Плечевой сустав – не только самая подвижная часть всей опорно-двигательной системы нашего организма, но и одна из наиболее уязвимых. Уязвимость эта обусловлена приходящейся на него повышенной двигательной нагрузкой.
Именно поэтому травма плечевого сустава – весьма распространенное явление, причем как у взрослых, так и у детей. У взрослых наиболее частыми повреждениями являются вывих плеча, повреждение ротаторной манжеты и болезненное ограничение отведения. У детей чаще всего встречаются переломы ключицы и дислокации плечевого сустава с разрывами мышц вращательной манжеты плеча и сухожилий. Пожилые люди больше сталкиваются с переломом головки кости предплечья и разрывами сухожилий и мягких тканей плеча, чему способствуют изнашивание тканей, нарушение кровообращения и дегенеративные изменения в костях.
Разумеется, все эти травмы весьма болезненны и причиняют существенный дискомфорт, ограничивая подвижность плеча и всей руки пострадавшего. Поэтому ему необходима скорейшая квалифицированная врачебная помощь.
Не секрет, что в современном мире Израиль является одной из стран с наиболее развитой медициной. Именно поэтому израильские клиники предлагают эффективное лечение травм плечевого сустава, в частности, эндопротезирование.
Разумеется, некоторые повреждения можно вылечить консервативными методами, совмещая с физиотерапевтическими процедурами, и такой подход с успехом применяется в Израиле. Однако они не всегда эффективны, и когда возникшую проблему невозможно решить традиционными методами, используют замену плечевого сустава.
В каких же случаях показано эндопротезирование?
Как правило, его назначают в одном из следующих случаев:
- не поддающаяся неоперативному лечению боль в плече вследствие артрита;
- прогрессирующая ригидность и утрата двигательной способности сустава; сопровождающиеся болезненными ощущениями трения и треска.
- Замена сустава позволяет восстановить его функцию при хронических артрогенных патологиях, например, при аккилозирующем спондилоартрите. Как и при ряде других медицинских процедур, существуют и противопоказания. В данном случае это:
- одновременный паралич вращательной манжеты плеча и дельтовидных мышц;
- повреждение сустава в результате заболевания нервной системы;
- наличие активной инфекции.
Разумеется, для понимания ситуации – степени деформации сустава, расположенных рядом тканей и общего состояния здоровья пациента – перед операцией проводится ряд диагностических исследований. При этом прибегают к одному из следующих методов:
- рентгенограмма в различных проекциях для определения текущего состояния сустава;
- компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) для определения состояния костной ткани и важнейших прилежащих структур, к примеру, вращающей манжеты плечевого сустава;
- электромиография (ЭМГ) для выявления повреждения нервной системы исходя из биоэлектрической активности мышц и уровня проводимости нервных окончаний.
Эндопротезирование плечевого сустава в Израиле осуществляется при помощи особого имплантата – Reverse Total Shoulder Replacement. Однако использование данного протеза требует длительного восстановительного периода. Для решения этой проблемы был разработан новый имплантат — Баллон InSpace Balloon.
Данный протез обладает рядом преимуществ, поскольку сводит к минимуму реабилитационный период, вызывает минимальный риск осложнений, вживляется через мини-разрезы, а сама процедура проводится под местной анестезией. Таким образом, этот метод, успешно применяемый в Израиле, позволяет эффективно лечить пациентов с повреждениями, считавшимися раньше неизлечимыми.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.