Простатит это воспалительное заболевание простаты (предстательной железы).

Патогенез. Острый инфекционный воспалительный процесс в простате вызывает бактериемию, токсемию, ферментемии, а также накопление медиаторов воспаления в крови. Эти факторы влияют на повышение активности свертывающей и фибринолитической систем крови, нарушают микроциркуляцию в очаги воспаления и в периферическом сосудистом русле, приводят к эндокринным и иммунологическим сдвигам.
Иммунологические изменения при остром простатите характеризуются не только снижением активности специфических и неспецифических защитных факторов, но и приводят к развитию иммунопатологических реакций, способствующих хронизации простатита. На развитие иммунопатологических реакций влияют: незавершенный фагоцитоз бактериальных агентов, наличие микробных антигенов в очаге воспаления до 6 мес и более, образования патологических иммунных комплексов со сменными тканевыми структурами предстательной железы и лекарственными препаратами.
При хроническом бактериальном и абактериального простатита происходит нарушение механизмов, отвечающих за метаболизм тестостерона.
Большую роль играют вегетоневротични нарушения  и снижение активности факторов, продуцирующихся предстательной железой.

Патологическая анатомия. Воспалительный процесс в простате проходит три стадии развития: альтерация, экссудация, грануляции и рубцевания. Различают следующие клинико-морфологические стадии:
1) поверхностная;
2) очаговая;
3) диффузная (паренхиматозная).

Во время прогрессирования воспалительный процесс может распространяться на капсулу железы и за ее пределы. Возможно нагноение и абсцедирование простаты. В этом случае развивается гнойно-абсцедирующий простатит.

Различают следующие атипичные формы простатита:
— Склероз предстательной железы;
— Неспецифический простатит
— Калькулезный простатит.
— Гранулематозный простатит;

Классификация. По этиологии простатиты у мужчин делят на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные простатиты бывают специфические и неспецифические.

К неспецифических инфекционных простатитов относятся:
— Бактериальный;
— Вирусный;
— Вызванный микоплазмами;
— Кандидомикозний;
— Смешанный.

В специфических инфекционных простатитов относятся:
— Гонорейный;
— Туберкулезный;
— Трихомонадный.

По клиническому течению различают:
— Острый;
— Хронический.

Клинические проявления.
Для хронического простатита у мужчин характерно разнообразие жалоб. Клинические проявления можно объединить в несколько групп, которые могут проявиться  у одного и того же самого больного. Наличие только одного симптомокомплекса (болевой синдром) следует рассматривать как определенную клиническую форму хронического простатита.

Болевые симптомы характеризуются разной интенсивностью боли в прямой кишке, уретре и в других участках.

К мочевым симптомам относятся поллакиурия (частота мочеиспускания), дизурия, странгурия и др..

Сексуальные симптомы зависят от вовлечения семенного бугорка, семенных пузырьков, придатков, яичек, что приводит к нарушению копулятивной функции. Это является причиной физиологических неврозов у ??мужчин, а также нарушение половой функции.

Среди общих симптомов хронического простатита стоит выделить пониженную работоспособность, обусловленные  гормональными нарушениями. При длительном заболевании развиваются астенизация, бессонница, апатия, головная боль и т.д..

При исследовании мошонки и полового члена выявляются признаки воспаления. При пальпации железа болезненна и увеличена. При длительном заболевании отмечается склерозирование предстательной железы.

Диагностика. Характерная клиника и пальцевое исследование в сочетании с лабораторными методами помогают в диагностике заболевания. Одним из главных методов диагностики является исследование нативного препарата секрета простаты для выявления количества лейкоцитов и лецитиновых зерен. Для диагностики уретрита используется трисклянкова проба. Основным методом исследования секрета простаты является иммуночувствительный цитологический анализ. Для диагностики простатита используют также вспомогательные методы: тест кристаллизации секрета простаты и исследование лейкоцитарной формулы секрета. Для бактериологического исследование проводят посев или трисклянкову пробу порции мочи после массажа предстательной железы. Из иммунологических методов применяют определение содержания иммуноглобулинов G, М, Е, А.  Рентгенологические методы — уретрография и уретроцистография, методы исследования — ультразвуковое, эндоскопическое и др.. — помогают определить диагноз.

Лечение. Больным хроническим простатитом у мужчин назначают комплексную терапию — этиологическую и патогенетическую. Антибиотики применяют после исследования секрета простаты и чувствительности микрофлоры. В комплексе патогенетической терапии назначаются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы,  препараты, улучшающие микроциркуляцию.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *