медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Косолапость у взрослых

Пост опубликован: 02.12.2018

Косолапость у взрослых (приобретенная форма, pes varus aquisitus) может развиться после переломов лодыжковой вилки, после вывихов в корне стопы, после гнойных процессов в суставах задней плюсны.

Во всех этих случаях остается весьма значительное ограничение подвижности и даже анкилоз, устраняемый посредством редрессации, brisement force, остеотомии или артропластики. Последняя может быть произведена через дугообразный разрез над наружной лодыжкой и показана в возрасте не моложе 18 лет.

Очень редко косолапость у взрослых наблюдается на почве травматического и вос­палительного разрушения мышц, управляющих движениями стопы.

Несравненно чаще среди видов косолапости у взрослых встречается pes varus paralyticus в виде спастиче­ской и вялой формы. Спастическая pes varus в чистом виде не встречается, а всегда комбинируется с эквинизмом, который выражен сильнее варуса. При спастической pes equino-varus показано открытое удлинение ахил­лова сухожилия без укорочения общего разгибателя и малоберцовых мышц.

Самым частым видом паралитической pes varus является его вялая форма, развивающаяся после переднего полиомиэлита. Эта форма встретилась в 56% случаев всех вяло паралитических деформаций тела. По отношению к другим видам приобретенной pes varus вяло парали­тическая форма составляет около 75%. К числу «других видов» относится в данном случае также вяло паралити­ческая pes varus на почве повреждения ствола седалищ­ного нерва. Таким образом, частота паралитической pes varus вследствие переднего полиомиэлита, по нашим данным, не на много уступает частоте врожденной pes varus.

Вяло паралитическая косолапость у взрослых обнаруживает еще большую тенденцию к эквинизму, чем врож­денная. Практически мы должны говорить всегда о пара­литической pes equino-varus.

Признаки косолапости у взрослых

Симптомы характеризуются ранним и быстрым наступлением атрофии, застойным видом кожи поражен­ной ноги; последняя легко зябнет, на ощупь холоднее кожи здоровой ноги. Упругое сопротивление мягких тканей на вогнутой стороне искривления не так сильно, как при врожденной косолапости, растяжение же и перерож­дение мышц выпуклой стороны, т. е. малоберцовых и общего разгибателя пальцев, значительно сильнее. Разгибатель большого пальца часто очень хорошо сохранен и обусловливает характерное разгибательное положение большого пальца. Изменение формы скелета сравнительно невели­ко, и косолапая установка паралитической стопы носит черты подвывиха вследствие рас­слабления ее сумочно-связочного аппарата. Все это обусловливает довольно значитель­ную пассивную подвижность стопы.

Лечение косолапости у взрослых

Лечение паралитической pes equino-varus заключается в общем в тех же мероприятиях, что и лечение врожденной косолапости. Редресса­ция при косолапости у взрослых паралитического типа легка, зато удержать стопу в исправлен­ном положении одной редрессацией нельзя. После редрессации, тенотомии или удлинения ахиллова сухожилия необходимо позаботиться об обеспе­чении стопы активной пронирующей и разгибательной тягой. В легких случаях косолапости у взрослых достаточно укоротить общий разгибатель пальцев или произвести пересадку его латеральной порции на латеральный край стопы к надкост­нице V плюсневой кости. Еще активнее тяга, если произвести пересадку одной или обеих малоберцовых мышц на латеральный край стопы, проводя сухожилие впереди наружной лодыжки.

Если малоберцовые мышцы перерождены и на их функцию рассчиты­вать трудно, а также если группа супинаторов стопы очень сильна, то лучше всего произвести пересадку разгибателя большого пальца на наруж­ный край стопы. Так одновременно мы ослабляем чересчур сильную супина- ционную тягу (m. extensor hallucis longus — энергичный супинатор) и в та­кой же мере укрепляем пронацию стопы, в результате — восстановление мышечного равновесия.

Техника этой операции при косолапости у взрослых, которую особенно часто производят при pes equino-varus paralyticus, такова.

Устранив предварительной редрессацией и удлинением ахиллова сухожилия деформацию, делаем вертикальный разрез кожи около 6 см длины на поперечный палец кнаружи от crista tibia на границе средней и нижней части голени. Второй разрез длиной около 2—3 см проводим у основания большого пальца, пересекаем его длинный разгибатель; периферический конец сухожилия подшиваем к сухожи­лию общего разгибателя, а центральный вытягиваем в верхний разрез. Затем делаем третий разрез от наружной лодыжки до середины наружного края стопы и обнажаем m. peronaeus tertius (составляющий самую латеральную часть общего длинного раз­гибателя пальцев). Отсюда проводим подкожно кверху в первую рану изогнутый корнцанг, которым захватываем конец перерезанного разгибателя большого пальца и вытягиваем его к латеральному краю стопы. Здесь пересаженный мускул приши­ваем частью к m. peronaeus tertius, частью же (или даже исключительно) к надкост­нице IV—V плюсневой кости.

Для укрепления пронационной функции стопы можно воспользоваться и дру­гими мускулами, например, задней малоберцовой мышцей или латерально отщеплен­ной половиной ахиллова сухожилия, пересаживая их на сухожилие общего длинного разгибателя пальцев.

После операции при косолапости у взрослых накладываем на 6 недель гипсовую повязку, затем в течение нескольких месяцев делаем массаж стопы и применяем теплые ванны. На первых порах, пока еще не окрепли мышцы, следует приспособить к ботинку разгибательно-пронационную резиновую тягу, как и в отношении врожденной косолапости.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector