Выпускники вузов, наряду с обширными профессиональными знаниями, умениями и навыками, должны обладать определёнными социально-личностными качествами. Привлечение работодателей показало, что востребованы выпускники вузов, стремящиеся к саморазвитию и самосовершенствованию, обладающие коммуникативными навыками и владеющие методами эффективного межличностного общения.
Использование личностно ориентированного подхода в образовательном процессе предполагает построение процесса обучения исходя из запросов и интересов личностного развития студента. При реализации данного подхода внимание акцентируют на развитии личности, становлении и проявлении индивидуальных особенностей, создании благоприятного климата для всех участников образовательного процесса, наличии системы психологической поддержки студентов.
При подготовке студентов были использованы профессиональные психологические тесты для девочек и мальчиков и тренинговые упражнения. Применение психологических тестов и упражнений было направлено на практическое усвоение теоретических знаний, стимулирование самопознания студентов, формирование и развитие коммуникативных умении и навыков межличностного взаимодействия.
При изучении дисциплины «Основы рекламного дела» студенты знакомятся с различными системами восприятия мира, способами воздействия на внимание, мышление и эмоциональное состояние покупателей, теориями мотивации покупателей. При изучении дисциплины «Организационное поведение» студенты знакомятся с основными теориями личности, влиянием группы на поведение личности, ролью лидера в группе, с различными видами конфликтов, способами их разрешения.
Тренинговые упражнения нами использовались для демонстрации определённых психологических закономерностей, например влияния позы, жестов, мимики, межличностного расстояния на восприятие собеседника; значимости цвета и типа шрифта при восприятии образа рекламируемого товара. Такое упражнение, как «Глухой телефон» позволило показать студентам искажение информации при передаче от одного человека к другому и влияние длины управленческой цепочки на потерю информации. Умения начать разговор, присоединиться к нему, заинтересовать собеседника тренировались при помощи упражнений: «Первая фраза для контакта», «Давайте говорить друг другу комплименты», «Зеркало». Изучение влияния группы на поведение человека осуществлялось в процессе проведения психологических экспериментов. Особое внимание уделялось профессионально грамотным организациям и проведению экспериментов и упражнений. В заключение таких занятий обязательно проводилось обсуждение полученных результатов, а по необходимости и консультирование студентов.
Для демонстрации наличия принципиальных психологических различий между людьми и стимуляции самопознания студентов нами использовались профессиональные психологические тесты. В зависимости от трудозатратности и возможностей использования тесты можно разделить на группы.
Сложные, клинические, профессиональные тесты, требующие большого времени на их выполнение и высокого уровня компетентности для интерпретации результатов. Например, MMPI, тест интеллекта Векслера.
Относительно простые общепсихологические тесты, не требующие большого времени для их проведения и анализа результата. Например, тест Айзенка на определение уровня экстраверсии и нейротизма, тесты на выявление коммуникативных и организаторских способностей.
Развлекательные тесты, не имеющие серьёзной научной основы, чаще всего размещаемые в популярных журналах.
На занятиях со студентами не психологических специальностей применение тестов первой и третьей групп в образовательном процессе недопустимо и нецелесообразно: первых — в силу недостаточной подготовленности учащихся, вторых — чтобы не ввести в заблуждение студентов относительно их психологической ценности. Поэтому мы применяли тесты второй группы, такие как тест Айзенка, формула темперамента (А. Белова), ориентировочная анкета Басса, определение ведущей репрезентативной системы и др. Использование этих тестов позволяет актуализировать и закрепить ранее полученные теоретические знания, стимулировать интерес студентов к самопознанию и, через познание своих особенностей, формировать дифференцированное отношение к окружающим людям.
Например, при изучении темы «Влияние темперамента на организационное поведение личности» использовались тесты «Формула темперамента» и тест Айзенка на определение уровня экстраверсии и нейротизма. Тест А. Белова позволил повторить типы темперамента и их особенности, тест Айзенка — определить свой тип темперамента. Рисунок Бидструпа проиллюстрировал особенности проявления темперамента во фрустрирующей ситуации. При обсуждении полученных результатов внимание студентов было обращено на различие потребностей и возможностей людей с разными типами темперамента и необходимость учёта этого в своей профессиональной деятельности.
В заключение хочется напомнить золотое правило «не навреди». Не смотря на то, что использование профессиональных психологических тестов и тренинговых упражнений в образовательном процессе даёт хорошие результаты, необходимо помнить, что непрофессиональное их использование искажает результаты, снижает мотивацию студентов и может негативно отразиться на их личности.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.