как удаляют аппендицитАппендицит — острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки(аппендикса). Это заболевание почти всегда протекает в острой форме. Червеобразный отросток кишки отекает в течении первого часа, после чего наполняется гноем. На вторые-третьи сутки начинается развитие перитонита -происходит разрыв отростка и гной попадает в брюшную полость. Без немедленного оперативного вмешательства пациент может умереть. Поэтому основным в оказании доврачебной помощи больному будет безотлагательный вызов «Скорой помощи».

АППЕНДЭКТОМИЯ (удаление аппендикса)

Лечение воспаления аппендикса проводится оперативным путем и в зависимости от клинической ситуации выделяют экстренную и плановую операцию. Показанием для экстренного вмешательства является острая стадия болезни или обострение хронического заболевания. Оперативность вызвана скоростью развития перитонита. В случае невозможности экстренной операции, ее проводят после проведения паллиативного лечения(то есть устранение угрозы).

Существуют две методики аппендэктомии:

  1. Наиболее распространенной является традиционная хирургическая операция, при которой через разрез с правой стороны живота удаляется отросток.
  2. Гораздо реже применяется лапароскопическая аппендэктомия — эндоскопическая операция, или как говорят в народе — аппендицит удаляют лазером, или удаляют проколом.

Рассмотрим подробнее этапы проведения этих видов операций по удалению апеендикса.

ОБЫЧНАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

Подготовка заключается в проведении обработки кожных покровов в области живота, сбривании волосистых участков, обезжиривания и дезинфицирования кожи. Также проводится опрос пациента на наличие у него аллергических реакций на лекарственные средства и дезинфицирующие растворы.

ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД при удалении аппендицита включает:

Обезболивание. При проведении операции по удалению отростка используют такие методы анестезии: наркоз и местное обезболивание.

Общий наркоз. Особенно показан детям, пожилым пациентам и пациентам с перитонитом.

Существует еще два метода анестезии, при которых пациент находится в сознании. Это:

  • Метод тугого инфильтрата — послойное пропитывание раствором новокаина слое кожи, мышц и тканей брюшной полости. Его плюсом является простота применения, а минус состоит в необходимости постоянного инъецирования раствора.
  • Региональная (проводниковая) анестезия основана на блокаде нервных импульсов путем введения препаратов вокруг нервного узла. Требует высокой квалификации врача-анестезиолога.

Послойное рассечение брюшной полости при удалении аппендицита. Хирург производит послойный разрез, длиной на его усмотрение. Мышцы, апоневрозы, сальник разделяют с помощью маленького прокола и расслоения их вдоль волокон (тупой метод)

Ревизия брюшной полости. Хирург притягивает отросток к краю разреза и извлекает за его пределы.Затем отсекает отросток от брюшной полости и накладывает погружной кисетный шов на культю аппендикса, который способствует герметизации и быстрому заживлению.

Сшивание операционного разреза. Хирург соединяет брюшную стенку рассасывающимися нитями(шелковыми или синтетическими) прерывистыми швами по 7-10 стежков. Обычно швы снимают на 7-10 день после операции.

Период реабилитации после неосложненной операции составляет в среднем 3 недели. Первую пациент остается в стационаре хирургического отделения. После этого пациент может вернуться на работу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *