Лечение осложненной травмы спинного мозга и позвоночника

В середине XX века (пятидесятые — семидеся­тые годы) в СССР многие институты травматологии и нейрохирургии занимались изучением, лечением и реабилитацией больных с травмой позвоночника и спинного мозга. В начале XXI века ни достижения медицинской техники, позволяющей более точно диагностировать степень выраженности патоло­гического процесса при травме позвоночника и спинного мозга, ни новые методы оперативных вмешательств и новые приспособления для стаби­лизации, не приблизили врачей к разрешению во­проса о восстановлении функции спинного мозга и лечении позвоночника.

Длительное наблюдение за спинальными боль­ными показало: в стационар больные поступают не только сломленными физически в связи с вы­раженным болевым синдромом, с развившимися параличами и парезами, с тазовыми нарушени­ями, но и с выраженным психо-эмоциональным синдромом. Эти психо-эмоциональные изменения связаны со стрессовой реакцией на случившееся, с сознанием необратимости нарушения физических процессов, с резкими изменениями в семейной и общественной жизни.

Выявлена одна закономерность: случившееся тяжелее переживают мужчины. Женщины более покорно принимают «перст судьбы».

В любом периоде травмы, особенно в более позднем, женщина остается верной своим привычкам. Сразу по окончании острого периода, по­сле купирования болевого синдрома, она начинает интересоваться и заниматься своей внешностью, следит за состоянием своей постели, начинает вы­полнять посильную работу, не теряет присутствия духа, всячески помогает врачу в вопросах лечения, психологически поддерживает находящихся рядом больных мужчин. Возвращаясь домой, она вновь вступает в права хозяйки дома, занимается детьми, домом и т.д.

Психо-эмоциональное состояние мужчин за­служивает более пристального внимания. В остром периоде травмы, независимо от типа нервной системы и тяжести состояния, больные оглушены, растеряны. Боль переносят по разному, — очень бурно, с криком, нецензурной бранью, нетерпеливостью в ожидании помощи, особенно люди с низким образовательным цензом и недо­статочным воспитанием. Другие мужественно переносят боль, терпеливо ожидают помощи, контакту доступны, не теряют присутствия духа. Третьи — «уходят в болезнь», молчат, безразличны к окружающему, терпеливо ожидают помощи.

В НИИТО, независимо от сроков, прошедших с момента травмы, лечение начиналось с приемного покоя. Во время осмотра и оформления медицин­ской документации с больным проводилась беседа, направленная прежде всего на психо-эмоциональное состояние. Во время беседы больной получал сведения о сроках, о возможных методах лечения, о предполагаемом исходе и возможности социальной реабилитации.

В плане лечения решались вопросы, касаю­щиеся:

1)    хирургического вмешательства на позво­ночнике;

2)   лечения нарушенных функций малого таза;

3)   профилактики или лечения пролежней;

4)   профилактики и лечения контрактур;

5)   лечения сопутствующих заболеваний.

По данным авторов и по собственным наблюдениям установлено — зачастую нарушение функции спинного мозга объясняется не компрес­сий смещенных позвонков, а травматическим спинальным шоком. В связи с этим оперативное лечение откладывается на неопределенное время, до купирования спинального шока. Длительное пребывание спинального больного в постели, как правило, вело к образованию пролежней, застой­ной пневмонии, урологических осложнений, что в свою очередь не давало возможности провести опе­ративное лечение. В результате, при визуальном исследовании спинного мозга во время оператив­ного вмешательства спустя длительный срок после травмы, давалось заключение о его анатомическом перерыве или нежизнеспособности. Между тем не исключено, что необратимые изменения в спинном мозге возникли не в момент травмы, а в результате продолжающейся компрессии спинальной артерии и нарастающей ишемии мозга . Вот почему многие нейрохирурги осложненную травму позво­ночника относили к разряду экстренной хирургии.

В Иркутском НИИТО при наличии переломо-вывиха или вывиха шейных позвонков накладыва­лось вытяжение за кости черепа с помощью скобы Базилевской или ее модификации. Груз наклады­вался с учетом веса и мышечного тонуса больно­го — не менее 10—12 кг. Ежедневно проводился рентгенконтроль, на основании которого менялся вес груза в сторону уменьшения или увеличения. В тех случаях, когда в течение 7 — 8 дней не удава­лось устранить вывих, производилось оперативное вмешательство — ламинэктомия, устранение ком­прессии спинного мозга, с последующей стабили­зацией ауто- или гомокостью. В ряде случаев для стабилизации использовалась проволока, которая крепилась за остистые отростки. Позже, начиная с конца 60-х годов, во время оперативного вмеша­тельства проводилась ревизия позвоночного кана­ла, спинной мозг освобождался от компрессии, с последующим передним корпородезом аутокостью. В ряде случаев производилось замещение тела позвонка. Петлю Глиссона практически не приме­няли, так как она трудно переносилась больными (невозможно открыть рот, большой вес сдавлива­ет кости лицевого скелета, вызывая боль, иногда появлялись болезненные потертости кожи лица). При отсутствии скобы для вытяжения за череп, врачом В.И. Гелисом была предложена методика наложения трепанационных отверстий в теменно- височной области с обеих сторон. Через них проводились прочные лигатуры, на которые подвешивался груз. Операция завершалась внешней фиксацией с помощью воротника Шанца.

Сроки поступления больных с осложненной травмой поясничного отдела позвоночника варьи­ровали от нескольких часов до 35 и более дней. В первые сутки поступило наименьшее число боль­ных. Поступившие в более поздние сроки чаще всего имели пролежни разной степени выражен­ности, нарушение функции органов малого таза.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Всем больным накладывалось скелетное вы­тяжение за задние ости подвздошных костей и пяточные бугры. Вес груза за ости подвздошных костей составлял не более 12 — 13 кг, за пяточные бугры — в пределах 5 кг на каждую ногу. Величина груза зависела от веса больного, уровня расстрой­


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *