Вследствие нарушения обмена веществ в организме в почечной паренхиме начинают откладываться соля. Кальцинаты в почках обнаруживаются у взрослых людей и у детей, независимо от возраста и пола.
Причины
Кальцинаты начинают формироваться, когда в крови возникают изменения, а моча содержит большое количество кальциевых солей. Появляются данные нарушения на фоне таких состояний:
- — болезни, которые способствуют нарушению кровотока, что приводит к повреждению паренхимы органа;
- — аномалии обмена веществ — врожденные;
- — хроническое воспаление почек, которое протекает без надлежащего лечения;
- — болезни эндокринных органов;
- — проблемы с системой пищеварения, по причине которых нарушается всасывание витаминов, ферментов и минералов;
- — длительное соблюдение диеты;
- — отравление определенными химическими веществами, либо лекарственными средствами;
- — чрезмерный избыток в организме витамина D и кальция (нерегулируемый прием комплексных поливитаминных препаратов).
Диагностика
Патология протекает бессимптомно. Обычно обнаруживается случайно. Кальцинаты сами по себе не являются опасными и не угрожают жизни или здоровью человека, хотя они всегда будут свидетельствовать о нарушении в работе почек и всего мочевыводящего аппарата. Поэтому, если были диагностированы кальцинаты, необходимо более детально пройти всестороннее обследование (УЗИ, анализ мочи, другое).
Лечение
Отложение кальцинатов угрожает возникновением мочекаменной болезни. Первоначально достаточно просто соблюдать диету, однако параллельно, если имеются проблемы в системе пищеварения и эндокринной системе, необходимо пройти курс лечения у терапевта и у эндокринолога.
При кальцинатах в почках рекомендуется диета, чтобы не допускать в крови повышения концентрации кальция. Поэтому полностью исключаются молочные продукты, но увеличивается потребление продуктов, которые богаты магнием. Благоприятно будет влиять и лечебная физкультура, потому как двигательная активность, поспособствует лучшему оттоку мочи.
Кальцинаты всегда сопровождаются воспалением почек, а значит стоит внимательно прислушаться к рекомендациям уролога или нефролога. Также необходимо сообщить доктору обо всех медикаментах, которые применяются или применялись в ближайшее время.
Соблюдая все рекомендации можно избежать развития мочекаменной болезни.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.