В группе так называемых доброкачественных опухолей легких опухоли бронхов составляют большинство, по отдельным авторам, до 90—95% всех случаев.
Одно из первых описаний заболевания принадлежит Крамеру (Kramer, 1930), который считал, что эти опухоли возникают из слизистых желез, представляют собой доброкачественные новообразования. Некоторые онкологи классифицируют некоторые из них как доброкачественные аденомы, а некоторые — как адено-карциномы ввиду их тенденции к инфильтрации окружающих тканей, рецидивированию после нерадикального удаления и позднему метастазированию. В отношении доброкачественности, злокачественности новообразования бронхов сравнивают с такими новообразованиями, как смешанные опухоли околоушной железы, канкроиды кишечника, «доброкачественные» базальноклеточные эпителиомы. Есть сообщения о случаях доброкачественной опухоли бронха с доказанными отдаленными метастазами.
Опухоли бронха это группа новообразований из нескольких гистологических разновидностей. В порядке убывающих злокачественных свойств опухоли они различают: тип смешанной опухоли, тип карциноида, миоэпителиальный тип и собственно доброкачественные новообразования.
Аденомы чаще всего обнаруживаются в главных, долевых бронхах. Нередко они локализуются также в трахее и на периферии. Они чаще развиваются эндобронхиально, однако встречается и перибронхиальный их рост. При эндобронхиальном росте опухоль похожа на полип на широком основании, на узкой ножке, с гладкой, реже бугристой поверхностью, покрытой неизмененной слизистой оболочкой. Опухоль может прорастать стенку бронха и доходить до легочной паренхимы. Аденомы бронхиального дерева богато снабжены сосудами и нередко дают значительные кровотечения.
Симптомы опухоли бронха
Клиническое течение медленное. При эндобронхиальном росте аденома обусловливает появление тех же начальных симптомов, как и эндобронхиальный рак, — кашель, немного мокроты, иногда с кровью. По мере роста она, как и рак, постепенно закрывает просвет пораженного бронха со всеми его последствиями — возникновением ателектаза и сопутствующего ему рецидивирующего пневмонита, позднее пневмосклероза, очаговых бронхоэктазий. Иными словами, по своей клинике аденома бронха мало отличается от центрального рака, лишь длительность течения и медленное нарастание клинических симптомов можно считать ее характерной чертой.
Распознавание новообразования облегчается преимущественной локализацией опухоли бронха, обычно доступной для бронхоскопии и биопсии. При рентгенологическом исследовании, как и при раке, выявляется характерная картина ателектаза. На томограммах плотная опухоль часто отчетливо видна в просвете бронха. И все же дифференциальный диагноз между аденомой и раком бронха всегда труден, иногда даже совсем невозможен.
Лечение опухолей бронха
Лечение всегда хирургическое. Большинство онкологов высказывается за радикальное удаление путем лобэктомии или пневмонэктомии. В отдельных случаях применялось удаление эндобронхиальным путем — через бронхоскоп и путем чресплевральной бронхотомии.