Самое важное отличие золотистого стафилококка от других инфекций — это отсутствие иммунитета после заболевания. Даже если человек однажды переболел стафилококковой инфекцией у него не вырабатывается иммунитет и шансы заболеть вновь не снижаются.
Вред, наносимый золотистым стафилококком
Золотистый стафилококк обитает повсеместно: на коже и слизистых оболочках, в предметах обихода человека (столовые приборы, полотенца, мочалки, одежда), детские игрушки и даже в грудном молоке. В норме иммунитет и нормальная микрофлора у человека подавляет патогенную активность стафилококка. Но при снижении иммунитета существует огромный риск развитию заболеваний — от гнойничковых поражений кожи, до сепсиса или общего заражения крови.
Золотистый стафилококк способен выживать при экстремальных условиях окружающей среды. Даже кипячение в течении 10 минут ему никак не вредят. Поэтому медицинские изделия должны быть не просто чистыми, а стерильными, ведь только так можно обезопасить пациента от попадания стафилококка в рану.
Помимо устойчивости к высоким температурам, золотистый стафилокок выдерживает замораживание, обработку перекисью водорода, спиртом. Имеет устойчивость к пенициллиновым антибиотикам и антисептическим растворам, так как у бациллы часто случаются мутации, делающим его устойчивым к новым поколениям антибиотиков и антисептиков.
Благодаря ферментам, которые вырабатываются на поверхности оболочки (лидаза и пенициллиназа) стафилококк с легкостью проникает через кожные покровы и потовые канальца внутрь организма, так как ферменты расплавляют клетки тканей. Помимо этого, стафилококк вырабатывает особый эндотоксин, из — за которого возникает пищевое отравление, сильная интоксикация организма. Самое тяжёлое осложнение — это инфекционно — токсический шок, который может являться угрозой жизни человека. Смертность людей при поражении золотистым стафилококком составляет около 25% в год.