медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение алкалоза

Пост опубликован: 29.05.2014

Подходы к лечению алкалоза зависят от его тяжести и причины. При лег­ком метаболическом алкалозе часто удается обойтись без вмешательств, но это зависит от конкретных условий.

Легкий алкалоз, наблюдающийся при введении стабиль­ных доз петлевых диуретиков, лечения не требует. Однако при той же степени метаболического алкалоза, связанного с отсасыванием желудочного содержи­мого через назогастральный зонд, лечение алкалоза может оказаться необходимым. На решение врача влияет и одновременное наличие дыхательных нарушений кислотно-основного состояния. При дыхательном ацидозе некоторое возрастание уровня бикарбона­та отражает компенсаторную реакцию и поэтому большее значение имеет степень повышения pH, чем концентрации бикарбоната. Напротив, сочета­ние дыхательного алкалоза с метаболическим гро­зит тяжелой алкалемией и лечение показано даже при небольшом повышении уровня бикарбоната.

Умеренный или тяжелый алка­лоз требует лечения. Эффективным подходом есть воздействие на причину. Иногда при лечении алкалоза можно не отсасывать желудочное содержимое, назна­чить ИПП, снижающие секрецию HCl. Дозы диуретиков (если они служат причиной метаболического алка­лоза) следует снижать или отказаться от них. В таких случаях по­могают также калиевые добавки или использова­ние калийсберегающих диуретиков. Последние не только снижают почечные потери калия, но и, блокируя действие альдостерона, уменьшают се­крецию ионов водорода в дистальных отделах не- фрона, усиливая тем самым экскрецию бикарбона­та. Нередко отказаться от диуретиков невозможно, и поэтому добавки калия и калийсберегающих ди­уретиков приобретают основное терапевтическое значение. Иногда при тяжелом алкалозе применяют ингибитор карбоангидразы ацетазоламид, который тормозит реабсорбцию бикарбоната в проксимальных канальцах, способ­ствуя выведению больших его количеств с мочой. Больные нуждаются в тщательном наблюдении, так как ацетазоламид увеличивает также потери калия и жидкости с мочой, что может требовать снижения доз других диуретиков.

Метаболический алкалоз отно­сится к категории хлоридчувствительного алкало­за. В таких случаях лечение алкалоза требует введения достаточного количества хлоридов натрия и калия для восполнения внутрисосудистого объема и де­фицита калия. При гиповолемии, обусловленной диуретиками, восполнение внутрисосудистого объема может быть противопоказано. Возмеще­ние желудочных потерь натрия и калия (при ис­пользовании назогастрального зонда) позволяет уменьшить или предотвратить метаболический алкалоз. В условиях достаточного внутрисосуди­стого объема и нормальном калии в крови почки быстро справляются с избытком би­карбоната.

При резистентном к хлориду метаболическом алкалозе, которому сопутствует повышение АД, восполнение внутрисосудистого объема противо­показано, поскольку это еще больше повышает давление и не устраняет алкалоз. В таких случаях лечение алкалоза направлено на устранение выраженного эффекта альдостерона. При аденомах надпочеч­ников показана хирургическая операция, при от­равлении лакрицей следует прекратить ее прием, а при сужении почечных артерий необходимо восстановление почечного кровотока. При глюкокортикоидчувствительном гиперальдостеронизме, недостаточности 11р-гидроксилазы приме­няют глюкокортикоиды. Минералокортикоидный эффект кортизола и недостаточности 11р-гидроксистероиддегидрогеназы можно ослабить спиронолактоном, который блокирует минералокортикоидные рецепторы. В отличие от этого, при синдроме Лиддла спиронолактон неэффективен; в таких случаях помогает триамтерен или амилорид, блокирующие конститутивно активированные натриевые каналы.

При синдромах Бартера и Гительмана для лечения алкалоза назнача­ют калиевые добавки и калийсберегающие диуре­тики. Детям с синдромом Гительмана часто необ­ходимы и добавки магния, тогда как при тяжелом синдроме Бартера помогает индометацин.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector