Весьма значительная роль в системе лечения больных с заболеваниями, деформациями конечностей принадлежит ортопедическим аппаратам и туторам.
Ортопедические аппараты применяют для восстановления функции рук и ног, а также с лечебной целью. Туторы предназначаются для покоя пораженному органу путем его фиксации и для удержания конечности в нужном положении для предупреждения рецидива, образования деформации в суставе.
Ортопедические изделия и туторы изготовляют из кожи, металлических шин по гипсовому позитиву пораженной конечности. Туторы могут изготовляться также из слоистого пластика — марли, пропитанной желатиной. В настоящее время для изготовления туторов применяют полиэтилен, винипласт и другие пластические массы.
Ортопедические изделия состоят из гильз бедра и голени, а также башмачка. По наружной и внутренней поверхностям гильз расположены металлические шины, которые по задней поверхности скреплены металлическими полукольцами. На уровне тазобедренного сустава, колена, голеностопного суставов шины соединены шарнирами, благодаря чему в них обеспечивается ограниченная или полная подвижность. В случае необходимости подвижность в шарнирах может выключаться с помощью замков или других специальных приспособлений. Наличие замка в коленных шарнирах определяет вид аппарата — замковый или беззамковый. Аппарат крепят к поясу с помощью кожаного, металлического вертлуга. Металлический вертлуг обеспечивает правильную ось движений конечности, а также ограничивает боковые наклоны туловища при ходьбе. При определенных показаниях применяют полукорсет или матерчатый пояс. Отвисание башмачка аппарата предупреждают возвратные пружины, расположенные в области голеностопных шарниров. В аппарате для детей шины голени делаются раздвижными е тем, чтобы по мере роста аппарат можно было удлинять. На гильзах бедра, голени, башмачке по передней поверхности имеется шнуровка, с помощью которой нога плотно удерживается в аппарате. Если в гильзах часть кожи вырезается, такие аппараты называются скелетированными. В верхней части гильзы бедра обе шины соединены прямым или косым полукольцом. При определенных показаниях аппарат изготовляют с так называемым сиденьем, о которое опирается седалищный бугор, что обеспечивает разгрузку конечности. Иногда разгрузка конечности достигается с помощью переднего полукольца, укрепляемого на шинах голени; разгрузка конечности происходит благодаря упору мыщелков большеберцовой кости и надколенника на переднее полукольцо. Наибольшая разгрузка конечности достигается в аппарате со стременем.
Различают следующие виды аппаратов для ног:
- изделие на голеностопный сустав;
- ортопедический аппарат со стременем на голеностопный сустав;
- ортопедический аппарат на голеностопный сустав с двойным следом;
- ортопедический аппарат на голень с захватом голеностопного сустава и колена;
- аппарат на колено;
- изделие на тазобедренный сустав;
- ортопедический аппарат на тазобедренный сустав с захватом колена;
- аппарат на всю ногу ( с полукорсетом или двойным следом);
- беззамковый аппарат на ногу с шарнирами конструкции ЦНИИПП;
- беззамковое изделие на ногу с одноосными коленными шарнирами по схеме ЦНИИПП.
Туторы обеспечивают неподвижность в суставах конечности. Различают шинно-кожаные, нитролаковые, полиэтиленовые и другие туторы. Крепление их и ортопедических аппаратов осуществляется с помощью шнуровки или ремешков.
Зависимо от того, какие сегменты конечности захватываются тутором, различают следующие виды туторов:
- тутор на голеностопный сустав;
- тутор на голень;
- тутор на голень с захватом голеностопного сустава;
- тутор на колено с захватом голени, бедра;
- тутор на тазобедренный сустав;
- ортопедический тутор на ногу;
- тутор с полукорсетом на всю ногу.
Назначение ортопедических аппаратов показано при следующих заболеваниях, деформациях конечностей:
- вялый паралич конечностей, являющийся чаще всего следствием полиомиелита;
- спастический паралич при болезни Литтля или в результате повреждения спинного мозга при туберкулезном спондилите, переломе позвоночника;
- несросшийся перелом, замедленная консолидация, ложный сустав бедра и костей голени;
- дефекты костей конечностей после обширных резекций по поводу опухолей или после огнестрельных повреждений;
- болтающиеся суставы после огнестрельных повреждений;
- инфекционные заболевания суставов (главным образом туберкулез);
- дегенеративные заболевания суставов, асептические некрозы, гемофилические артриты;
- врожденные деформации конечностей, сопровождающиеся большим укорочением конечностей;
- статические деформации конечностей, главным образом в результате рахита;
- различные восстановительные операции на нижних конечностях, произведенные по поводу заболеваний и деформаций.
Показания к назначению туторов весьма различны. Их применяют при инфекционных поражениях: артритах и полиартритах той или иной этиологии. Туторы назначают после различных операций, артродезов, после различных восстановительных, реконструктивных операций на мягких тканях конечностей, для предупреждения контрактур, деформаций на почве вялых параличей. Туторы применяют также при артрозах суставов.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.