Интервью с главным врачом “Центра восстановления зрения”, ведущим офтальмохирургом, доктором медицинских наук Юсефом Наимом Юсефом. Какие способы удаления катаракты наиболее эффективные.

Мне поставили диагноз катаракта. Что делать?

В первую очередь хотелось бы отметить, что катаракта — это заболевание, которое лечится исключительно хирургическим путем. Если на приеме у офтальмолога Вам поставили диагноз катаракта, нужно готовиться к хирургической операции. Обычно мы оперируем катаракту уже на ранних сроках развития, когда с ней легко справиться и наиболее безопасно для глаза, не нанеся вреда внутренним тканям.

Когда следует оперировать катаракту?

Чем раньше прооперировать катаракту, тем выше шанс получить полноценное зрение и максимально обезопасить себя. И тем раньше мы вернем пациента к полноценной жизни. Большинство наших пациентов — это люди в пожилом и старческом возрасте. Хотя в последние несколько лет, мы и отмечаем значительное “омоложение” этого заболевания. Так вот пожилой человек вследствие катаракты утрачивает способность обеспечивать себя и требует дополнительного ухода. После операции мы дарим ему полностью самостоятельную жизнь, и в большинстве случаев он не нуждается в уходе родственников. Мы видим такие счастливые семьи ежедневно.

А что с молодыми пациентами? Какие возможны ограничения после операции?

Что касается более молодых и трудоспособных пациентов, то современные операции удаления катаракты практически не выключают из привычного образа жизни. В большинстве случаев операции проводятся “амбулаторно”. Ограничения после операции минимальны и не на продолжительный срок. Такие операции хорошо отработаны и безопасны. В некоторых случаях проводятся даже у пациентов с рефракционной целью. То есть у пациентов, которые жалуются на плохое зрение и не желают пользоваться очками или сталкиваются с проблемой непереносимости контактных линз. Так же, в случаях,  когда бессильна эксимер-лазерная коррекция зрения , мы заменяем хрусталик глаза на искусственный по аналогии с операциями удаления катаракты.

Давайте поговорим о методиках удаления катаракты, что могут предложить сегодня офтальмологи?

Я бы отметил основной тезис, важно не просто удалить катаракту (такие операции проводятся уже не один век), а сделать это максимально безопасно и щадящее для глаза пациента. Здесь на помощь офтальмологам приходит современное сверхточное оборудование. С 2013 года более 70% операций в нашем Центре мы проводим с помощью фемтосекудного лазера. Он является огромным подспорьем для хирурга на всех ключевых этапах операции. Такие операции называются «факоэмульсификацией катаракты» с фемтосекундным сопровождением. В прессе иногда встречается термин «лазерное удаление катаракты», но это не совсем корректно. Так как лазер не полностью удаляет катаракту, а выполняет ключевые моменты операции, заменяя руку хирургу. Такая операция в нашем Центре проводится в 2 этапа. Первый этап проходит в специальной лазерной операционной, где поддерживаются необходимые климатические условия для работы сверхточного фемтосекудного лазера.

На этом этапе лазерный офтальмохирург видит на мониторе все детали операции  и следит за точностью выполнения всех манипуляций. Не происходит никакого контакта хирургических инструментов с глазом пациента. Фемтосекундный лазер дистанционно создает специальный доступ к помутневшему хрусталику – капсулорексис. А также идеально точные разрезы на роговице для доступа внутрь глаза, которые настолько малы (менее 2мм), что после операции самогерметизируются и не потребуют наложения швов, как это делали по старым методикам.

И собственно разрушает хрусталик, дробя его на части. В зависимости от плотности катаракты и индивидуальных особенностей глаза, хирург может выбрать “матрицу” по которой будет дробиться хрусталик: на 4-8 кусочков, в горизонтальной или вертикальной плоскости. После лазерного этапа глаз остается герметичен и пациент сам переходит в соседний зал для проведения второго этапа. Где хирург с помощью минимального уровня ультразвука (основное разрушение уже произвел фемтосекундный лазер) разрушит окончательно хрусталик и выведет его кусочки из глаза.

Потом на его место устанавливается искусственный хрусталик. Зрение восстанавливается уже на операционном столе. Здесь хотел бы отметить точность, с которой работает лазер, несравнимой с рукой даже самого опытного хирурга,  и то, что благодаря лазеру мы можем снизить мощность ультразвука на 30-40%. Это крайне важно у пациентов, отягощенных , помимо катаракты другими заболеваниями глаза, глаукомой, проблемами с сетчатой, перенесшие другие операционные вмешательства на глазу. Фемтосекудный лазер позволяет вывести операции по катаракте на новый недостижимый ранее уровень.

Катаракту удалили, что дальше?

На место удаленного хрусталика мы имплантируем искусственный. Современные модели искусственных хрусталиков или ИОЛ обладают многими преимуществами, которыми не обладали их предшественники. Они способны давать потрясающее качество зрения, компенсируя все малейшие нарушения в оптике глаза и даже в условиях плохой освещенности. Мы называем такие линзы английским словом «smart» или по-русски «умные» (“интеллектуальные” линзы). Помимо этого, ведущие офтальмологические компании мира предлагают так называемые мультифокальные линзы (биофкальные, трифокальные). Эти хрусталики имеют несколько оптических фокусов и позволяют пациенту, выбравшему такой хрусталик, получить хорошее зрение, как на близком расстоянии, так и вдаль. Эти хрусталики мы рекомендуем людям молодым, работающим, ведущим активный образ жизни.

Так что катаракта в любом возрасте отнюдь не приговор!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *