холестероз желчного пузыряХолестероз желчного пузыря (холестериновые полипы) образуется в результате отложения липидов (эфира холестерина) в собственной пластинке слизистой оболочки.

В развитии патологии играют роль общие (расстройства липидного обмена) и местные факторы (застой желчи, дисхолия, нарушение лимфообращения). Застою желчи способствуют ношение тесной одежды, воспалительные процессы в стенке пузыря.

Пузырная желчь при этом заболевании густая и темная с большим содержанием кристаллов холестерина.

Классификация

Различают полипозную (83 %) форму холестероза желчного пузыря, очаговую сетчатую и диффузную сетчатую (17 %), а также смешанную. При диффузной («клубничный желчный пузырь») макроскопически на зеленовато-коричневом фоне слизистой видны мелкие молочно-желтые округлые образования. Каждая из форм может быть каменной или бескаменной.

Симптомы

Признаки холестероза выявляется у 15-30 % оперированных по поводу ЖКБ и в 20-25 % вскрытий. Возникает чаще у женщин пожилого и среднего возраста. Страдают преимущественно люди с избыточным весом и выраженным нарушением жирового обмена. Как правило, больные неоднократно обследуются в стационарах и, не обнаружив камней, выписываются с диагнозом «дискинезия желчевыводящих путей», «хронический бескаменный холецистит», «печеночная колика».

Диагностика

Информативность рентгенологического метода невысока. При УЗИ холестероз выявляется не во всех случаях, так как эхо-признаки неспецифичны и требуют дифференциации от других заболеваний — аденомиоматоза, папилломатоза, врожденных перегородок, паразитарной гранулемой, мелкими конкрементами, «прилипшими» к стенке. По эхографическим характеристикам холестериновые полипы приближаются к камням, но в отличие от них не дают акустической тени. У 10 % больных визуализируется желчный осадок («замазка») — липидно-протеиновый комплекс с высокой эхогенностью.

Лечение холестероза желчного пузыря

Лечение начинают с консервативных мероприятий, направленных на профилактику ЖКБ (здоровый образ жизни, диета, желчегонные препараты). Возможно назначение препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой), при этом регресс и исчезновение полипов отмечается через 1-13 месяцев от начала лечения. При отсутствии ремиссии показано оперативное лечение — холецистэктомия.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *