медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Стерилизация животных

Пост опубликован: 12.03.2017

Чтобы провести процедуру стерилизации животного эффективно, важно знать анатомию животных, которые должны ей подвергнуться.

Одной из основных причин для стерилизации животных является контроль за воспроизводством. Кастрация самцов, как правило, считается более легкой операцией и менее опасной для жизни, чем овариогистерэктомия у самок. У большинства видов млекопитающих кастрация снижает агрессивность самцов по отношению к другим животным и их владельцам. Кастрацией часто можно изменить поведение, однако при этом рекомендуется кастрировать животных, прежде чем у них разовьются плохие привычки поведения. У некоторых видов (например, крыс) возникновение неоплазии молочной железы связано с наличием пролактина, и овариоэктомия может уменьшить риск развития новообразования молочных желез. С помощью овариогистерэктомии эффективно можно профилактировать или лечить такое заболевание, как пиометра, и другие заболевания матки. Сердечный тромбоз в молодом возрасте возникает чаще у самок хомяков (13,5 мес.), чем у самцов хомяков (21,5 мес.), подтверждая гормональную зависимость. В одном из исследований стерилизация животных (самок), равно как и кастрация самцов, привела к снижению продолжительности жизни, что свидетельствует о том, что андрогены, возможно, имеют защитный эффект.

Поскольку большинство заболеваний матки возникает под влиянием гормонов яичников, овариоэктомия и стерилизация животного считается почти такой же эффективной в целях профилактики заболеваний репродуктивной системы, как овариогистерэктомия. Во многих странах нормой является рутинная овариоэктомия, а не овариогистерэктомия собак и кошек. Последние работы, посвященные сравнению овариоэктомии и овариогистерэктомии, не установили роста возникновения заболеваемости матки у собак с овариоэктомией. Домашним животным для стерилизации часто бывает легче и с меньшим риском для жизни выполнять овариоэктомию, чем овариогистерэктомию.

Стерилизация животных-самцов (орхидэктомия)

Наибольшие анатомические особенности, влияющие на стерилизацию животных, есть у грызунов. Существуют три основные группы грызунов: мышеподобные (мышь, крыса, хомяк, песчанка), белкообразные (белка, луговая собачка) и дикобразообразные (морская свинка, шиншилла, дегу). Анатомически дикобразообразные являются уникальными. У самцов нет выраженной мошонки, и яички располагаются в паховой области по одному на каждой стороне пениса. Яички велики по сравнению с размером тела и опускаются в первую-вторую неделю жизни . Паховые каналы остаются открытыми, и мышца, поднимающая яичко, позволяет ему перемещаться в брюшную полость и из нее. У грызунов есть эпидидимальная жировая подушка и скопление жировой ткани в каудальной части брюшной полости с каждой стороны, которые предотвращают появление кишечной грыжи. Большие семенные пузырьки (особенно у морских свинок) также частично закрывают внутренние паховые кольца, предотвращая образование грыжи.

При стерилизации животных-грызунов целью является удаление половых желез, которые вырабатывают половые гормоны. Лабораторным животным не лигируют сосуды, снабжающие гонады, так как они маленького размера, и вероятность возникновения кровотечения, как правило, минимальна. Однако домашним грызунам рекомендуется лигировать кровеносные сосуды. Не следует тянуть яичко далеко от тела, так как существует риск случайного разрыва сосудов. Хирургу для стерилизации животного необходим только доступ к яичку. Сосуды можно лигировать близко к яичку. После перерезания (или отрывания) сосудистая ножка возвращается в забрюшинное пространство, так как сосуды яичек являются ветвями почечных сосудов. Следовательно, кровотечение из этих сосудов открывается в области почек и не выходит наружу через разрез и не вызывает гематому мошонки. Недостаточный контроль за подкожными сосудами и сосудами в оболочке — возможная причина инцизионного кровотечения или гематомы мошонки.

Семенники легче выводить наружу, используя открытую технику кастрации животного, так как единственным прикреплением к другим тканям является оболочка придатка семенника (связка хвоста придатка яичка) . При закрытой кастрации семенная фасция, окружающая оболочку, прикрепляется к подкожным тканям. Чтобы вывести семенник наружу, необходимо разорвать все эти слои. Главным преимуществом открытой техники стерилизации животного по сравнению с закрытой является то, что туника лигируется вблизи внешних паховых колец, сводя к минимуму возможность развития паховой грыжи. Последние редко случаются у грызунов, предоставляя хирургу выбор между открытым или закрытым способом кастрации.

Некоторые хирурги считают, что у морских свинок более вероятно образование грыжи семенных пузырьков через паховые кольца, поэтому рекомендуют при стерилизации животного закрывать паховые кольца, чтобы предотвратить это. Однако случаи такого осложнения настолько редки, что это вряд ли будет необходимо. Дикобразообразные грызуны, похоже, более склонны к развитию послеоперационной инфекции, чем другие виды. Причина этого неизвестна. Чтобы свести к минимуму риск заражения после стерилизации животного, используют асептическую технику, бережно обращаются с тканью и назначают периоперативный курс антибиотиков. Есть вероятность, что область разреза будет соприкасаться с грязной подстилкой, пропитанной мочой и загрязненной пищей и фекалиями, которые предрасполагают к развитию инфекции. Владельцы после стерилизации животного должны строго соблюдать гигиенические правила, чистить подстилку (по крайней мере 1 раз в день) после операции до заживления раны (10-14 дней). К счастью, большинство из этих абсцессов хорошо реагируют на локальную обработку и системные антибиотики.

Семенники дикобразообразных грызунов расположены в паховой области. Мех обрезается на каждой стороне пениса, и кожа подготавливается для асептической хирургии. Производится разрез кожи размером 1 см на каждой стороне пениса, чтобы вывести наружу каждое яичко. Может использоваться открытая или закрытая техника стерилизации животного. Чтобы свести к минимуму риск паховой грыжи семенных пузырьков или кишечника, рекомендована закрытая техника стерилизации животного или лигирование оболочки при открытой технике.

Мышеподобным и белкообразным грызунам после стрижки или выщипывания меха и хирургической подготовки мошонки для стерилизации животного делается поперечный разрез размером 1 см в дистальной (хвостовой) части кончика мошонки. Разрез проводят через оболочку по обе стороны по средней линии, чтобы можно было вывести наружу каждое яичко. Придаток семенника выводится из оболочки наружу. Применяется каудальная ретракция, выделение семенного канатика. Канатик лигируют (или используют двойную лигатуру в зависимости от предпочтений хирурга) и отсекают дистальнее лигатуры. Оболочку ушивают, используя нить от 1,5 до 0,7 в европейской метрической системе (от 4/0 до 6/0 в американской системе условных единиц), синтетический рассасывающийся шовный материал, если хирург обеспокоен появлением висцеральной грыжи через разрез мошонки. Разрез кожи после стерилизации животного можно оставить открытым для заживления вторичным натяжением или можно закрыть с использованием клея.

Из-за открытых паховых каналов некоторые специалисты предпочитают брюшной доступ для стерилизации животных-грызунов. Используя этот метод, делается разрез стенки размером 1-2 см точно краниально к лонной кости. Мочевой пузырь выводится наружу и отводится каудально, семявыводящий канал выделяется дорсально к шейке мочевого пузыря. Захватив один семявыносящий канал, его тянут наружу, вытягивая тем самым семенник в брюшную полость.

Сексуальная активность после стерилизации животного должна прекратиться через 1-2 нед. У самцов, которые имели сексуальный опыт, садку и покрытие, после стерилизации животного может сохраниться такое поведение. Кастрированные самцы считаются плодородными до 8 нед. после кастрации, поэтому жизнеспособные сперматозоиды будут сохраняться в оставшихся придатках семенников.

Стерилизация животных-самок (овариоэктомия и овариогистерэктомия)

Показаниями к овариогистерэктомии у животных могут быть: контроль репродукции, дистоция, контроль за развитием опухолей молочных желез и гиофизарных опухолей (у крыс), пиометры, заболевания яичников, такие как кисты, и возможный контроль за изменением поведения.

Яичники расположены у каудального полюса почек в большом количестве жировой клетчатки. Матка прямая, включает тело и одинарное влагалище. Яичниковая артерия и вена являются ветвями почечной артерии и вены. Они переходят в яичниковую ветвь, которая снабжает яичник, и в маточные ветви, которые снабжают матку. Таким образом одинарная вена и артерия, расположенная медиальнее яичников и вдоль матки, переходит от рогов матки к телу матки.

Овариогистерэктомия. Пациента для стерилизации размещают в положении лежа на спине и готовят к проведению асептической хирургии. Делают аккуратно, чтобы не повредить мочевой пузырь и слепую кишку, которые расположены сразу под брюшной стенкой, маленький разрез размером 1-3 см (в зависимости от размера животного) в области от пупка до лонной кости. Рога матки легко обнаружить дорсально, в том же положении, что у кошек и собак. Достают один рог через надрез. Рог располагают краниально к яичнику. Яйцевод обходит вокруг яичника. Важно вывести яичник наружу до такой степени, чтобы увидеть все сосуды и лигировать их. В области брыжейки яичника делается маленькое отверстие и накладывается лигатура или гемостатический зажим, чтобы лигировать сосуды. Процедуру стерилизации животного повторяют с противоположной стороны. Из-за маленького размера тела матки обычно бывает достаточно одинарной или двойная лигатуры. Операционную рану после стерилизации животного ушивают обычным способом.

Овариоэктомия: Часто для стерилизации животных проводят овариоэктомию (без удаления матки) через боковой разрез. Пациента размещают в положении лежа на животе, дорсальные поясничная и боковая зоны выбриваются и подготавливаются к операции. Один дорсальный разрез делают в области приблизительно третьего поясничного позвонка или можно выполнить поперечный разрез с каждой стороны. Разрез кожи на спине осуществляется с одной стороны до другой, чтобы получить доступ к обоим яичникам. После разреза кожи делается тупое рассечение тканей каудальнее последнего ребра на уровне L3 поясничного позвонка, чтобы пройти через мышцы и выйти в перитонеальную полость. Яичник расположен внутри жировых отложений в каудальной области почек, его аккуратно выводят наружу. Накладывать лигатуру нет необходимости, так как обычно потеря крови после стерилизации животного минимальна, особенно у молодых животных, но риск кровотечения можно уменьшить наложением лигатуры на сосуды яичника. Мышцу ушивают с помощью одного или двух швов из синтетического рассасывающегося шовного материала от 1,5 до 0.7 в метрической системе (от 4/0 до 6/0 в американской системе условных единиц), после чего сшивают кожу рутинным образом.

У дикобразообразных грызунов овариоэктомия проводится таким же способом. Делается разрез кожи с каждой стороны вентральнее распрямляющей мышцы спины и приблизительно на 1 см каудальнее последнего ребра. Используется кровоостанавливающий зажим, чтобы пройти через мышцу, найти яичник и вывести его наружу для удаления и стерилизации животного.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector