Покой и ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы тесно взаимосвязаны между собой. При выраженной несостоятельности аппарата кровообращения необходимо резкое ограничение двигательной активности больного, в период же улучшения его состояния мышечная деятельность обеспечивает расширение адаптационных возможностей аппарата кровообращения.
Применение ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должно начинаться с момента улучшения состояния больного при постельном содержании и на протяжении дальнейшего курса лечения в условиях стационара, санатория, поликлиники и других лечебных учреждений.
Что касается противопоказаний, то можно говорить о них лишь как о временной мере, так как нет таких форм заболеваний сердечно-сосудистой системы, на определенном этапе успешного лечения которых не должна использоваться ЛФК.
Влияние ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Применяя ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы кардиологу следует помнить, что большое значение имеет тонизирующее влияние физических упражнений. Ограничение двигательной функции и поступление импульсов от патологически измененных внутренних органов в кору головного мозга понижают тонус последней, способствуя у сердечных больных развитию невротических состояний, угнетению психики, «уходу в болезнь». Понижение тонуса ЦНС отражается и на функции сердечно-сосудистой системы, которая из всех внутренних органов наиболее заметно реагирует на любые изменения в коре мозга.
Дозированные физические упражнения ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, увеличивая потоки импульсов от рецепторов двигательного аппарата, повышают возбудительный тонус коры головного мозга и улучшают кортикальные механизмы регуляции кровообращения. Формирующиеся при этом положительные эмоции способствуют тонизирующему воздействию упражнений. Учитывая, что с повышением тонуса ЦНС тонизируется и деятельность патологически измененной сердечной системы, необходимо соблюдать строжайшую дозировку при использовании тонизирующего влияния ЛФК при болезнях сердечно-сосудистой системы на ранних этапах выздоровления этих больных.
Длительное постельное содержание, часто применяемое при заболеваниях сосудистой системы, создает адаптацию к резко сниженному уровню двигательной активности, ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма в случаях экстренных мышечных напряжений. Применяемые у выздоравливающих физические упражнения способствуют восстановлению корреляции между деятельностью сердечно-сосудистой и других систем органов. В начале применения упражнений они должны быть минимальны по интенсивности, так как даже одно представление о предстоящем движении вызывает учащение пульса, повышение кровяного давления, увеличение объема легочной вентиляции.
При заболеваниях сердечной системы, при которых нарушение функционального состояния центральной нервной системы является ведущим в патогенезе, применяемые упражнения могут оказывать нормализующее влияние на процессы нервной регуляции.
Особо существенно воздействие физических упражнений ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в направлении улучшения процесса гемодинамики. Во время мышечной деятельности расширение капиллярного русла уменьшает сопротивление продвижению тока крови, вследствие чего создаются более благоприятные условия для работы сердца. При сокращении незначительного количества и небольших по размеру мышц кровообращение улучшается без заметного усилия работы миокарда. Под влиянием физических упражнений малой интенсивности наблюдается учащение пульса всего на 4—8 ударов в минуту без существенного изменения артериального давления, в случаях же повышенного пульса в покое нередко отмечается урежение числа сердечных сокращений при небольшом увеличении пуль совой амплитуды преимущественно за счет понижения минимального движения.
Усиление кровообращения в периферических сосудах сопровождается увеличением поверхности соприкосновения крови с тканями, вследствие чего утилизация кислорода на периферии повышается. Под влиянием кислых продуктов, образующихся в мышце во время работы, диссоциация оксигемоглобина, проходящего через капилляры, ускоряется, напряжение кислорода в плазме возрастает и обеспечивается более быстрый переход его в ткани. Увеличение утилизации кислорода способствует более экономной работе сердца, так как при этом потребление тканями того же количества кислорода достигается при меньшем минутном объеме крови.
При мышечной работе происходит увеличение объема циркулирующей крови за счет мобилизации ее из различных депо, в основном — из брюшной полости. Это имеет особо существенное значение при застое во внутренних органах. Мышечные движения увеличивают скорость тока крови. Ускорение кровотока под влиянием физических упражнений, наблюдаемое у этих больных, является показателем положительного воздействия применяемых дозированных движений на гемодинамику.
Физические упражнения ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы активно воздействуют на венозную циркуляцию крови. Подача крови к сердцу определяется количеством циркулирующей крови и состоянием венозного тонуса. При мышечной работе под влиянием нервно-гуморальных воз действий количество циркулирующей крови увеличивается, венозный тонус повышается, создаются условия для повышенного венозного притока. Усилению венозного кровообращения способствуют также ритмичные сокращения и ритмичные расслабления скелетных мышц. При сокращении мышц облегчается движение крови по направлению к сердцу, при расслаблении — происходит повышенный приток крови из капилляров в вены. Движения в крупных суставах также усиливают венозный кровоток.
Продвижение крови по венам усиливается в результате увеличивающегося при углубленном дыхании присасывающего действия грудной клетки под влиянием повышения давления в брюшной полости и активного воздействия движений диафрагмы на печень. При повышенном поступлении крови в сердце увеличивается его диастолическое наполнение и при соответствии между притоком крови и сократительной способностью миокарда увеличивается ударный объем сердца. Вдох способствует кровенаполнению сердца, а выдох — опорожнению. Углубленное дыхание вызывает более значительное изменение размеров сердца.
В процессе проведения физических упражнений в положении лежа у выздоравливающих отмечаются довольно значительные колебания венозного давления. По окончании занятий величина венозного давления возвращается к исходным данным или становится ниже первоначальных показателей. Такого рода изменения указывают на положительное влияние физических упражнений на венозную гемодинамику.
При углубленном дыхании наряду с активным воздействием на венозное кровообращение повышается легочная вентиляция, увеличивается поверхность соприкосновения ткани легких с воздухом и происходит большая диффузия газов через альвеолярную перепонку, что в совокупности усиливает газообмен. Более совершенная работа дыхательного аппарата в значительной степени облегчает работу сердца и в состоянии до некоторой степени уменьшить его недостаточность, а поэтому все упражнения, повышающие работоспособность дыхательной мускулатуры и всего дыхательного аппарата, являются ценными при сосудистых заболеваниях (Г. Ф. Ланг).
ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с углубленным дыханием, улучшающие циркуляцию крови на периферии и функцию экстракардиальных факторов гемодинамики, активно способствуют деятельности аппарата кровообращения и могут использоваться в целях предупреждения застойных явлений, тромбозов.
Во время ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы под влиянием нервных регуляторных механизмов и последующих гуморальных воздействий тонус венечных сосудов понижается при одновременном повышении давления, что облегчает ток крови по коронарной системе. И. П. Павлов подчеркивал, что мышечная активность является самым мощным фактором усиления сердечной деятельности, а следовательно и коронарного кровообращения. При этом следует учитывать, что изменения деятельности сердца под влиянием движений могут осуществляться по условнорефлекторному механизму.
Наблюдения за больными с инфарктом миокарда показали, что под влиянием ЛФК после инфаркта нередко имеются изменения на электрокардиограмме, характеризующие отчетливое положительное воздействие применяемых физических упражнений на коронарное кровообращение. Эти изменения выражаются в уменьшении глубины отрицательного зубца Т или в том, что отрицательный зубец Т становится двухфазным, а двухфазный — положительным. Часто наблюдается уменьшение систолического показателя с одновременным замедлением сердечных сокращений, что также указывает на положительное влияние ЛФК на работу сердца. Усиление венечного кровообращения ведет к улучшению окислительно-восстановительных и ассимиляционных процессов в сердечной мышце, что способствует развитию сократительной функции миокарда (Г. Ф. Ланг).
Благоприятное влияние мышечной деятельности на коронарное кровообращение у этих больных может проявляться лишь при условиях строжайшей дозировки, специального подбора физических упражнений и применения их на определенном этапе лечения, когда уменьшается возможность получения парадоксальных реакций, свойственных, например, больным с коронарной недостаточностью.
Положительное воздействие ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы определяется также стимулирующим ее влиянием на трофическую функцию ЦНС, в связи с чем деятельность организма, в частности работа сердца, повышается. ЛФК улучшает процессы тканевого обмена. Существенное значение имеет большая интенсивность окислительных процессов во время работы. Под влиянием систематического применения физических упражнений наблюдается меньшее накопление молочной кислоты и повышение резервной щелочности крови; движения способствуют также увеличению в крови пластических фракций, что может содействовать процессу рубцевания у больных с инфарктом миокарда.
Положительное влияние мышечной деятельности на обменные процессы по отношению к больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо рассматривать прежде всего с точки зрения нормализации обмена веществ. При условии полного соответствия предлагаемых физических упражнений состоянию сердечного больного они могут способствовать уменьшению запросов организма к аппарату кровообращения.
Систематическое применение комплексов ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы способствует совершенствованию условнорефлекторных механизмов и наряду с улучшением функционального состояния сердечной системы оказывает тренирующее воздействие на весь организм больного. Дозированная тренировка повышает координированную деятельность всех звеньев аппарата кровообращения и других систем органов, максимально мобилизуя при этом приспособительные, вспомогательные механизмы гемо динамики. Физические упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой повышают адаптацию больных к физическим напряжениям.
При наличии необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе и резкого ограничения ее работоспособности, физические упражнения способствуют компенсаторной мобилизации внесердечных гемодинамических факторов и улучшению деятельности аппарата дыхания, обеспечивающего повышение газообмена. При этом решается задача восстановления адаптации больных к ограниченным двигательным нагрузкам.
Выводы
Все сказанное о ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно резюмировать следующим образом:
- строго дозированные физические упражнения, не выходящие по интенсивности за рамки активности, допускаемой по стельным режимом, в меньшей степени являются нагрузкой на сердце и в большей мере — активной помощью для него, обеспечивая значительное улучшение периферической циркуляции крови и более совершенную функцию гемодинамических факторов;
- физические упражнения, адекватные по своей интенсивности состоянию сердечной системы больного, стимулируют коронарное кровообращение и способствуют нормализации обменных процессов;
- мышечные движения мобилизуют центральную нервную систему, способствуют восстановлению и поддержанию условно рефлекторных связей, совершенствуют механизмы, регулирующие функцию кровообращения в целом, повышают общий тонус больных;
- физические упражнения с постепенно возрастающей нагрузкой оказывают тренирующее воздействие на организм больного, содействуют улучшению координации в деятельности всех систем органов, обеспечивают укрепление сердечной мышцы, развитие компенсаторных механизмов и повышение адаптационных возможностей сердечной системы к физическим напряжениям.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.