медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эфир для наркоза

эфир для наркозаОбычный эфир для наркоза не используется. Для этого применяют специально очищенный препарат — Aether pro narcosi. Это бесцветная жидкость, летучая, с характерным запахом. Он хорошо испаряется при комнатной температуре. 1 мл жидкости дает при испарении 230 мл эфирного пара. Пары хорошо горят, а в смеси с воздухом, с кислородом, с закисью азота бывают взрывоопасны.

На свету и под действием воздуха и влаги эфир разлагается, в нем образуются вредные продукты, раздражающие дыхательные пути, поэтому хранится он в темных флаконах с плотно прикрытой пробкой. Для наркоза следует применять эфир из флаконов, открытых перед самым началом операции.

Эфир для наркоза есть сильным общим анестетиком. Оказывает сильное наркотическое действие. Зависимо от способа подачи анестетика и состояния больного наркотический эффект дают различные концентрации эфирных паров во вдыхаемой смеси.

Действие эфира для наркоза в отличие от остальных общих анестетиков наступает и заканчивается более медленно. Усыпление продолжается примерно 13—20 минут, пробуждение в зависимости от продолжительности наркоза происходит через 20—40 минут после завершения подачи эфира для наркоза, а полностью постнаркозная депрессия проходит лишь через несколько часов.

Стадии эфирного наркоза

При эфирном наркозе наиболее отчетливо проявляется определенная фазность всего процесса от усыпления до пробуждения. Первая стадия наркоза продолжается 6—10 минут. В первые минуты после начала вдыхания эфирных паров сознание и чувствительность наркотизируемого сохранены. Наиболее неприятным в этот момент является чувство страха, удушья. Последнее объясняется главным образом резким раздражающим влиянием паров эфира для наркоза на нежные слизистые дыхательных путей. Эта же причина может привести к кашлю и ларингоспазму. Удушье и кашель могут быть уменьшены при осторожной и постепенной подаче эфира с достаточным количеством кислорода. Однако полностью избежать этого осложнения часто не удается даже опытному анестезиологу. В этот первый этап могут несколько участиться дыхание и пульс. В конце 1 стадии наркоза, когда наркотизируемый привыкает к парам эфира, постепенно наступает анальгетическая фаза эфирного наркоза. Сознание наркотизируемого становится несколько спутанным, хотя он еще и ориентируется в окружающей обстановке. В этот момент может наступить и обезболивание (анальгезия). В конце 1 стадии наркоза происходит потеря сознания. Концентрация эфира для наркоза в крови в этой стадии колеблется 18—35 мг%.

Вторая стадия наркоза — возбуждение — продолжается несколько минут, в среднем 1—3 минуты. Проявляется она у различных людей по-разному, начиная от обычной болтливости, плача и смеха и кончая резкими судорожными движениями, попытками встать, криками. В этой стадии дыхание становится аритмичным, неровным, иногда больные задерживают дыхание. Пульс еще больше учащается. Артериальное давление иногда очень резко повышается. В конце II стадии возбуждение больных уменьшается, они успокаиваются, дыхание становится более ритмичным. Иногда этот период называют межуточной фазой II стадии наркоза. Хорошая медикаментозная подготовка может несколько уменьшить возбуждение. Концентрация эфира для наркоза во время этой стадии колеблется от 30 до 80—90 мг%.

Третья, хирургическая, стадия эфирного наркоза зависит от длительности подачи эфира больному. Первая степень этой стадии — III стадия наркоза — наступает после возбуждения и характеризуется ровным, спокойным, учащенным дыханием. Пульс становится реже, чем в стадии возбуждения, но остается еще чаще исходного. Артериальное давление также несколько снижается, но остается еще выше исходного. У наркотизируемых сохраняются живые роговичные, зрачковые рефлексы, мышечный тонус лишь несколько ниже исходного, а иногда без изменений. Концентрация эфира в этой фазе колеблется в пределах от 70 до 100—110 мг%. Второй уровень III стадии — характеризуется дыханием глубже, реже, пульс урежается, давление снижается до исходного уровня, а иногда и несколько ниже, мускулатура расслабляется. Роговичные, зрачковые рефлексы становятся вялыми, а затем исчезают, зрачки наркотизируемого сужаются. Концентрация эфира для наркоза в крови колеблется от 100 до 130 мг%.

Затем хорошо расслабляется мускулатура, дыхание вначале остается глубоким и ритмичным, а в конце этой стадии становится поверхностным. Артериальное давление снижается. Концентрация эфира для наркоза колеблется в пределах 130—170 об.%. Если в этой стадии не уменьшить подачу эфира, то быстро может наступить передозировка, при которой дыхание становится очень поверхностным, иногда аритмичным, часто в дыхательной экскурсии участвует только диафрагма, давление падает, зрачки расширяются, но на свет не реагируют, больные покрываются холодным потом.

Если после наступления этой стадии наркоза прекратить подачу анестетика, то постепенно наступает стадия пробуждения. В этой стадии в обратном порядке проявляются все симптомы 3—2—1 стадий наркоза (зеркального отображения всех стадий наркоза при пробуждении нет). При пробуждении иногда отмечается довольно длительная стадия анальгезии, когда у больных появляются проблески сознания, а болевые ощущения отсутствуют. Более продолжителен в стадии пробуждения период дезориентации, который можно сравнить с начальным периодом усыпления.

Плюсы и минусы эфирного наркоза

Положительными сторонами эфира как общего анестетика является его довольно большая наркотическая мощность, вместе с парами анестетика, вызывающими достаточной степени наркоз, позволяющая подавать больному много кислорода. Эфир для наркоза хорошо расслабляет мускулатуру и годен для большинства операций. Обладает сравнительно большой широтой действия. Передозировка его наступает значительно позже, чем, например, флюотана или циклопропана, не говоря уже о таких анестетиках, как хлорэтил. Эфир для наркоза в отличие от циклопропана не повышает сердечной чувствительности к адреналину.

Эфирный наркоз в чистом виде страдает рядом серьезных недостатков. Усыпление эфиром очень тягостно для больных. Возникающее, особенно при возбуждении, повышение уровня адреналина в крови приводит к резкому подъему давления, тахикардии, спазму сосудов внутренних органов, гипергликемии, угнетению перистальтики кишечника, повышению уровня пировиноградной и молочной кислот и другим нарушениям обмена. При глубоком эфирном наркозе, который необходим для производства крупных операций, наблюдается нарушение легочной вентиляции и накопление углекислоты, угнетение сердечной деятельности вследствие тормозящего влияния на сосудодвигательный центр. Пробуждение после эфирного наркоза продолжительное. В посленаркозном периоде после эфира часто бывает рвота, а длительная депрессия дыхания и кровообращения в этот период иногда приводит к осложнениям со стороны дыхания. Поэтому эфирный наркоз в чистом виде применяться не должен.

Добавление барбитуратов для введения в наркотизацию значительно улучшает качество эфирного наркоза и позволяет избежать возбуждения. Сочетание эфирного наркоза с миорелаксантами позволяет обойтись очень малыми дозами анестетика, вызывающими только анальгезию, выключение сознания (2—4 об.% в смеси при полуоткрытой системе). Такие дозы эфира для наркоза не дают почти никаких отрицательных эффектов, свойственных чистому эфирному наркозу.

Эфир для наркоза может быть использован и как один из компонентов общей анестезии для поддержания наркоза, например с закисью азота или для усиления закиси азота, хотя для этого лучше пользоваться такими анестетиками, как фторотан или циклопропан, так как действие их более управляемо.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"