Ортезотерапия — лечение с помощью риспособлений, изменяющих структурные и функциональные свойства двигательного аппарата — ортезов.

Такие приспособления обеспечивают функциональный покой, наиболее выгодное функциональное положение поврежденной конечности, уменьшая ее избыточное напряжение, способствуя скорейшему заживлению и предотвращая ее деформации. Ортезы обеспечивают раннюю мобилизацию пациентов, вырабатывают у них гравитационные и постуральные рефлексы, укрепляют мышцы туловища и ослабленные мышцы конечностей, снижают синергии и гипертонус.

При угрозе контрактур для профилактики ослабленных мышц ортезы — эластичные тяги — позволяют увеличить дозированные мышечные нагрузки при выполнении движений и амплитуду движений в суставе, что способствует постепенному увеличению мышечной силы.

Ортезы дают возможность производить пассивные движения парализованных мышц-антагонистов при поражении иннервирующих их проводников, корригировать и блокировать движения в суставе при тренировке сложных двигательных актов, а также активировать парализованные сегменты конечностей. Они способствуют восстановлению произвольной активности и самостоятельной ходьбы, удержанию стоп в фазе переноса ноги при одновременном ограничении подошвенного сгибания, восстановлению функции переката и толчковой функции стопы, придают легкость и удобны при ходьбе по любой поверхности. Создавая возможность самообслуживания, ортезы улучшают функции внутренних органов и повышают уверенность пациентов в успехе лечения.

Лечебные эффекты ортезотерапии: локомоторно-корригирующий, миотонический, миоре-лаксирующий.

Параметры ортезотерапии

Для лечения ортезотерапией используют различные виды ортезов. Статические ортезы предназначены для жесткой фиксации конечности или сустава в функциональном положении. Динамические ортезы (алюминиевые или пластмассовые шины, натяжение в которых выполняют при помощи эластичной проволоки) позволяют совершать дозированные движения в суставе. Функциональные ортезы применяются для восстановления функций, при замедленном восстановлении. Активно-пассивные шины применяются при укорочении мышечно-сухожильного аппарата, а активные шины — при обширных мышечных параличах. Биоуправляемые шины изменяют свои параметры в зависимости от биоэлектрической активности нормальных мышц и эффективны у пациентов с сильными повреждениями спинного мозга.

Методика ортезотерапии

При выборе ортеза для ортезотерапии необходимо обращать внимание на его функциональное предназначение (реально достижимые цели), правильно подобранную тяжесть, комфортность для пациента, простоту обслуживания и обработки при их использовании, эстетический вид и доступность (по срокам и стоимости), прочность и легкость. Необходимо помнить, что лечебный эффект более выражен при продолжительном ношении, чем при сильном воздействии. При коррекции контрактур создают непрерывное напряжение ниже порога болевого раздражения и постепенно увеличивают углы между плечами ортезов и шин. Больного обучают уходу за кожей в области размещения ортеза и профилактике высыпаний и пролежней.

Для коррекции патологических синергичных мышечных сокращений используют ортезы-роботы для суставов. Они запрограммированы на ограничение сгибательной синергии в конечностях во время произвольных движений, позволяют фиксировать необходимый объем сгибания и разгибания и препятствуют непроизвольному сгибанию в суставе.

Продолжительность ортезотерапии и ношения ортеза определяется исключительно сроками реабилитации.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *