Физиологическое старение кожи лица и шеи, сопровождающееся появлением морщин, дефектов сосудов, гиперпигментаций, новообразований, снижением тургора, является частью процессов, обусловленных как генетическими нарушениями метаболизма, так и фенотипическими факторами внешней среды — УФ-излучением, стрессовыми ситуациями, табакокурением и т.д. .
Основными компонентами старения есть изменения в дермально- эпидермальном звене — нарушения в коллагеново-эластиновом каркасе дермы, дисфункции антиоксидантной системы (увеличение активных форм кислорода и активация свободных форм радикалов из-за перекисного окисления липидов. Процесс старения сопровождается уменьшением в дерме количества гиалуроновой кислоты, дерматансульфата, изменением структуры коллагена .
Внешние признаки старения кожи, а также косметические дефекты лица оказывают существенное влияние на социальное благополучие, адаптацию в обществе и качество жизни человека . Сегодня разработаны и предлагаются для практики значительное число методов, направленных на устранение инволюционных изменений кожи.
Химический пилинг — метод коррекции изменений кожи, возникающих в результате физиологических изменений, хронической инсоляции, воздействия антропогенных факторов окружающей среды. Для повышения эффективности пилинг сопровождается вспомогательными мероприятиями — специальным постпилинговым уходом, инъекционными и физиотерапевтическими процедурами, приемом пищевых добавок , шлифовкой кожи .
К методам глубокого и среднеглубокого отшелушивания относят пилинг с использованием высоких концентраций фенола, трихлоруксусной кислоты, механической дермабразии, лазерного преобразования кожи . Для выполнения химического пилинга с целью коррекции возрастных изменений кожи используются природные органические кислоты — молочная, гликолевая, яблочная, лимонная, часто в сочетании с протеолитическими ферментами — трипсином, хемотрипсином, папаином. Современные комбинированные препараты имеют в своем составе смесь натуральных фруктовых кислот, салициловую, L — изомер аскорбиновой кислоты и ретинол .
Порядок действий при операциях по устранению инволюционных изменений кожи схематически может быть представлен:
1. Определение объёма оперативного вмешательства.
2. Подготовка к операции, включая необходимое обследование и коррекцию отклонений.
3. Пластическая операция.
4. Ранняя послеоперационная реабилитация для уменьшения отёка, стимуляции репаративных процессов и сокращения сроков восстановления после операции .
Химический пилинг при этом может быть вспомогательной процедурой .
Дермабразия — метод с использованием высокоскоростных алмазных фрез, нейлоновых и проволочных щёток со скоростью вращения до 30 тыс. оборотов в минуту для устранения локальных кожных дефектов — рубцов, участков огрубевшей кожи, пигментных пятен, татуировок. При этом происходит достаточно глубокое воздействие, после которого остаётся раневая поверхность, требующая достаточно длительного лечения. Микрокристаллическая дермабразия (микродермабразия, микрошлифовка) — это дермабразия не вращающейся фрезой, а потоком кристаллов. В чем-то это аналог лазерной шлифовки, только вместо фотонов на кожу под давлением летят кристаллы корунда (А12О3) с размерами в среднем 1200 ангстрем. Процедура безболезненна, поэтому происходит без анестезии.
Более 30% пациентов обращаются в косметический салон с проблемами жирной кожи, угревой болезни (акне) и постакне. Акне даже при своевременном лечении имеет в течение пяти лет 20-48% рецидивов и в ряде случаев приводит к образованию обезображивающих рубцов, неравномерной текстуры кожи, изменениям сосудистого характера (застойные пятна, стойкая эритема), дисхрониям (гипер- и депигментации) и др. Поскольку при акне наблюдается выраженный гиперкератоз, неровная текстура и цвет кожи, рубцы, поэтому применение пилингов обосновано патогенетически. Последующее лечение включает рассасывающие маски, средства по профилактике фолликулярного гиперкератоза и восстановлению микроциркуляции кожи.
С целью коррекции гипертрофических рубцов применяют шлифовку кожи методом дермабразии или лазерного пилинга . При этом используют различные типы лазеров. Особенностью эрбиевого лазера является небольшая глубина теплового повреждения ткани (из-за чего эти лазеры часто называют «холодными лазерами») и, следовательно, более быстрые сроки заживления и меньшая выраженность воспалительной реакции, чем при шлифовке СО2-лазером .
К методам коррекции относят прием препаратов витимина А, глубокую механическую очистку кожи с применением ультразвука, вакуумных отсосов. Для удаления высыпаний — химические и ферментативные пилинги. С целью уменьшения гиперкератоза применяют фруктовые кислоты .
Келоидные рубцы ушных раковин, возникающие на месте послеоперационных швов и проколов под серьги, кроме неэстетического вида, склонности к росту, характеризуются частым отсутствием динамики при лечении. Рост рубца может сопровождаться парестезиями, болезненными ощущениями при пальпации, соприкосновении с одеждой . Предложена схема лечения, включающая терапевтические и дерматохирургические технологии .
В частности, лечение келоидных рубцов проводится по схеме:
— уменьшение размера рубцов, иссечение контрактур, восстановление функции органов, тканей;
— терапевтическое лечение;
— обработка оставшейся площади келоида склерозирующим лазером;
— поверхностная шлифовка рубца эрбиевым лазером с последующей пересадкой кератиноцитов и фибробластов .
Хирургическое иссечение более эффективно при лечении гипертрофических рубцов, чем келоидных и применяется в сочетании с другими методами — лечение давлением, лазерным излучением, глюкокортикостероидами, рентгеновскими лучами или пучком электронов.
Достаточно эффективным является криолечение и комбинированная терапия: после иссечения рубца применяются кортикостероиды, интерферон, цитостатики, компрессионная, лучевая терапия .
Аппаратные методы лечения акне включают применение новейшего лазерного и лучевого оборудования: хирургические методики в сочетании с радиоизлучением и синим светом. Ультрафиолетовый свет с длиной волны 410 нм способен убивать бактерии, а радиочастотное излучение подавляет повышенную продукцию кожного сала .
Электротерапия сегодня занимает важное место в косметологии. Электрофорез является эффективным методом по доставке лекарственных препаратов и косметических средств в кожу под действием электрического тока.
В настоящее время разработана новая методика электрофореза — криоэлектрофорез, при котором активная субстанция накладывается на кожу в замороженном состоянии, чтобы косметическое средство, проникшее в кожу, не унеслось сразу же током крови из-за уменьшения интенсивности кровотока . В результате воздействия возникают терапевтические эффекты — противовоспалительный, обезболивающий, седативный, вазоактивный, детоксикационный, миорелаксирующий, секреторный, регенеративный и др. . Дезинкрустация — метод гальванизации щелочным раствором для очищения кожи лица посредством удаления сальных пробок и выведения секрета сальных желёз (омыление камедонов).
Электрокоагуляция — метод прижигания тканей с помощью электрического тока. Сила используемого тока — 1 мА.
Для улучшения эстетического вида лица за счёт восстановления атрофированных мышечных волокон и нормализации процессов в клетках кожи, снятия мышечных спазмов используется микротоковая терапия. Сила тока — от 10 мкА импульсами длительностью от 20 мкс. Для проведения микротоковой терапии применяют лимфодренаж, стимуляцию, электрофорез косметических средств. Длительность процедур — 20-25 мин.
Для коррекции ряда заболеваний и состояний кожи — угревой болезни, увядающей кожи, морщин, гиперпигментации, целлюлита, посттравматических и послеоперационных рубцов с 1980 г. применяются методы с использованием ультразвука в диапазонах частот 22-44 кГц и 800-3000 кГц . Ультразвуковые колебания с частотой 22-44 кГц не проникают в глубь тканей, но способствуют отшелушиванию ороговевшего эпителия с поверхности кожи, уменьшают гиперкератоз, снимают пигментацию, облегчают удаление продуктов жизнедеятельности и загрязнений из потовых и сальных желез, очищают кожу. При частоте 800-1000 кГц глубина проникновения ультразвука составляет 5¬6 см, частоте 2640-3000 кГц — 1,5-2 см. Это обеспечивает выделение тепла, под действием которого отмечают увеличение кровотока в тканях, усиление трофики, стимуляцию синтеза коллагена, повышение тонуса и эластичности тканей .
Эффективность лечения гипертрофических рубцов и келоидов по мнению многих исследователей зависит в значительной мере от раннего применения лечебно-профилактических, в том числе физиотерапевтических методов лечения .
С начала 90-х годов в косметологии для разглаживания морщин кожи лица стал активно использоваться токсин ботулина А (ВТХ-А-ботокс) . Использование ботокса во многих случаях является альтернативой пластическим операциям .
Криовоздействие является одним из самых универсальных методов в дерматокосметологии. Спектр его применения чрезвычайно разнообразен — от консервативной коррекции различных дефектов на коже и лечения дерматозов до хирургического лечения новообразований. Метод отличается простотой в исполнении и сравнительно редко возникающими негативными реакциями .
Для лечения стареющей кожи применяют криомассаж 2-3 раза в неделю в комплексе с другими процедурами (лёгким поверхностным пилингом 25-50% гликолевой кислотой, микротоковой терапией, мезотерапией). На курс — 10-15 процедур. Жидкий азот из-за крайне низкой температуры кипения кроме терапевтических целей может применяться для проведения криодеструкции. В основе мезотерапии лежит редкое введение низких доз препаратов в средний слой кожи (внутрикожное введение) как локально, так и на расстоянии в целях получения дерматологического эффекта как от вводимых медикаментов, так и за счёт эффекта физической стимуляции (уколов).
С целью коррекции мелких косметических дефектов , увеличения объема или устранения возрастной депрессии губ, коррекции спинки носа — применяется контурная пластика . Введение имплантантов называется иначе — аугментацией или контурным моделированием. Контурная пластика выполняется в амбулаторных условиях и имеет меньше осложнений .
Применение различных электрохирургических методов с использованием коагуляторов, радионожей, радиоскальпелей, электохирургических высокочастотных аппаратов — позволяет быстро производить операции с минимальными побочными эффектами.
При гипермеланомах — первичных (временных или приобретенных) и вторичных (постинфекционных или поствоспалительных) нарушениях меланинообразования и усилении окраски кожи специальных методов лечения нет. Нарушение пигментации кожи это не меланома. Однако, первичный врожденный гипермеланоз — пигментный невус — в случае частого травмирования, расположения на открытых участках кожи, удаляют с помощью косметологических методов (криодеструкции, электрокоагуляции) или хирургического иссечения.
Камуфлирование косметикой контурных дефектов, возникающих после хирургических операций в виде рубцов, участков пигментации и депигментации, не оказывая лечебного действия, способно облегчить эстетический и психологический дискомфорт пациентов . Для того, чтобы уменьшить повседневное воздействие на кожу повреждающих факторов, к которым ей приходится адаптироваться, нужно применять защитную косметику — увлажняющие средства, УФ-фильтры, кремы с антиоксидантами .
Таким образом, можно сделать выводы:
1. Для устранения инволюционных изменений кожи в практике дерматокосметологии применяется широкий спектр терапевтических и хирургических методов лечения.
2. Устранение дефектов с использованием хирургических вмешательств (пластических операций) предполагает последующее широкое применение аппаратных методов лечения, комбинированных препаратов, инъекционных и физиотерапевтических процедур, приёма пищевых добавок и др.
3. Успех лечения инволюционных изменений кожи и косметических дефектов лица зависит от правильно выбранной схемы используемых хирургических и консервативных методов ведения пациентов в до- и послеоперационный период.