Аллергены пыльцы растенийНаиболее полно изученными аллергенами есть аллергены пыльцы растений. Пыльца есть носителем мужских репродуктивных клеток, участвующих в оплодотворении растений.

Пыльцевые зерна образуются в пыльцевых мешках (микроспорангиях), содержащих материнские клетки микроспор и называемых материнскими клетками пыльцы. В зависимости от вида распространения пыльцевые зерна делят на два вида. Первый вид пыльцы (анемофильный) переносится ветром, второй (энтомофильный) — насекомыми. Первый вид имеет значительно большее значение в этиологии поллинозов — такая пыльца продуцируется в больших количествах и может переноситься на значительные (200 км и более) расстояния. За счет распространения пыльцы аллергенных растений из расположенных южнее областей манифестация симптомов поллиноза может развиваться еще до начала сезона пыления тех же растений. Аллергия к энтомофильным видам пыльцы является большой редкостью, но она может развиться у лиц, непосредственно контактирующих с растениями — источниками пыльцы — флористов, работников теплиц.

Аллергизирующие свойства пыльцы растений могут проявиться лишь при наличии у нее определенных свойств:

  • выраженной аллергоактивности,
  • малого (менее 35 мкм) размера зерен,
  • способности продуцироваться в больших количествах.

Периоды обострения аллергии на пыльцу растений

В центральной полосе есть 3 пика образования аллергенов пыльцы растений и манифестации симптомов поллиноза.

Первый — цветение ветроопыляемых деревьев (ольхи, ивы, тополя, березы, ясеня) и одуванчиков, с конца марта до конца мая. Высокой аллергоактивностью обладает пыльца березы. Пыльцевые зерна березы бородавчатой имеют сплющенную форму, размеры зерен 22 х 29 мкм (рис. 5.1а, см. вклейку). Ольха серая продуцирует пыльцевые зерна сплющенной формы 18 х 28 мкм. По своей аллергенности пыльца ольхи уступает другим видам деревьев. Напротив, пыльца многих видов ясеня обладает выраженной аллергоактивностью. Ясень обыкновенный продуцирует эллиптические пыльцевые зерна 19х 22 мкм. Пыльца орешника не является распространенным аллергеном, в основном сенсибилизация к ней выявляется у людей, проживающих вблизи плантаций орешника и смешанных лесов, в которых много этого кустарника. Пыльцевые зерна орешника обыкновенного имеют сплющенную форму и размеры 20 х 24 мкм.

Дуб и близкие ему по происхождению деревья — бук и каштан — образуют огромное количество пыльцы. Пыльцевые зерна дуба черешчатого имеют округлую трехлопастную форму и размеры 25 х 29 мкм. Тополь также принадлежит к ветроопыляемым растениям и продуцирует большое количество аллергенов пыльцы растений. Пыльцевые зерна тополя сферической формы, диаметр их составляет 21-40 мкм. Пыльца вяза обладает высокой аллергенной активностью, в районах, где распространено это растение, является одной из главных причин развития поллиноза. Пыльцевые зерна вяза гладкогоимеют сплющенную форму и размеры примерно 25 х 35 мкм. Пыльца хвойных деревьев из-за большой величины пыльцевых зерен сравнительно редко является причиной аллергического ринита.

Второй пик выделения аллергенов пыльцы растений наблюдается в июне-июле, когда цветут злаковые — тимофеевка, мятлик, овсяница, пырей, лисохвост, рожь. Размер пыльцевых зерен злаковых в среднем составляет 20-35 мкм. В результате сходства в содержании аминокислот между пыльцой злаковых трав существует выраженное антигенное родство. На это указывает высокая корреляция уровней специфических IgE-антител к аллергенам ежи и тимофеевки при постановке радиоаллергосорбентного теста (PACT). Менее выражено антигенное родство пыльцы ежи с антигенами пыльцы таких злаковых трав, как душистый колосок, костер безостый и бухарник.

Третий пик аллергий из-за аллергенов пыльцы растений связан с пылением сорных трав и сложноцветных
(полынь, крапива, подсолнечник) — отмечаются наивысшая заболеваемость, максимум обращений в аллергологу по поводу поллиноза. Он начинается в июле и длится иногда до конца сентября. В южных областях России, в частности, на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, третий пик является главным и вызывается в основном цветением амброзии. Напротив, в соседней Ростовской области превалирующей является сенсибилизация к аллергенов пыльцы растения лебеды (59%), циклахены (57,5%) и полыни (48,2%), аллергия же к аллергенов пыльцы растения амброзии была зафиксирована только в 13,4% случаев.

Амброзия относится к семейству сложноцветных и является одной из самых распространенных сорных трав в регионах с теплым климатом. В США амброзийный поллиноз ежегодно поражает до 5 млн человек. Растение достигает двухметровой высоты, имеет мощную корневую систему, дает до 1000 всходов на 1 м2. Обладая такими качествами, амброзия заселяет значительные территории не только в степях и горах, но и на улицах городов, дворах домов, вытесняя оттуда другие растения. Пыльцевые зерна распространенных видов амброзии имеют слегка сплюснутую сферическую форму с острыми шипами и диаметр от 18 до 23 мкм.

Еще одним карантинным сорняком — представителем сложноцветных — является циклахена, которая обладает выраженной аллергенностью и занимает важную роль в этиологической структуре поллинозов, особенно в Ростовской и Саратовской областях. Одно растение способно продуцировать до 100 000 пыльцевых зерен, в связи с чем циклахена очень быстро заселяет большие территории вдоль железнодорожных насыпей, по обочинам дорог, на пустырях и мусорных ямах.

Пыльца полыни является весьма популярным аллергеном в центральных и южных регионах России и в Казахстане. Ее зерна имеют сплющенную сферическую форму, диаметр их колеблется от 17 до 28 мкм. Сезон цветения полыни в регионе Москвы и Санкт-Петербурга длительный, он начинается в июле, длится иногда до конца сентября.

Из лебеды выделено шесть антигенных фракций. Каждое растение продуцирует небольшое количество аллергенов пыльцы, но при поражении этим сорняком значительных площадей в воздухе образуются большие концентрации пыльцы. Дикая конопля, напротив, выделяет много пыльцы, зерна которой имеют сплющенную форму, диаметр до 25 мкм и обладают высокой аллергоактивностью. Поллиноз, вызываемый коноплей, весьма распространен в южных регионах Сибири.

В отличие от других сорных трав подорожник цветет не в конце лета, а в мае-июне. Для пыльцевых зерен подорожника характерна вариабельность размеров от 25 до 40 мкм.

Множественная аллергия на пыльцу

Наличием в составе аллергенов пыльцы растений соединений белков объясняется перекрестной сенситизации к пыльце родственных растений. Но для пыльцы каждого вида характерен свой состав антигенов, что связано, по-видимому, с присутствием специфических белков. Сходными аллрегогенными свойствами обладает пыльца злаковых, мальвовых, полыни, ольхи, орешника, сосны, осины. Напротив, пыльца амброзии практически не обладает свойствами перекрестной сенсибилизации даже с растениями одноименного семейства Compositae. Молекулярная биология интенсивно изучала этот вопрос в последние годы, однако выяснилось, что наличие сходных аллергенных свойств in vitro совершенно не означает развитие перекрестной аллергии в клинике. Наличие общих антигенных свойств у аллергенов пыльцы растений разных видов является одним из факторов, способствующих формированию поливалентных форм аллергии.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *