тем, что под влиянием ростовых веществ значительно усиливается приток питательных веществ, за счёт которых и происходит разрастание. Ростовые вещества способствуют также корнеобразованию. Черенки, обработанные ими, довольно быстро дают корни, что значительно, расширяет возможности вегетативного размножения растений. Ранее полагали, что существует специфический гормон, стимулирующий корнеобразование, названный ризокалином. Однако оказалось, что это вещество тождественно с ауксином, который и вызывает образование корней.
Ауксины стимулируют рост в малых концентрациях, а в больших задерживают его. Одни органы растений более чувствительны к ауксину, другие менее. Так, корень чувствительнее стебля. Поэтому те дозы ауксинов, имеющиеся в корнях, несколько задерживают их рост. Этим объясняется различная реакция стебля и корня на геотропическое раздражение. При горизонтальном положении растения, ауксин и в стебле и в корне накапливается на физически нижней стороне. Большая концентрация ауксинов на нижней стороне усиливает рост этой стороны у стебля и замедляет у корня, вследствие чего получаются в первом случае изгиб, направленный кверху, во втором — книзу.