медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Способствуют ли домашние животные развитию астмы и аллергических заболеваний ?

До сих пор не определены причины повсеместного роста распространенности астмы и эпидемии аллергии в последние десятилетия. Возможно, определенную роль играют экологические факторы и образ жизни, взаимодействующие с генетическими вариантами, однако четкие факторы риска до сих пор не выявлены. Наличие животных в семьях с маленькими детьми считается фактором, способствующим возникновению респираторных и аллергических заболеваний. В связи с этим, в руководствах по первичной профилактике рекомендуется не заводить домашних животных и избегать контакта с ними.

С другой стороны, исследование специалистов больницы Генри Форда, Детройт, проследившее от рождения до 18-летия состояние здоровья 600 детей, доказало обратное. Дети, общающиеся с домашними животными с младенческого возраста, менее подвержены аллергическим заболеваниям, чем их сверстники, не имевшие домашних питомцев. Итак, существуют значительные разногласия относительно того, как контакт с кошками и собаками влияет на риск развития астмы, аллергических симптомов или аллергической сенсибилизации или наоборот, является защитным фактором от этих состояний.

Предыдущие результаты, доказывающие влияние присутствия кошек и собак на развитие у ребенка аллергии или астмы, были получены в поперечных исследованиях, поэтому высока вероятность ошибки из-за различий видовой принадлежности животных. Неоднородность результатов также может объясняться различиями в классификациях, отсутствием «чистых» групп с одним домашним животным и различиями в количестве домашних питомцев. Кроме того, на результаты могут повлиять другие внешние факторы, оценивающие связь домашних животных с аллергическими заболеваниями. Таким образом, в настоящее время и врачи и родители обеспокоены отсутствием достоверной информации об аллергических последствиях контакта ребенка с домашним животным, особенно в его раннем возрасте.

Цель настоящего исследования заключалась в оптимизации данных о первичной профилактике астмы и аллергии, основанных на большой базе данных европейских исследований. Главной целью было определение связи астмы детей школьного возраста с 6 до 10 лет с наличием домашнего животного в семье в первые два года жизни ребенка.

МЕТОДЫ: Благодаря созданию Глобальной Европейской сети по астме и аллергии стал возможен объединенный анализ индивидуальных данных 22 000 детей, с 1990 года входивших в 11 перспективных европейских когорт.

Авторы определили 6 групп содержания домашних животных на основании анкетирования или интервью в период беременности, родов и второго дня рождения ребенка: (I) одна или несколько кошек; (II) одна или несколько собак; (III) одна или несколько кошек и собак; (IV) один или несколько грызунов; (V) одна или несколько птиц; (VI) группа контроля без пушистых домашних животных или пернатых.

Первичной конечной точкой исследования было развитие симптомов астмы, аллергического ринита и аллергической сенсибилизации в возрасте 6-10 лет.

Анализ данных осуществлялся в три этапа: (I) общее определение результатов и воздействия переменных в когорте; (II) расчет оценки скорректированного эффекта для каждой группы; (III) объединение оценки эффектов с помощью случайных эффектов мета-анализа моделей.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Не обнаружено какой-либо связи между наличием в раннем детском возрасте пушистых домашних животных и пернатых и наличием астмы у детей школьного возраста.

В 10 исследованиях с 11 489 участниками отношение шансов развития астмы при наличии кошки в сравнении с отсутствием каких-либо домашних питомцев равно 1,00 (от 0,78 до 1,28; ДИ 95%) (I2=9%, р=0,36).

В 9 исследованиях с 11 433 участниками отношение шансов развития астмы при наличии собаки в сравнении с отсутствием домашних животных равно 0,77 (0,58 до 1,03) (I2=0%, р=0,89).

Отношение шансов при наличии кошки и собаки в сравнении с отсутствием домашних животных – 1,04 (0,59 до 1,84) (I2=33%, р=0,18).

Для астмы и аллергического ринита не найдено ассоциаций в отношении постоянного контакта с раннего возраста с любым видом домашнего животного. Тем не менее, авторы нашли некоторые доказательства связи наличия до двухлетнего возраста ребенка пушистых домашних животных со снижением вероятности возникновения аллергической сенсибилизации к аэроаллергенам.

ВЫВОДЫ: Наличие дома животного в раннем периоде жизни ребенка не влияет на риск/симптомы астмы или аллергического ринита у детей 6-10-летнего возраста, но снижает аллергическую сенсибилизацию. Эти выводы не обязывают приобретать домашних животных специально для первичной профилактики детской астмы и аллергического ринита.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"