Прошедший 2013 год стал для российской фармацевтической отрасли годом обновления, преимущественно, нормативного. Впервые в современной отечественной истории мнение профессиональной общественности по регулирующим отрасль документам было выслушано в ходе открытого обсуждения с государственными органами, не факт, что услышано, но всё впереди и возможно. Есть надежда, что принятые нормативно-правовые акты, приведут к развитию отечественной фармацевтической промышленности. С 2014 года предстоит апробировать систему контроля GMP и новый порядок государственных закупок.
Проблема перехода отрасли на международные стандарты контроля процесса производства взамен советских методик выборочного контроля серий продукции финансово ёмкий шаг, но об этом говорят уже двадцать лет. В 2009 году утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, в которой сказано об обязательности внедрения правил GMP. У предприятий было время, чтобы модернизировать свои производственные мощности, внедрить соответствующие протоколы и обучить сотрудников современным стандартам.
Аналитики обещают отечественному рынку лекарственных средств серьёзный рост, вплоть до оборота 20,5 млрд. долларов, против 17,3 млрд. в 2012 году. Половина этой суммы оборота приходится на коммерческий рынок, правда, в США он в 20 раз выше и составляет 197,8 млрд. долларов, в Японии — 56,7, в Великобритании — 15,7 млрд. долларов. Несмотря на высокий спрос недорогих лекарственных средств, стоимостью от 50 до 150 руб., составляющие 35,7% всех аптечных покупок, в России самые высокие в мире темпы роста спроса на розничные лекарства — 28% за год.
По душевому потреблению мы отстаём, что, возможно, совсем неплохо. Ежегодно россиянин тратит на лекарства около 59 долларов, тогда как американец — 657, японец — 444, усредненный британец — 261 долларов США. В Отечестве спрос на лекарства растёт не из-за вдруг вспыхнувшего желания лечиться, а вследствие увеличения государственного финансирования закупок для программы ДЛО и госпитального сектора, за пятилетку с 2004 года рост составил 17%. В США государство финансирует покупку 45% потребляемых лекарств, в Японии — 81%, в Великобритании — 86%, у нас скромные 39%.
С 1 января среди первостольников и вообще сотрудников аптек не должно быть иностранных граждан. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре. Продавцы фармацевтических товаров пошли в одной связке с розничными продавцами алкогольных напитков, торговцами в палатках и на рынках. Государственный документ ещё раз, пусть и косвенно, напомнил россиянам, что миссии аптечных работников – торговля и только торговля, а не раздача советов по лечению.
И как любой продавец любого товара, фармацевтический работник заботится не о здравии населения, а, исключительно о процветании собственного бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного в решении руководства сетевой компании «Опека» в увеличении собственных продаж путём воздействия на обоняние посетителей, как делают это торговцы бургерами, распыляющие пищевые запахи около харчевен. Только в аптеке предполагается разбрызгивать аромат липы, сосны, мяты и мелиссы, которые были выбраны при опросе посетителей.
Руководство фармацевтической компании «Опека» не просто воскурит аромат, пытаясь усыпить финансовую бдительность покупателей, но и решилось запатентовать указанные запахи. «Запахи липы, сосны, мяты и мелиссы будут зарегистрированы в качестве ароматических товарных знаков по классам фармацевтической продукции, деятельности аптек и продвижения товаров», — сообщил представитель компании Иванчо Лаков.
Впереди намечен выпуск ароматизированной упаковки лекарственных средств для «повышения лояльности» покупателей. Возможно, следующим шагом в рекламе станут ароматизированные баннеры, но это только фантастика. А пока можно заказать отличные баннеры, отвечающие всем современным требованиям рекламы. Если Роспатент не усмотрит в поданных на регистрацию документах нарушений, то впредь можно обложить все липы и сосны оброком на «запах», и заставить муниципалитеты городов, скопом или в розницу, но выкупить патент, ибо все «дженерические» версии ароматов будут под запретом.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.