Психологическая готовность к материнству женщин с онкозаболеваниями

В настоящее время в России рост рождаемости сопровождается значительным снижением численности женщин репродуктивного возраста, что создает угрозу национальной безопасности нашей страны в будущем. Распространенная среди женщин тенденция к тому, что материнство планируется в позднем репродуктивном возрасте привела к увеличению частоты случаев выявления злокачественных опухолей в период беременности. Период беременности для женщины является начальным этапом становления ее материнства, при этом плод в утробе будущей матери выступает уже как субъект воспитательных воздействий . Исследования перинатальной психологии доказали, что негативные переживания в период беременности оказывают неблагоприятное влияние на качество привязанности к ребенку и приводят к дисфункциональным отношениям в системе «мать — дитя». Наличие тяжелой соматической патологии в период беременности является условием хронического психоэмоционального стресса, что выступает главным фактором риска нарушений детско-родительских взаимодействий. Успешность адаптации женщины к беременности в условиях тяжелого заболевания, ее способность осознавать значимость ребенка и регулировать свое психологическое состояние с учетом требований внешней ситуации зависят от особенностей ее психологической готовности к материнству. В качестве центральных компонентов готовности к материнству у женщин выступают эмоциональное отношение к материнству и родительские установки.
Ситуация онкологического заболевания во время беременности является уникальной с точки зрения столкновения двух кризисных ситуаций. С одной стороны, беременность выступает как кризис личностного развития женщины- матери, психоэмоциональное переживание которого зависит от психологической готовности к материнству. С другой стороны, ситуация онкологического заболевания выступает как кризис личностного развития ввиду наличия угрозы жизни, неопределенности прогноза болезни, необходимости длительного лечения.   Между тем данные исследователей указывают, что выбор пассивных копинг- стратегий в условиях болезни является неконструктивным и свидетельствует о состоянии дезадаптации личности. В контексте изучения особенностей психологической готовности  представляется возможным не только дать ее характеристику с позиций эмоционального отношения к материнству, родительских установок, но и определить ее взаимосвязь со способами совладающего поведения.

Изучение психологической готовности к материнству у  женщин с позиции их эмоционального отношения к материнству позволило выявить несколько его типов:
1.    Позитивное отношение к материнству отмечалось в 38,3 % случаев у  женщин с онкозаболеваниями и у 61,7 %  здоровых беременных женщин. Данный тип отношения характеризовался тем, что на первых позициях касательно понятий, связанных с беременностью, материнством, ребенком, представлением о себе как матери, стояли основные цвета в сочетании с фиолетовым цветом.
2.    Амбивалентное отношение к материнству достоверно преобладало среди беременных женщин основной группы (45 %) и проявлялось в нескольких вариациях: в выборах на первых четырех позициях цветового ряда, ассоциирующихся с понятиями «материнство», присутствовали основные цвета в сочетании с фиолетовым, а на первых позициях, ассоциирующихся с объектом «ребенок», отмечались серый, коричневый, черный цвета или их сочетания; в выборах на первых четырех позициях цветового ряда, ассоциирующихся с понятием «ребенок», присутствовали основные цвета в сочетании с фиолетовым, а на первых позициях, ассоциирующихся с объектом «материнство», имелись серый, коричневый, черный цвета или их сочетания.
3.    Общее амбивалентное отношение к материнству достоверно преобладало в группе женщин с онкозаболеваниями (16,7 %), по сравнению с группой здоровых беременных женщин (3,3 %). В данном варианте на первых четырех позициях цветовых рядов, ассоциирующихся с большинством объектов, в частности с понятиями «материнство», «беременность», «мой ребенок сейчас»,  присутствовали серый, коричневый, черный цвета и их сочетания.
Исследование  психологической готовности к материнству с позиции родительских установок показало, что беременные женщины с онкологическими заболеваниями характеризуются излишней концентрацией на ребенке (40 %) и эмоциональной дистанцией с ребенком (15 %). Женщины основной группы склонны характеризовать себя как зависимую и несамостоятельную мать (54,8 %), для них свойственны неудовлетворенность ролью хозяйки дома (46 %) и ощущение самопожертвования в роли матери (55,7 %). Между тем среди  здоровых беременных женщин достоверно преобладают оптимальный эмоциональный контакт с ребенком (63 %), заботы исключительно о семье (58,3 %) и доминирование матери в семье (68,3 %). Проведение корреляционного анализа показало наличие взаимосвязей в группе беременных с онкологическими заболеваниями: между позитивным отношением к материнству и родительской установкой по типу оптимального эмоционального контакта, между амбивалентным отношением к материнству на фоне принятия ребенка и родительской установкой по типу излишней концентрации на ребенке, а также между общим амбивалентным отношением к себе и ребенку и родительской установкой по типу эмоциональной дистанции с ребенком . Среди здоровых беременных женщин преобладали положительные корреляции между позитивным отношением к материнству и родительской установкой по типу оптимального эмоционального контакта. Соответственно с выявленными корреляционными взаимосвязями между особенностями эмоционального отношения к материнству и родительскими установками в основной группе женщин высокий уровень готовности к материнству отмечался в 41,6 % случаев, средний уровень — в 46,7 %, низкий уровень — в 11,7 %. Среди женщин с нормально протекающей беременностью высокий уровень  готовности к материнству отмечался в 63,3 % случаев, средний уровень — в 30 %, низкий уровень — в 6,7 %. При этом высокий уровень психологической готовности достоверно преобладал в группе здоровых беременных женщин, по сравнению с группой женщин с нормальной беременностью . В свою очередь среди беременных женщин с онкозаболеваниями преобладал средний уровень психологической готовности , что подтверждает негативное влияние ситуации онкологического заболевания на особенности готовности к материнству.
Рассмотрим особенности психологической готовности к материнству у беременных в связи со спецификой совладающего поведения. Совладающее поведение женщин с онкозаболеваниями во время беременности характеризовалось доминированием эмоционально-ориентированного копинга (64,5 %), а также копинга, ориентированного на избегание (53,3 %). У пациенток основной группы достоверно также преобладали копинг-стратегии дистанцирования (45 %) и бегства-избегания (60 %). Осознание невозможности разрешения ситуации болезни и понимание собственной беспомощности в отношении витальной угрозы у беременных женщин с онкозаболеваниями обусловливают их склонность к мысленным и поведенческим усилиям, направленными на бегство от решения проблем, стремление к усилиям по отделению от конфликтной ситуации патологии во время беременности и уменьшению ее значимости. Для женщин контрольной группы было свойственно использование копинг- стратегии поиска социальной поддержки (70 %), планирования решения проблемы (63,3 %), проблемно-ориентированного копинга (63 %) и самоконтроля (40 %). Женщины с нормально протекающей беременностью склонны обращаться за помощью к другим с целью сохранения эмоционального равновесия, а также применять  усилия по изменению ситуации. Стратегия планирования и решения проблемы у беременных женщин связана с их активной деятельностью по подготовке к родам, материнству, а также принятием на себя ответственности, обусловленной ролью матери.

Были выявлены достоверные корреляционные взаимосвязи между особенностями психологической готовности к материнству и способами совладающего поведения. В основной группе женщин выбор способов совладания со стрессом по типу бегства-избегания и отвлечения взаимосвязаны с ощущением самопожертвования в роли матери , неудовлетворенностью ролью хозяйки дома, сверхавторитетом родителей. В группе женщин с онкозаболеваниями во время беременности отмечается связь между дистанцированием и излишней концентрацией на ребенке, а также между эмоционально-ориентированным копингом и родительской установкой по типу излишней эмоциональной дистанции к ребенку между эмоционально-ориентированным копингом и ощущением самопожертвования в роли матери. Среди женщин с онкозаболеваниями во время беременности были выявлены положительные взаимосвязи между позитивным эмоциональным отношением к материнству и использованием стратегии совладания по типу поиска социальной поддержки и проблемно-ориентированного копинга. В основной группе женщин амбивалентное отношение к материнству на фоне позитивного отношения к ребенку положительно коррелировало с использованием копинг-стратегии бегство-избегание  и эмоционально-ориентированного копинга, а общее амбивалентное отношение к материнству взаимосвязано с использованием способа совладания со стрессом по типу дистанцирования .
Высокий уровень психологической готовности как у женщин с онкозаболеваниями, так и у женщин с нормальной беременностью достоверно взаимосвязан с использованием способов совладающего поведения по типу проблемно-ориентированного копинга и поиска социальной поддержки. Низкий уровень психологической готовности у женщин с онкозаболеваниями достоверно взаимосвязан с использованием дезадаптивной копинг-стратегии в виде дистанцирования .  Достоверных взаимосвязей между средним и низким уровнем психологической готовности к материнству и способами совладающего поведения среди здоровых беременных женщин выявлено не было.

Полученные результаты позволили сделать ряд следующих выводов:
1.    Уровень психологической готовности среди беременных женщин с онкозаболеваниями ниже, чем среди условно здоровых женщин, которые достоверно отличаются высоким уровнем готовности к материнству.

2.    Содержание психологической готовности к материнству беременных женщин с онкозаболеваниями характеризуется амбивалентными типами эмоционального отношения к материнству и дисфункциональными родительскими установками. В содержании психологической готовности к материнству  здоровых беременных женщин преобладают позитивное отношение к материнству и оптимальные родительские установки.
3.    Особенности психологической готовности к материнству у женщин с онкозаболеваниями взаимосвязаны с преобладанием проблемно- ориентированных копинг-стратегий, тогда как средний и низкий уровень психологической готовности к материнству обусловлен выбором пассивных копинг- стратегий у беременных женщин с онкопатологией.
4.    Высокий уровень психологической готовности к материнству является ресурсным механизмом в совладании со стрессом болезни у беременных женщин с онкозаболеваниями, что необходимо учитывать при организации психологической помощи для данной категории пациенток.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *