Корректно ли сравнивать человеческий мозг с компьютером? Конечно нет. И это не мое сравнение; так считает большинство современных психологов и психотерапевтов. Мое сравнение: если человеческий мозг и можно сравнить с компьютером, то только с таким, который, помимо «счетных» способностей, имеет еще и развитую интуицию.
Если игра в шахматы для вас слишком сложна, то попробуйте сыграть в игровые автоматы. Это можно сделать на выходя из дома.
Когда один из молодых шахматных маэстро заявил великому Ласкеру, что может рассчитывать варианты на 10-12 ходов вперед, тот ему ответил, что может рассчитывать всего на два хода, но на «два хороших хода». Согласитесь, что этот пример подтверждает мои рассуждения!
Как определить, где шахматист-«интуитив», а где — «счетчик » ?
Проще всего в блице! Если ты никудышный блицор, то по всей вероятности относишься к армии «счетчиков» — тогда лучше читать про слоты. Для успешного блицевания что нужно? Одним взглядом схватить позицию, почувствовать правильный ход и быстро воспроизвести его на доске. Если у тебя несколько секунд на ход, то ты вряд ли что-то просчитаешь, т.е. надо действовать интуитивно и очень быстро.
Но Михаил Таль прекрасно играл в блиц! Это говорит о том, что у шахматиста Таля была прекрасная интуиция, и напрасно он не использовал свое подсознание в серьезных партиях.
Как же стать «интуитивом», т.е. «подсознательным» шахматистом? Мне кажется, что правильный ответ мы найдем у Капабланки. Капабланка и Ласкер, пожалуй, самые известные «интуитивы». Чем обычно занимался Капабланка, готовясь к соревнованиям? Он постоянно анализировал всевозможные типичные шахматные позиции. Возьмет, к примеру, позицию, где у белых ладья и три пешки, а у черных — ладья и две пешки, и разбирает ее со всех сторон. Таким образом он постоянно подпитывал свое подсознание. Зато в практической игре ему не надо было тратить время на бесчисленные варианты… Мудрый подход.