Регулярное обследование — неотъемлимая часть жизни беременной женщины. Оно помогает выявить, и, возможно, скорректировать определенные патологии на ранних сроках. Анализ сыворотки крови, мочи помогает с высокой точностью диагностировать беременность у женщины. В дальнейшем акушер-гинеколог может попросить сдать мочу, сыворотку крови на анализ на 2-м или 3-м триместре как в качестве профилактики, так и при наличии подозрений на патологию. УЗИ не особо эффективен в плане выявления беременности, но помогает отслеживать состояние плода, его рост, развитие, жизненноважные показатели.
Показетели на которые опирается акушер-гинеколог в основном касаются размеров плода: обхват живота, диаметр головки, расстояние от копчика до центра головы. На 3 недели прототип сердца впервые сокращается. Но эти сокращение — непроизвольные, не поддаются контролю центральной нервной системы. Уже на 4 неделе формируется сердце, сокращения становятся более стабильными, отчетливыми. С этого момента акушер-гинеколог при скриннинге учитывает и сердцебиение ребенка для выявления патологий на ранних сроках. По нормам сердцебиения можно выявить патологии сердечной сосудистой системы на разных этапах развития эмбриона.
Порок сердца — патология эмбриона
Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы — порог сердца обнаруживается в 30% случаев беременности с выраженными патологиями. Среди новорожденных встречается с частотой не более 1,5%. На возникновение этой патологии чаще влияют внешние факторы:
- Плохая экологическая обстановка — повышение фона радиации, приобладание вредных веществ в воздухе могут негативно сказаться на течение беременности;
- Алкогольная зависимость. Степень негативного воздействия на развитие плода сложно предсказать. Алкоголь может вызывать и более серьезные последствия, угрожающие жизни ребенка. Он деформирует межжелудочковую и межпредсердную перегородку;
- Вирусные заболевания. Пережитые вирусные заболевание не всегда ведут к развитию порока сердца у ребенка. Для этого должны быть дополнительные факторы;
- Лекарственные средства. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает «Талидомид», «Триметадион», «Гидантоин». Любое лекарство должно подбираться врачом.
- Генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье был порок сердца, есть риск развития патологии у ребенка
Также была выдвинута гипотеза относительно сезонности развития отклонения у эмбриона. Собранные данные сообщают о том, что деформация артериального протока чаще наблюдается у девочек, рожденных поздней осенью или зимой. Коарктация аорты чаще наблюдается у мальчиков рожденных весной. Были зафиксированы случаи, когда порок сердца массово возникал у детей в определенных географических зонах. Это намекает на демографический характер заболевания в некоторых районах. Но какие условия повлияли на вспышку заболевания — неизвестно
Профилактика бывает разного характера. Одна не допускает возникновения заболевания в принципе. Для этого проводится генетический анализ во время планирования беременности, изучается анамнез партнеров.Если в семье более 2-х человек болели пороком сердца вероятность возникновения патологии у ребенка еще на стадии развития более 50%.
Качественное, полное обследование, упор на важные показатели помогают диагностировать свыше 80% различных патологий у детей еще на стадии развития. Существуют разные способы борьбы с патологиями. Правильное решение принимается после консультации с врачом, когда он подробно рассказывает о возможных последствиях, методах лечения.