Борьба с наркоманией является одним из приоритетов современного общества. И это вполне объяснимо, если посмотреть на темпы распространения заболевания и не то, что в сети опасной зависимости попадают люди разных возрастов из самых разных слоев общества.

Справиться с ней можно, хотя лекарства от этой болезни человечество еще не придумало. Самым эффективным в данном случае будет путь психологической помощи зависимому человеку со стороны тех, кто уже прошел хотя бы часть непростого пути возвращения к новой жизни. Группы АН Воронеж — город, в котором они работают очень активно) позволяют человеку, который уже завязал или очень хочет это сделать, почувствовать, что он не одинок, ощутить поддержку и благодаря этому найти в себе силы двигаться дальше.

Группы анонимных наркоманов работают по нескольким принципам. И первый состоит в том, что каждый желающий, вне зависимости от своего положения, может прийти на собрание и стать его частью. Все, что в данном случае требуется от участников — это как раз желание. Очень важно, чтобы все было добровольно, какое-либо принуждение недопустимо и просто не приведет к желаемому результату.

Второй принцип — полная анонимность. Многие люди не обращаются за помощью, потому что боятся, что об их болезни узнают. Но переживать не нужно: полная анонимность работы в группах не просто декларируется, она соблюдается каждым участником, так что повода для переживаний нет. Программа АН в Воронеже, как и в любом другом городе, предполагает сохранение личных данных участников в тайне от третьих лиц.

Третий принцип — никаких врачей. Специалисты на встречах присутствуют только в том случае, если и их не обошла проблема зависимости. То есть на встречах есть только обычные люди, которым пришлось пережить один и тот же негативный опыт и которые в силу этого опыта хорошо понимают друг друга.

Работает ли это — вот тот вопрос, который волнует очень многих людей, ожидающих помощи. На самом деле да — и это не пустые слова, а опыт, подтвержденный историями тысяч людей не только из России, но и со всего мира.

Контакты АН в Воронеже найти очень легко — они есть в интернете в свободном доступе. Зависимый может выбрать одну из семи групп в городе и приходить на регулярные встречи, чтобы послушать других и рассказать свою историю, поделиться проблемами. Поддержка на постоянной основе — это важнее, чем посещение психологов или религиозные отправления.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector