медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Добавочные кости стопы

Расположение сверхкомплектных, добавочных костей стопы (tarsalia) довольно разнообразно.

По частоте и своему значению в клинике выделяется os tibiale externum — внешняя большеберцовая кость, описанная Баугином (Bauhin) в 1605 г.. Она развивается, как и другие добавочные кости стопы, из самостоятельного ядра окостенения. У женщин os tibiale externum наблюдается вдвое чаще (14,9%), нежели у мужчин (8,3%). Она бывает, как правило, двусторонняя, обычно имеет форму полушария, достигает различных размеров и располагается у бугристости ладьевидной кости, будучи соединена с ней фиброзной, хрящевой тканью или синостозом. Некоторые врачи рассматривают ее как сесамовидную кость у прикрепления сухожилия m. tibialis posterior. При плоскостопии вследствие избыточной нагрузки задней большеберцовой мышцы в ее сухожильном прикреплении к ладьевидной кости метаплазически образуется костная ткань.

Есть зависимость между наличием os tibiale externum и плоскостопием. По-видимому, эта зависимость непостоянна, так как добавочная кость обнаруживалась при обследовании лучших физкультурников, у которых не было никаких жалоб и плоскостопие отсутствовало.

При больших размерах эта добавочная кость стопы выступает на внутренней поверхности стопы, кожа над ней иногда от трения обувью воспаляется, под кожей образуется слизистая сумка. Причинами болей могут быть также ушибы этой выступающей косточки и растяжения в области ее прикрепления в связи с плоско-вальгусной стопой. В подобных случаях она становится более подвижной и на рентгенограммах на больной стороне отделяется более широкой щелью.

Лечение. Консервативное лечение заключается в ношении супинатора, а при больших размерах косточки — ортопедической обуви. Обезболивающий эффект приносит также наклеивание нескольких слоев лейкопласта. При упорных болях — операция. Последняя заключается в удалении os tibiale externum вместе с прилегающим участком ладьевидной кости, сглаживании ее выступающего края и ушивании покрывающих ее связок и сухожилия m. tibialis posterior. После операции накладывают гипсовую повязку до колена, фиксирующую стопу в положении супинации на 4—5 недель. В дальнейшем пользуются ортопедическими стельками.

Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев. Некоторые анатомы рассматривают ее как отделившийся processus posterior tali. При изучении рентгенограмм после травмы иногда возникает сомнение — перелом или os trigonum? Резко очерченная гладкая граница между задним краем tali и os trigonum говорит против перелома, зубчатая линия границы и местная, остро возникшая болезненность говорят в пользу перелома.

При подвертывании стопы у спортсменов иногда происходят неполные отрывы os trigonum с последующими длительными болями. Если шинирование и физиотерапия не устраняют болей, приходится идти на удаление этой косточки. Делают разрез, проникающий между влагалищем малоберцовых сухожилий и наружным краем ахиллова сухожилия; стопа должна находиться в положении разгибания.

Os sustentaculum рассматривают как псевдоэпифиз пяточной кости. Встречается в 1% случаев.

Os supranaviculare располагается на тыле ладьевидной кости у ее суставного края с таранной костью.

Os calcaneus secundarius — маленькая с горошину добавочная кость стопы. Она помещается на стыке пяточной, ладьеобразной и кубовидной костей. Встречается в 2% случаев.

На наружном крае стопы располагаются две добавочные косточки. Os peroneum помещается у кубовидной кости, встречается в 8—9% случаев. Эта кость иногда состоит из 2—3 и даже 4 частей. Она бывает связана с сухожилиями малоберцовых мышц.

Os vesalianum располагается у основания V плюсневой кости и большей частью бывает связана с ее бугристостью. Os intermetatarseum, впервые описанная В. Я. Грубером в 1852 г., лежит в проксимальном отделе первого межплюсневого промежутка, иногда бывает синостозирована с I клиновидной костью. Обычно двустороннее образование наблюдается в 7,5% случаев. Описана еще одна маленькая добавочная кость стопы — os intermetatarseum II; она расположена между II клиновидной и II метатарзальной костями.

В. П. Дьяченко описал добавочную надтаранную кость. Ее происхождение он рассматривает как обособление конца редко наблюдаемого блоковидного отростка, располагающегося на тыле шейки таранной кости.

Следует добавить, что весьма редко (0,3%) наблюдается частичное и еще реже полное разделение ладьевидной и I клиновидной костей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector