Валин был обнаружен в экстрактах поджелудочной железы Gorup-Besanez в 1856 г.
Его молекулярная масса 117,16. Это бесцветные кристаллы, pH при изоэлектрической точке 5,96 (25° С). L-валин является незаменимой аминокислотой, входит в состав белков, некоторых антибиотиков (грамицидин С) и находится в свободном состоянии в животных и растительных тканях. Суточная потребность в валине для человека составляет 3—4 г.
Использование в медицине
L-валин, введенный в дозе 100—300 мг внутрь за 30 мин до вещества, вызывающего воспаление, оказывал Противовоспалительное действие — уменьшал отек, обусловленный инъецированием под апоневроз передней лапы крыс коррагенина, серотонина или суспензии нистатина. Обнаружили структурные изменения областей мозга, связанных с осуществлением моторных функций, у крыс, которые в течение 2 нед получали пищу, недостаточную по содержанию валина.
Изучали связь между глицином и валином в процессе биосинтеза белка и установили, что D,L-валин максимально тормозит включение глицина-1-14 С в белки печени в концентрации 17 мкмоль/мл инкубационной среды. Глицин также тормозит включение валина в белки печени. Авторы делают заключение, что аминокислоты в процессе биосинтеза белка выполняют не только роль субстратов, но и регуляторные функции. Угнетение включения глицина при наличии валина связано с определенными ступенями биосинтеза белка и транспортом этих аминокислот через клеточные мембраны.
Валин и фенилаланин в определенных концентрациях стимулируют включение триптофана в белки печени in vivo и in vitro, а лейцин и гистидин in vitro тормозят его.
Представляет интерес препарат купренил, аналог цистеина и валина. Его свойства многообразны. Купренил тормозит синтез макроглобулинов и коллагена за счет ослабления межмолекулярных связей, вызывает диссоциацию крупномолекулярных комплексов, в том числе комплексов антиген — антитело, уменьшает аутоантигенность иммуноглобулина G и снижает выработку ревматоидного фактора, взаимодействует со свободными радикалами в тканях, связывает ионы металлов. Его применяют при болезни Вильсона—Вестфаля—Коновалова и гемохроматозе, отравлении препаратами свинца или золота, цистинурии, макроглобулинемии Вальденстрема. В ревматологии показанием для использования купренила является ревматоидный артрит.
Начальная суточная доза купренила — 300 мг. Через каждые 2—4 нед эта доза повышается на 150 мг до общей суточной дозы 600—750 мг.