Остро развивающееся поперечное поражение спинного мозга (инсульт, демиелинизация), проявляющееся в первые дни заболевания вялым парапарезом или тетрапарезом, может имитировать острую полирадикулоневропатию (например, синдром Гийена—Барре).
В пользу полиневропатии в этом случае свидетельствуют: проводниковый характер нарушений чувствительности кожи с четким уровнем поражения, асимметрические симптомы, стойкие тазовые расстройства (недержание), невовлечение черепных нервов, сохранность дыхания при тетрапарезе. Если таких симптомов нет, то более вероятен инсульт. Врачи в России сильно отстали от мировых тенденций лечения инсультов и результаты часто нулевые. Больной как не мог нормально двигаться, так и не может. Поэтому, если вы хотите добиться выздоровления, следует рассмотреть вариант лечения инсульта в Израиле.
Полиневропатии, преимущественно вовлекающие толст миелинизированные волокна и сопровождающиеся распространенным нарушением глубокой чувствительности, нелегко отдифференцировать от поражения задних столпов спинного мозга. В обоих случаях возможно грубое нарушена вибрационной, суставно-мышечной чувствительности, сенситивная атаксия.
Симптом Лермитта, считающийся характерным для поражения задних столпов спинного мозга, может быть при сенсорной нейронопатии, которая проявляется грубым распространенным поражением различных сенсорных функций и может быть связана с паранеопластическим синдромом, синдромом Шегрена или интоксикацией цисплатином. Решающая роль в подобных случаях также может принадлежать электрофизиологическому исследованию, выявляющему нормальное проведение по периферическим волокнам, но изменение соматосенсорных вызванных потенциалов на уровне спинного мозга.
Полиневропатии, преимущественно поражающие тонкие сенсорные волокна, вызывают диссоциированное расстройство чувствительности с вовлечением поверхностных ее видов н сохранностью ее глубоких видов. Более того, некоторые их фирмы вовлекают верхние конечности больше, чем нижние, и, следовательно, требуют обязательного исключении сирингомиелии, что обычно легко сделать с помощью МРТ.
Иногда возникают затруднения в дифференциальной диагностике полиневропатии со стенозом позвоночного канала, вызывающим сдавление нижних поясничных и крестцовых корешков, для которого характерен феномен перемежающейся хромоты в виде боли, парестезий в ногах, усиливающихся при ходьбе или длительном стоянии, но уменьшающихся в никое, особенно при наклоне туловища вперед.
Некоторые пациенты с истерией предъявляют жалобы на потерю чувствительности в дистальных отделах, но четкость демаркационной границы между зонами пониженной и сохранной чувствительности, тотальная утрата всех видов чувствительности в соответствующей зоне, демонстрируемые различия в вибрационной чувствительности при прикладывании камертона к разным точкам одной костной структуры, отсутствие характерной для полиневропатии последовательности распространения симптомов указывают на психогенный характер предъявляемых расстройств.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.