Рак полового члена составляет в среднем 1—1,5% злокачественных опухолей у мужчин. У небольшой части больных рак полового члена наблюдается в возрасте 20 — 40 лет, у остальных в 40 — 70 лет. В последнее время большинство исследователей склоняется к канцерогенной теории, согласно которой содержимое препуциального мешка, в частности смегма имеет в своем составе канцерогенные вещества. Смегма скапливается при нечистоплотности у лиц с длинной крайней плотью или при сужении ее (фимоз). Наличие канцерогенных факторов в содержимом препуциального мешка подтверждается тем, что опухоль располагается исключительно на головке или внутреннем препуциальном листке. Канцерогенные свойства смегмы доказаны и в опытах на животных. В частности, удалось получить рак матки у мышей путем введения им во влагалище человеческой смегмы. Часто развитию рака предшествуют воспаление кожи и внутреннего листка крайней плоти, остроконечные кондиломы, которые при гистологическом исследовании имеют строение папиллом.
Рак полового члена развивается из эпителия, покрывающего его головку и внутренний листок крайней плоти. При микроскопическом исследовании опухоль имеет строение плоскоклеточного рака с различной степенью ороговения. Метастазы появляются вначале в паховых, а затем в подвздошных лимфоузлах. В запущенных случаях поражаются поясничные и медиастинальные лимфатические узлы, подкожная клетчатка живота и ягодиц, печень, легкие, кости. Редкие случаи рака на наружном листке крайней плоти и коже, покрывающей тело полового члена, должны быть отнесены к нозологической форме рака кожи полового члена.
Симптомы рака полового члена
Наиболее частой локализацией опухоли являются головка или внутренний листок крайней плоти. Различают три формы клинического проявления рака полового члена: сосочковую, язвенную и узловатую.
При сосочковой форме рака опухоль имеет ворсинчатое строение и по своему виду напоминает цветную капусту. Опухоль инфильтрирует подлежащие ткани и, изъязвляясь с поверхности, выделяет гнилостную жидкость с небольшой примесью крови. Язвенная форма характеризуется появлением небольшой язвы с резкими границами и плотными краями. Язва медленно растет по поверхности, но интенсивно инфильтрирует подлежащие ткани. Узловатая форма начинается с уплотнений, нередко распространяющихся на кавернозные тела. По мере роста эти узлы иногда распадаются и, вскрываясь, образуют свищи с гнойным, ихорозным отделяемым.
Четкое деление на клинические формы возможно лишь в начале заболевания. Независимо от клинической формы раковая опухоль постепенно захватывает все большие участки полового члена, а иногда распространяется на мошонку, яички, промежность, предстательную железу и тазовые кости. При этом возникают мучительные боли. Медленно развивается кахексия. Наряду с этим могут появиться метастазы в поверхностных и глубоких паховых, а затем подвздошных лимфатических узлах. Метастазы во внутренних органах встречаются крайне редко. Иногда наблюдается изъязвление метастатических узлов в паховой области с образованием свищей и язв.
Стадии рака полового члена
Стадия 1. Небольшая опухоль или язва, ограниченная кожей головки полового члена или внутренним препуциальным листком.
Стадия 2. Опухоль или язва, частично распространяющаяся на пещеристые тела, без метастазов.
Стадия 3. Опухоль, занимающая не более половины полового члена и разрушающая пещеристые тела. Метастазы в паховых лимфатических узлах.
Стадия 4. Опухоль, занимающая большую часть полового члена, массивные неподвижные регионарные метастазы. Сюда относится опухоль с переходом на соседние органы или наличием отдаленных метастазов.
Течение заболевания в большинстве случаев длительное. У нелеченных больных по мере распространения опухоли медленно развивается кахексия, которая приводит к смерти.
Рак полового члена обычно диагностируется легко. Затруднения встречаются главным образом при фимозе. Малейшее подозрение на новообразование при фимозе диктует вскрытие препуциального мешка.
Сосочковую форму рака полового члена следует дифференцировать от остроконечных кондилом, которые обычно бывают множественными и не инфильтрируют кожу. Язвенную форму рака нетрудно отличить от эритроплазии, которая представляет собой уплотнение красного цвета, без признаков инфильтрации и изъязвления. Отличить сифилитическую язву помогают положительная реакция Вассермана и обнаружение в отделяемом язвы бледной спирохеты.
В распознавании метастазов в регионарных лимфоузлах и отличии их от воспалительной гиперплазии помогает лимфография. Во всех сомнительных случаях как в отношении первичного очага, так и метастазов в паховых лимфатических узлах рекомендуется прибегнуть к цитологическому исследованию или биопсии.
Лечение рака полового члена
Лучшие результаты при лечении рака полового члена дает комбинированный метод с использованием хирургического вмешательства и лучевого воздействия. Благодаря предоперационной лучевой терапии становится возможным оперативное вмешательство гораздо меньшего объема, чем при только хирургическом лечении.
Существует методика самостоятельного лучевого лечения в самых начальных формах заболевания. Применяется близкофокусная рентгенотерапия или радиевая терапия.
Близкофокусная рентгенотерапия заключается в облучении опухоли на специальном рентгенотерапевтическом аппарате с применением разовой дозы 300—500 рад и суммарной дозы 6000 рад. Облучение производится ежедневно. Лечение может быть проведено в амбулаторных условиях.
Радиевая терапия возможна в двух модификациях: 1) внутритканевое введение в опухоль радионосных игл; суммарная доза излучения 6000 рад. 2) радиевая терапия с помощью муляжа — аппликации радиоактивных препаратов на расстоянии 1—2 см от опухоли; общая доза 6000—7000 рад.
При небольшой раковой опухоли головки (1 стадия) после стихания реактивных явлений целесообразно иссечь электроножом остатки новообразования в пределах здоровых тканей. Если раковая опухоль ограничена препуциальным листком, лучше произвести электроэксцизию крайней плоти без предварительного облучения.
У больных, леченных описанными методами по поводу рака полового члена 1 стадии, должно быть установлено тщательное наблюдение за состоянием паховых лимфатических узлов. Во 2 стадии проводится лучевое лечение по приведенной выше схеме с последующей экономной ампутацией органа, отступя на 1—1,5 см от края опухоли, и удалением паховых лимфатических узлов. В 3 стадии заболевания лечение первичного очага производится так же, как и во 2 стадии. При переходе ракового процесса на яички необходимо произвести эмаскуляцию.
Отличительной чертой при лечении рака полового члена 3 стадии является то, что второму этапу лечения — операции на путях лимфооттока — должно быть предпослано предоперационное облучение лимфатических узлов. Это облучение проводится на рентгенотерапевтических аппаратах и тетегаммаустановках. Разовая доза 200—300 рад, суммарная — 2500—4000 рад. После стихания реактивных явлений производится двусторонняя операция Дюкена с обязательным удалением подвздошных лимфатических узлов на стороне поражения паховых лимфоузлов. В 4 стадии проводится симптоматическое лечение.
Прогноз. У больных, подвергнутых лечению, он тем лучше, чем раньше оно начато. Почти у всех больных в 1 стадии наблюдается стойкое излечение. Через 5 лет практически здоровы до 70% больных, у которых комбинированное лечение было начато во 2 стадии, и приблизительно 60% больных, начавших лечение в 3 стадии.