Установление опухоли либо только подозрение о ее наличии является прямым показанием к операции при раке желудка.
Противопоказания к операции
Противопоказания к операции при раке желудка должны быть сведены к минимуму, только наличие отдаленных метастазов в пупок, дугласово пространство, надключичные лимфоузлы, яичники, раковый перитонит и общие сердечно-сосудистые нарушения связаны с риском для жизни больного. Преклонный возраст не может служить противопоказанием к хирургическому лечению больных раком желудка.
При проведении хирургического вмешательства необходимо стремиться:
- осуществить операцию при раке желудка в пределах разумного радикализма;
- соблюдать принципы абластики и антибластики;
- восстановить функцию желудочно-кишечного тракта.
Выбор метода операции при раке желудка зависит от локализации и формы опухоли.
Методами выбора лечения признаны два вида операции: субтотальная резекция и тотальная гастрэктомия. В настоящее время всеми хирургами признано, что субтотальные резекции должны производиться при опухолях экзофитного характера, при локализации в привратнике или теле желудка. Частичная резекция возможна при ограниченном процессе дистального отдела желудка в преклонном возрасте либо при наличии отягощающих моментов.
Гастрэктомия
Тотальная гастрэктомия должна быть выполнена при опухолях проксимального отдела желудка либо при инфильтративной форме рака, при локализации процесса по малой кривизне и только в тех случаях, когда субтотальная операция не осуществима. Сверхрадикальные операции при раке желудка при явно распространенных опухолевых процессах себя не оправдали. При тотальной инфильтративной форме рака желудка также показана гастрэктомия. Определение формы опухоли чаще возможно при субоперационном микроскопическом исследовании, которое настоятельно рекомендуется применять во всех случаях для определения не только гистологической структуры опухоли, но и характеристики слизистой оболочки и стенки желудка на уровне сечения желудка.
Это чрезвычайно важное обстоятельство, так как дает возможность проводить операцию при раке желудка в пределах микроскопически здоровой ткани. Радикализм оперативного вмешательства заключается не только в максимальном удалении органа, но также большого и малого сальников и всех ею связок. Методика и техника субтотальной и тотальной гастрэктомии достаточно усовершенствованы и известны всем хирургам. Применение сшивающих аппаратов в 10 раз уменьшает осложнения и частоту расхождения швов.
Часто при раке желудка раньше применялась спинномозговая анестезия. При выполнении субтотальных резекций и тотальных гастрэктомий применяется ингаляционный эндотрахеальный, потенцированный наркоз. Мы пришли к убеждению, что успех операции при раке желудка зависит в большинстве случаев от метода обезболивания. Местное обезболивание и спинномозговая анестезия могут применяться только у лиц с резко выраженными сердечнососудистыми нарушениями и изменениями в легких.
После тотальной гастрэктомии летальность составляет в среднем 10 — 18%. Однако отдаленные результаты производят удручающее впечатление. Это требует пересмотра показаний к применению тотальной гастрэктомии при раке желудка. Поэтому в настоящее время тотальная гастрэктомия производится только тогда, когда субтотальная резекция не может обеспечить надлежащего радикализма. Показанием к тотальной гастрэктомии могут служить только инфильтративные формы, когда процесс распространяется на весь орган.
Локализация рака желудка в области свода его верхней трети требует удаления только проксимального отдела в пределах 5 см ниже опухоли и выше ее с удалением абдоминального отдела пищевода, так как раковые лимфангоиты чаще распространяются в сторону пищевода.
Необходимо отметить, что мы ни разу не удалили селезенки при выполнении тотальной гастрэктомии. Предложения по поводу обязательного удаления селезенки не нашли признания у большинства хирургов. И только при распространении ракового процесса с желудка на селезеночную связку и при наличии метастазов показана одновременная спленэктомия.
В отношении доступа для выполнения тотальной гастрэктомии в настоящее время признано, что, если процесс не распространяется выше диафрагмы, то такие опухоли следует удалять трансабдоминальным доступом; в отношении расширенных операций при раке желудка, то есть удаления соседних органов, например печени, поджелудочной железы, толстого кишечника,— только при ограниченном распространении опухолевого процесса расширенная операция оправдана, при значительном распространении на соседние органы риск вмешательств не оправдывается отдаленными результатами. Особенно это относится к поджелудочной железе.
Нужно сказать, что в значительной части случаев раковый процесс распространяется на заднюю стенку желудка с переходом на поджелудочную железу. Поэтому в большинстве случаев при операциях по поводу рака желудка иметь дело приходится с 3 стадией заболевания. Исходя из этого возникает крайняя необходимость разработать методику расширенных операций с резекцией поджелудочной железы. Мы применили при частичных резекциях поджелудочной железы окутывание ее культи целлофаном, что значительно снижает количество осложнений.
Вопрос о замещении желудка отрезками кишечника и различных видов анастомоза еще находится в стадии разработки.
Как установлено рентгенологами, петля анастомоза кишечника после тотальных гастрэктомий очень скоро адаптируется и выполняет резервную функцию желудка, если брауновский анастомоз наложен низко. Поэтому следует стремиться накладывать анастомоз между пищеводом и петлей тонкой кишки конец в бок, на длинной петле кишки, а брауновский анастомоз накладывать на расстоянии 30 — 40 см от пищеводно-кишечного анастомоза. После операций при раке желудка режим в отношении питания должен строго соблюдаться. Кормление следует осуществлять часто и малыми порциями, так как может развиваться демпинг-синдром: чувство перенаполнения, тошнота, сердцебиение, слабость, сопровождающаяся холодным потом, обмороки. В борьбе с гиперхромной анемией и различного рода нарушениями обмена веществ мы применяем препараты железа (Ferrum reductum), желудочный сок и панкреатин, витамины В12, переливание крови (часто и дробными порциями).
Резекция желудка
Резекция желудка является наиболее важной составной частью комплексного лечения больных раком желудка. Применение частичных, субтотальных и тотальных резекций в сочетании с полным или частичным удалением смежных органов, а также применение всех видов патогенетической терапии (переливание крови, АЦС, витаминотерапия, спленин, бин-чага) все же не обеспечивает желаемых отдаленных результатов. Тотальные гастрэктомии (наиболее радикальные операции при раке желудка) не получили широкого распространения в связи с тем, что больные после этих вмешательств погибают если не от возврата и степени запущенности заболевания, то от нарушения пищеварения и усвоения пищи.
Попытки применять заместительные операции при раке желудка, помимо технических трудностей при их выполнении, не всегда могут компенсировать сложные и разнообразные функции желудка. Комбинированное применение хирургического и лучевого методов лечения больных раком желудка способствует сохранению части желудка с соблюдением принципа наибольшего радикализма.
В последние годы с целью предупреждения развития рецидивов рака после выполнения резекции в пределах разумного радикализма, кроме облучения культи желудка радием и препаратами радиоактивных изотопов, применяется также близкофокусное рентгенооблучение.
Резекцию желудка с применением близкофокусного рентгенооблучения культи во время операции следует считать наиболее целесообразным мероприятием (так как при этой методике обеспечивается наиболее выгодное распределение дозы, обеспечивается защита смежных с желудком тканей и органов, облучение производится под визуальным контролем).
Подготовка к операции
Предоперационная подготовка не отличается от обычных мероприятий, которые проводятся больным перед операцией по поводу рака желудка.
В процессе подготовки больным следует назначать внутривенное введение глюкозы, витамины, переливание крови и плазмы, сердечные и общеукрепляющие средства(наперстянка, стрихнин).
Перед операцией при раке желудка рекомендуется производить его промывание соляной кислотой, что в значительной степени способствует снижению послеоперационных осложнений. При паллиативных операциях с нарушением эвакуаторной функции следует прибегать к наложению переднего анастомоза на длинной петле с брауновским анастомозом. При неоперабельных опухолях, сопровождающихся распадом, частыми кровотечениями, резким истощением, показана паллиативная резекция, общеукрепляющее и патогенетическое лечение.
Перед операцией накануне вечером промывается желудок и очищается кишечник, утром в день операции выводится желудочное содержимое. Операцию и облучение производят под тем видом обезболивания, которое больному не противопоказано, наиболее удобен для этих целей интубационный наркоз.
Во время операции при раке желудка и в послеоперационном периоде следует обращать внимание на профилактику шока. Особое внимание обращается на 3 — 4 сутки после операции, так как после облучения отмечается некоторое нарушение моторной функции и удлинение периода газообразований, по сравнению с операциями, произведенными без применения ионизирующих излучений. Поэтому необходимо своевременное применение всех средств, направленных на ликвидацию этого процесса (внутривенное введение гипертонического раствора поваренной соли, гипертонические клизмы).
Осложнения после операции
Приводим некоторые замечания по поводу осложнений после резекций и способы их предупреждения. На первом месте стоят панкреатиты. Причина их: механическое повреждение сосудов, застой в двенадцатиперстной кишке, нарушение экскреторной функции поджелудочной железы, спазм протока и, наконец, что встречается крайне редко, повреждение протока, которое возможно при электрокоагуляции дна пенетрирующей язвы в поджелудочную железу при мобилизации двенадцатиперстной кишки. Об этих возможных осложнениях следует помнить. После операции при раке желудка следует обращать внимание на диастазурию, чтобы вовремя предотвратить осложнения со стороны поджелудочной железы в тех случаях, когда можно предвидеть приведенные выше повреждения поджелудочной железы либо если имеется недостаточная уверенность в надежности культи двенадцатиперстной кишки, рекомендуется хорошее дренирование. Симптом, приводящий петли анастомоза, бывает часто одним из серьезных расстройств после резекции. Клинические признаки этого синдрома проявляются в виде рвоты желчью, болей, чувства тяжести и распирания.
Рентгенологическия функция анастомоза не нарушена. Объясняется возникновение этого синдрома пересечением ветвей вагуса.
В борьбе с этими осложнениями рекомендуется применять новокаиновую блокаду, питание малыми порциями, исключать желчегонные блюда, препараты ацетилхолина. С профилактической целью рекомендуется наложение анастомоза с подтягиванием приводящей петли под острым углом в сторону отводящей петли двенадцатиперстной кишки, что в значительной степени препятствует забрасыванию в желудок желчи, вследствие атонии желчного пузыря.
Послеоперационный период
После операции рака желудка больные в течение 2—3 суток не принимают пищу. На 3—4-е сутки, в зависимости от состояния больного, разрешается прием пищи в виде обволакивающих смесей (каши, протертые супы, сырые яйца).
Кроме этого, у некоторых групп больных с распространенными формами процесса, а также со значительными воспалительными изменениями в окружности опухоли мы применяем химиопрепараты и антибиотики как противовоспалительные средства. В дальнейшем у больных, перенесших радикальные операции, равно как и паллиативные операции, должна применяться патогенетическая терапия: АЦС (2—3 курса через 2— 3 недели), чагу, переливание крови.
В последние годы возросла операбельность больных с рецидивами рака желудка. Из оперированных по поводу рецидивов — 42% больных живут от 2 до 10 лет. Следует полагать, что прогресс хирургии рака желудка может быть достигнут применением повторных операций, которые должны выполняться в плановом порядке по поводу рецидивов, наряду с патогенетическим лечением.
вы бы весь текст завесили рекламой, смысл оставлять и так хорошо…
Отключите масштабирование в браузере.
С мобильных устройств невозможно читать. И здесь не отключитьь масштабирование