Удаление инородных тел из дыхательных путей — старая проблема бронхологии. Наибольшие трудности для диагностики и лечения представляют давно аспирированные инородные тела, так как вокруг них развивается отек слизистой оболочки бронха, образуются грануляции и происходит почти полная обтурация просвета бронха.
Бронхоскопия у больных с давно находящимися инородными телами в трахеобронхиальном дереве направлена на диагностику и удаление инородного тела, ликвидацию воспалительного процесса в бронхах и профилактику прогрессирования деформирующего бронхита, для чего необходимо провести несколько курсов санационных бронхоскопий.
Если инородное тело не удалось извлечь во время первой бронхоскопии из-за начавшегося кровотечения из грануляций, то следует промыть бронхи холодным санирующим раствором с добавлением в него этамзилата натрия (или ввести его в конце санации) и назначить повторную бронхоскопию через день. У некоторых больных для удаления инородных тел требуется выполнить от 3 до 5 лечебных бронхоскопий, во время которых удается полностью освободить инородные тела от грануляций и извлечь аспирированные предметы без технических трудностей.
Если инородное тело не удается извлечь под местной анестезией во время бронхофиброскопии (из-за беспокойства больного, больших размеров инородного тела и невозможности захватить его экстрактором, выраженных грануляций при давно ас- пирированном инородном теле, а также в связи с недостаточной квалификацией врача — эндоскописта), то следует выполнять бронхоскопию под наркозом с помощью жесткого бронхоскопа. Во время бронхоскопии следует выполнять лаваж для отмывания гноя и грануляций, вводя в бронхи от 500 до 1000 мл лаваж- ной жидкости. Под воздействием последней отек слизистой оболочки бронха уменьшается на глазах, инородное тело постепенно освобождается из грануляций и становится доступным для
захвата экстрактором.
Иногда многократные попытки извлечь инородное тело во время жесткой поднаркозной бронхоскопии оказываются безуспешными из-за того, что инородное тело настолько плотно врастает в стенку бронха, что даже захват его мощным инструментом не позволяет извлечь инородное тело. Таких больных следует оперировать.
После извлечения давно аспирированного инородного тела необходимо выполнять курс санационных бронхоскопий. Показанием к лечебным санациям через бронхоскоп является бронхит третьей степени интенсивности воспаления с грануляциями на стенках бронха.
Так как у пациентов после извлечения давно аспирированного инородного тела бронхит односторонний, то на санацию обычно расходуют 60-80 мл санирующей смеси. Во время лечебной бронхоскопии не следует разрушать и удалять грануляции биопсийными щипцами. В процессе санационных бронхоскопий по мере стихания воспалительного процесса в бронхах грануляции исчезают самостоятельно. Бронхоскопическую санацию заканчивают введением антибиотика. Учитывая отсутствие анализа флоры на чувствительность к антибиотикам, следует вводить антибактериальный препарат широкого спектра действия, например, флуимуцил в количестве 500 мг.
Показанием к окончанию лечебных бронхоскопий является исчезновение отека и гиперемии слизистой оболочки бронхов, отсутствие гнойного секрета, исчезновение грануляций. На курс лечения обычно проводят 4-6 санационных бронхоскопий через день. По окончании курса лечения следует выполнять бронхографию для оценки состояния бронхов ниже места обтурации инородным телом. Как правило, на бронхограммах определяется деформирующий бронхит.
В некоторых случаях грануляции не исчезают к окончанию лечения. Это является показанием к повторному курсу санационных бронхоскопий через 3-4 месяца.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.