Цели медицинских исследований нацистов над людьми были разнообразны, но все они были направлены на практическое применение медицинских знаний в военных условиях.

Самым известным организатором нацистских экспериментов был главный доктор концлагеря Дахау, располагавшегося на территории Германии, Зигмунд Рашер. После окончания войны он был казнен за проведение жестоких экспериментов над людьми и массовых убийств. Эксперименты Рашера всегда были направлены на получение практического результата. Он проводил исследования, чтобы оказывать помощь воюющим немецким солдатам. Целью одного из его экспериментов было изучение состояния человека, пребывающего в полете на большой высоте. Многие летчики и парашютисты при взлете на высоту 20 километров жаловались на ухудшение самочувствия. Чтобы выяснить причину этого, Рашер организовал эксперимент на пленных концлагерей. Для имитации условий большой высоты использовались специальные барокамеры. Рашер помещал туда испытуемых и с помощью выкачивания воздуха из барокамеры увеличивал внутри нее давление. Таким образом нацисты исследовали, какие изменения происходят в самочувствии, поведении подопытных при увеличении давления, а также какое максимальное давление способен вынести организм человека и как долго. В барокамеры помещали одновременно 25 пленных, многие из них погибали внутри. По некоторым данным таким образом было убито 200 человек, однако это цифра выглядит сильно приуменьшенной.

После пребывания в барокамере следующим этапом эксперимента была вивисекция мозга испытуемых. Это вид операции, когда человек остается в сознании. С помощью вивисекции Рашер хотел понять, какие изменения происходят в мозге человека длительного пребывающего под воздействием высокого давления. Большинство испытуемых умирали во время операций, выживших после расстреливали. В медицинском отделе доктора Рашера работал один из австрийских пленных – Антон Пахолег. Он был свидетелем бесчеловечных экспериментов, которые проводились в концлагере Дахау. Вспоминая события самых жутких дней своей жизни и эксперименты в барокамерах, Антон писал: «Такие опыты завершались смертью испытуемых». В результате этих экспериментов нацистские медики разработали защитные системы для человека, пребывающего в условиях полета на большой высоте или погружающегося на морские глубины. Эти разработки стали основой тех систем, которые используются современными специалистами.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector