Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной (acetabulum) и головкой бедренной кости. Глубокое расположение сустава затрудняет его клиническое исследование.
Для определения проекции тазобедренного сустава проводят линию от spina iliaca anterior superior до tuberculum pubicum, и из середины этой линии восстанавливают перпендикуляр. Он делит головку бедра на две примерно равные части.
Вертлужная впадина представляет собой глубокое, округлой формы углубление. Край впадины утолщен и значительно выдается над поверхностью кости. В нижнепереднем отделе край вертлужной впадины прерывается вырезкой — incisura acetabuli. При вывихе бедра через последнюю легче всего произвести вправление вывихнутой головки. Для этого задневерхний вывих переводят сначала в нижнепередний, после чего через incisura acetabuli удается сравнительно легко вправить головку в acetabulum. Вырезка перекрыта поперечной связкой, под которой к вертлужной впадине проходят сосуды, нервы.
Головка бедренной кости сочленяется не со всей поверхностью вертлужной впадины, а лишь с периферической частью ее — полулунной поверхностью, покрытой гиалиновым хрящом. Центральная часть впадины — fossa acetabuli — заполнена жировой тканью и выстлана синовиальной оболочкой.
К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнистохрящевое кольцо, которое делает впадину более глубокой. От головки бедренной кости к lig. transversum acetabuli тянется lig. teres femoris, покрытая синовиальной оболочкой. В круглой связке проходят сосуды, причем одни авторы [Смит] придают им известное значение в кровоснабжении головки бедра, другие (Ф. Д. Николаев) считают, что они в кровоснабжении головки участия не принимают.
Капсула тазобедренного сустава фиксирована к краю вертлужной впадины, при этом большая часть хрящевого кольца оказывается в полости сустава. На бедре капсула прикрепляется спереди по межвертельной линии, сзади — по линии, отделяющей среднюю треть шейки от наружной трети. Следовательно, вся передняя поверхность шейки бедра и примерно треть задней ее поверхности находятся в полости сустава. Это обстоятельство следует учитывать при лечении больных с переломом шейки бедра. Суставная капсула складывается из фиброзного и синовиального слоев. Поперечные волокна фиброзного слоя вокруг шейки образуют плотное кольцо — круговую связку, как бы подвешивающую головку и удерживающую ее в суставной впадине.
Суставная капсула укреплена также еще тремя связками: lig. ilio-femorale (s. lig. Bertini), lig. pubocapsulare и lig. ischiocapsulare.
Медиально от края lig. iliofemorale расположена слизистая сумка — bursa iliopectinea, в 10% случаев сообщающаяся с полостью тазобедренного сустава. Это слабое место сумки тазобедренного сустава. Вторым слабым местом в сумке сустава является участок на задненижней поверхности, под краем lig. ischiocapsulare. В области слабых мест обычно и происходит прорыв гноя при коксите.
Синовиальная оболочка обеспечивает герметизм сустава. Она имеет ряд складок и углублений. Наличие складчатой синовиальной оболочки играет известную роль в отграничении воспалительного процесса. В складках синовиальной оболочки проходят сосуды, снабжающие кровью головку, шейку бедра, поэтому имеет основания мнение, что повреждение складок при переломе шейки бедра приводит к замедлению консолидации.
Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется главным образом из системы аа. circumflexa femoris, a. glutea superior.
Вертлужная впадина имеет богатую сеть сосудов, ветви которой достигают по складкам синовиальной оболочки головки бедренной кости.
По данным Хау, Ласея и Шварца, питание головки бедренной кости обеспечивается в большой степени капитальными (caput — головка) ветвями a. circumflexa femoris medialis, которые проходят вдоль шейки вне капсулы. Вблизи края суставного хряща головки капитальные артерии прободают капсулу и входят в головку. По мнению авторов, повреждение этих ветвей может привести к аваскулярному некрозу головки. Это особенно относится к детям, поскольку у них наличие эпифизарного хряща является препятствием к прохождению шеечных артерий в головку.
Сосудистая сеть головки бедра менее выражена по сравнению с сосудистой сетью шейки.
Иннервация тазобедренного сустава происходит за счет ветвей бедренного, запирательного, седалищного, верхнеягодичного и нижнеягодичного нервов. В более редких случаях в иннервации сустава участвует n. pudendus.