Наука как женщина — лёгкая, почти невесомая, холодным осенним вечером проплывающая за окном кафе и исчезающая в толпе снующих людей и машин, в дожде, стеной обрушившемся на тяжело дышащий город, где буря страстей небрежно укрыта маской хладнокровия. И так бывает, что твой помутневший взгляд зацеплен ярким шарфиком, сбившейся на распущенных волосах шапочкой.

И вдруг в жизни затеплится ещё неясная надежда, всего лишь на долю секунды. После чего интригующее любопытство, смешавшись с третьей по счету чашкой двойного экспрессо, пинком выбрасывает из тёплого дурмана кресла в холодную и мокрую неизвестность. Конечно, ты не разглядел её лица, ты уловил лишь нечёткое очертание, лишь образ, подаривший надежду.

И совершенно безумное ожидание чуда завершается неизменными метаниями промокшего по улицам, следующего, как щенок, за едва уловимым запахом незнакомых духов, отчаянно пытаясь отыскать её. А найдешь её или нет, будет зависеть от силы посетившей тебя надежды, дарованной её образом, и интригующим любопытством, подогретым двойным экспрессо.

Столь длинное предисловие лишний раз должно напомнить, что наукой движет не сухая идея «хочу знать», а обуревающее душу желание познания; и это желание управляет цифрами, теоремами и философскими метаболитами. Позвольте вам представить: официально признанная как основная теории происхождения всех живых существ эволюционная теории Дарвина. А напротив — экс-чемпион, несгибаемый боец и обладатель пояса чемпиона в этом весе – божественная теория.

Биологи из Wake Forest Baptist Medical Center предположили, что несколько тысяч лет назад у предков человека, заселяющих территории Центральной Африки, произошла генетическая мутация, в дальнейшем позволившая им расселиться по всей Земле. Последние археологические и генетические исследования показывали, что Homo Sapiens появились примерно 190 тысяч лет назад, и на протяжении 100 тысяч лет оставались вблизи водоемов Центральной Африки.

Ученые считали, что это связанно с жизненной необходимостью получения докозагексаеновой кислоты (ДГК) — длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) класса Омега-3. Большое количество докозагексаеновой кислоты содержится в рыбных жирах, микроводорослях, некоторых морских водорослях, чем так богаты озера Центральной Африки, и что способствует росту и развитию мозга.

И жили бы люди так ещё сотни тысяч лет, если бы не мутация в гене FADS на 11 хромосоме, позволившая нашим предкам преобразовать среднецепочечные растительные полиненасыщенные кислоты в длинноцепочечные. Одна маленькая мутация привела к тому, что нашим предкам больше не было смысла находиться вблизи облюбованных ими за 100 тысяч лет озёр, и они направились на покорение других земель

Эта работа была сделана сотрудниками трёх университетов Wake Forest Baptist, Johns Hopkins University School of Medicine и the University of Washington School of Medicine и опубликована в журнале PLoS ONE.

Не правда ли, увлекательно? Да и как красиво, одно малюсенькое изменение и столь масштабный результат!  Может быть, —  это чистая биология, может быть- чистая физика, а может быть и то и другое в божественных руках? В любом случаи, — это жизнь и она достойна того, чтобы мы её познали.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *