Лечение косолапости нужно начинать со 2—3-й недели после рождения ребенка. К этому времени ребенок окрепнет, восстановит потерянный в первые дни вес, а мать сможет посещать медицинское учреждение.
С помощью бинтования мягкими фланелевыми бинтами, корригирующей гимнастики, массажа можно добиться излечения только в легких случаях врожденной косолапости (варусные контрактуры).
Лечение косолапости гипсовыми повязками
В раннем детском возрасте происходит быстрый рост костей. А так как все мягкие ткани податливы, то стопа легко корригируется при постепенном ручном исправлении, без наркоза и применения большой силы, поэтому лечение косолапости довольно эффективно. Сначала устраняют аддукцию, затем супинацию и, наконец, эквинус. Накладывается гипсовая повязка (предлагается накладывать шину по передней, внутренней и задней стороне голени и стопы). Повязки меняют через каждые 7 дней. В таком возрасте этот срок достаточен, чтобы стопе можно было придать положение большей коррекции. Такую частую смену повязок нужно производить в течение 3—5 месяцев. После 5 месяцев смена повязок производится через 9—12 дней. Гипсовую повязку накладывают или непосредственно на чисто вымытую кожу с небольшой прокладкой ваты на тыле стопы, или же ватой закрывают всю переднюю поверхность голени и тыльную поверхность стопы. Ребенка кладут на живот, косолапую ногу сгибают в колене, благодаря чему точки крепления икроножной мышцы сближаются, стопа легче корригируется.
Врач встает со стороны косолапой ноги и корригирует положение стопы, применяя при наложении первой повязки незначительную силу. Гипсовый техник, изготовив гипсовую лонгету в слоев, накладывает ее на подошву. Проглаживает, чтобы она плотно прилегала, особенно к пятке, и прибинтовывает ее гипсовым бинтом к ноге, поднимая при этом ходами бинта наружный край стопы. Еще до затвердения повязки выравнивают пальцами ее края. Если через полчаса-час после наложения повязки пальцы на стопе имеют нормальный розовый цвет, ребенка можно отпустить домой. Врач дает указания матери, чтобы она предохраняла повязку от попадания на нее мочи.
Когда ребенка приносят к врачу для смены гипсовой повязки, ногу опускают в таз с теплой водой. Размокший гипсовый бинт легко разматывается, заднюю лонгету снимают, ногу обмывают в чистой воде, обсушивают мягким полотенцем (не вытирают, чтобы не раздражать кожу). Если при этом отмечается хотя бы самое легкое раздражение кожи, то к раздраженному месту прикладывают на 1—2 минуты вату, смоченную чистым спиртом.
На следующих этапах лечения косолапости коррекция стопы производится более энергично.
К 6-месячному возрасту или ко времени начала хождения лечение косолапости полностью удается у 82% больных.
Когда деформация устранена, для ребенка изготовляют гипсовую или пластмассовую шинку (полиэтилен, винипласт). Шинка снимается лишь на время таких процедур, как ванночка, массаж и ручная редрессация, которые следует рекомендовать в течение продолжительного времени после лечения косолапости. Становиться на ножки и ходить при лечении косолапости ребенку разрешается только в шинках.
Изучение отдаленных результатов лечения косолапости показало, что из-за невыполнения родителями указанных мероприятий процент благоприятных исходов лечения снижается до 60.
Лечение косолапости у детей старше года и до 7 — 10 лет производится также этапными, сменными гипсовыми повязками, которые меняют через 10—15 дней.
В среднем для устранения компонентов косолапости приходится производить от 10 до 15—20 коррекций. Лечение косолапости считается законченным, когда стопа в положении гиперкоррекции, но больные должны продолжать ходить в гипсовых повязках еще 2—3 месяца, а иногда и больше зависимо от тяжести деформации.
Для предотвращения рецидива косолапости применяют следующие меры:
- изготовляют ночные шины из гипса или пластмассы;
- применяют ортопедическую обувь с пронатором и рядом жестких деталей верха обуви; можно в обычной обуви подбить наружный край подошвы и каблука;
- если деформация была устранена с трудом или не полностью, применяют ортопедический аппарат; при наличии внутренней ротации голени назначают аппараты на всю конечность с металлическим вертлугом и поясом;
- назначают массаж, корригирующую гимнастику и ритмическую фарадизацию малоберцовых мышц и длинного разгибателя пальцев.
Хорошие отдаленные результаты при консервативном лечении в этом возрасте достигаются в 50% случаев, у остальных же 50% больных наблюдается рецидив деформации или деформацию вообще не удается устранить.
При лечении двусторонней косолапости иногда удается ликвидировать деформацию только на одной ноге.
К редрессации стоп под наркозом прибегать не следует. Для устранения деформации при врожденной косолапости нужна не грубая сила, а методическое лечение, при отсутствии же эффекта — оперативное вмешательство.
Оригинальный метод безнаркозного бескровного лечения врожденной косолапости был предложен Б. Д. Абдуевым. Стопы ребенка прибинтовываются марлевым бинтом к фанерным шинам, имеющим форму подошвенной поверхности стопы. Шины в свою очередь фиксируются к плоской шине так, что постепенно устраняется супинация стоп, приведение переднего отдела, сгибание стоп и одновременно с этим внутренняя ротация костей голени.
При безуспешном лечении косолапости гипсовыми повязками, а также при рецидивах деформации применяют оперативные методы. Чаще всего не удается устранить эквинусный компонент деформации стопы. Тогда удлиняют ахиллово сухожилие.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.