Удаление лимфангиомы это самый эффективный метод ее лечения. Полное иссечение производится при небольших или однокамерных лимфангиомах, независимо от возраста ребенка. Лимфангиомы больших размеров при отсутствии жалоб целесооб­разно удалять после одного года. Это связано с шокогенностью операции удаления лимфангиомы и возможностью значительной кровопотери.

Кроме того, у детей первого года жизни часто наблюдается сочетание лимфангиомы с status thymico-lymphaticus. Это обусловливает их биоло­гическую неустойчивость к самым незначительным внешним воздействиям. Смерть таких детей может наступить внезапно под влиянием наркоза, вве­дения новокаина, других медикаментозных веществ, переливания крови. Основная роль в объяснении такой внезапной смерти большинством авторов отводится увеличению зобной железы и ее гиперфункции. Последнее оказывает отрицательное влияние на сосудистую систему в це­лом, в особенности на сердечную мышцу. Однако основную причину в на­ступлении «зобной смерти» в настоящее время объясняют дисфункцией коры надпочечников, которая развивается под депрессорным влиянием эффекторов зобной железы и лимфоидной ткани. После одного года у большинства детей наступает физиологическая атрофия зобной железы, и в связи с этим уменьшается опасность проведения у них оперативного вмешательства.

Во время операции по удалению лимфангиомы не следует производить ушивание оставшихся значительных участков опухоли. Особенно это касается многокамерных лимфангиом шеи, сообщающихся с полостью средостения, так как это может привести к быстрому скоплению в них жидкости, сдавлению верхних дыхательных путей и других органов средостения. В таких случаях опе­рация преследует только частичное или полное иссечение опухоли на шее. Всегда следует помнить о большой шокогенности операции. Поэтому боль­шие кавернозные и многокамерные лимфангиомы одномоментно полностью удалять нельзя. Возможное полное их удаление подразделяется на ряд по­следовательных операций с интервалом 6—8 месяцев.

Удаление лимфангиомы, вызывающей асфиксию, проводят по жизненным показа­ниям экстренно, независимо от возраста. В зависимости от тяжести состоя­ния и возможности оказания оперативной помощи при кистозных лимфангиомах в этих случаях вместо удаления лимфангиомы можно прибегнуть к повторным пункциям с отса­сыванием содержимого из полости опухоли. Пункция мелкокамерных кавернозных лимфангиом лечебного эффекта не дает. У этих больных оказа­ние первой помощи заключается в интубации или наложении трахеостомы. После восстановления нормального дыхания производят удаление опухоли. К пункции или трахеостомии приходится прибегать также в случаях воз­никновения асфиксии при воспалении лимфангиомы, так как удаление ее в этот период противопоказано и оно производится не раньше чем через 2—3 недели после стихания гнойного процесса.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

2 комментария к «Удаление лимфангиомы»
  1. Парень 25 лет, офицер полиции, лимфангиома на правой верхней губе и щеке. Надо удалить на платной основе. где это можно сделать, подскажите пожалуйста. Мой внук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *