медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Причины неудач экстракорпорального оплодотворения

На сегодняшний день широкое распространение получил метод лечения бесплодия посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), переноса эмбрионов в полость матки. Несмотря на пос­тоянное совершенствование данного метода, наличие ЭКО в стимулированном цикле http://nova-clinic.ru/eko, его эф­фективность, по данным многоцентровых исследова­ний, сравнительно низкая (20-35%). Представляет интерес изучение факто­ров риска неудач экстракорпорального оплодотворения и причин эмбрионических потерь.

Первым этапом исследования был ретроспектив­ный анализ 40 амбулаторных карт пациенток, кото­рые проходили лечение сочетанных форм бесплодия с использованием метода экстракорпорального оплодотворения. Для изучения струк­туры причин неудач экстракорпорального оплодотворения у пациенток учитывались данные клинического, лабораторного, инструмен­тального методов обследования. На втором этапе ис­следования, с целью оценки роли хронического эн­дометрита (ХЭ) в генезе неудач экстракорпорального оплодотворения, было обследо­вано 34 пациентки, которые готовились к проведе­нию ЭКО после предшествующей неудачной попыт­ки, с помощью клинического, ультразвукового, мик­робиологического и морфологического  методов. Интенсивность ре­акции на ЭР и ПР в ядрах клеток эпителия желез и стромальных клеток оценивалась по методу гистоло­гического счета «quickscore».

Для выявления места в структуре причин эмбрионических потерь нарушений в системе гемостаза (СГ) была проанализирована 21 амбулаторная карта па­циенток, имевших прервавшуюся беременность пос­ле экстракорпорального оплодотворения в первом триместре, оценивалось наличие волчаночного антикоагулянта (ВА), состояние сосудисто-тромбоцитарного (спонтанная агрегация и с использованием индукторов) и коагуляционного звеньев гемостаза (АЧТВ, ПТИ, фибриноген, РФМК, XII А-зависимый фибринолиз). По данным уровня ХГ, на 14-й день после ПЭ у 18 пациенток (45%) наступила имплантация, у 22 па­циенток (55%) беременность отсутствовала. При анализе причин неудач ЭКО выявлены следующие факторы, которые статистически значимо увеличи­вают риск несостоявшейся имплантации: возраст женщин больше 35 лет, сниженный фолликулярный резерв, полип эндо­метрия и хронический эндометрит в анамнезе, доза ФСГ больше 250 ед. , выполнение пункции на 16-17-й день цикла, число пропунктированных фолликулов до пяти, толщина М-эхо эндометрия меньше 8 мм, отсутствие синдрома гиперстимуляции яич­ников. Значимой корреляционной связи между другими факторами и вероятностью наступления беременности после ЭКО не выявлено. Из 18 женщин с установленным фактом имплантации по данным ХГ, на УЗИ беременность на 28-й день после ПЭ была подтверждена у 11 жен­щин (61%), у 7 (39%) отмечались преэмбрионические потери. При статистическом анализе факторов риска преэмбрионических потерь значимых показа­телей не выявлено , что свидетельствует о необходимости дальнейшего детального изучения.

Была оценена эффективность проведения патоге­нетической терапии в комплексном лечении пациен­ток с ХЭ путем применения в первой группе (п=5) только этиотропной терапии ХЭ, во второй — этиотропной и патогенетической терапии (п=6). В первой группе эффективность циклов ЭКО составила 20%, во второй — 67%. При сравнительной оценке толщи­ны М-эхо в цикле ЭКО перед переносом эмбриона в первой группе женщин данный показатель состав­лял 7±1,22 мм, во второй — 10±1,79 мм. Толщина М-ЭХО эндометрия во второй группе женщин была статистически значимо выше, чем в первой. Выявлена значительная корреляци­онная связь между толщиной эндометрия и наступ­лением беременности.

При анализе СГ пациенток, имеющих ранние эмбрионические потери, выявлено, что у 6 пациенток (28,5%) наблюдалась гиперагрегация тромбоцитов с гиперкоагуляцией, у 8 (38%) гиперагрегация тром­боцитов сопровождалась отсутствием изменений в коагулограмме, у 6 пациенток (28,5%) гипоагрегация тромбоцитов сочеталась с гиперкоагуляцией, у 1 па­циентки (4,8%) была выявлена гипоагрегация при нормальной коагуляции, то есть в данной группе у всех женщин отмечалась патология СГ с преоблада­нием активации сосудисто-тромбоцитарного и внут- рисосудистого звеньев. В исследуемой группе ВА был выявлен у 5 женщин (23,8%), исходя из чего можно предположить, что у остальных женщин па­тология  вызвана другими причинами (что необходи­мо подтвердить в последующих исследованиях).

ВЫВОДЫ

Одной из главных причин несостоявшейся им­плантации при экстракорпоральном оплодотворении является хронический эндометрит.

Ведущей причиной ранних эмбрионических по­терь является патология СГ, которая обусловливает неполноценность имплантации и нарушение плацентации. Данный факт свидетельствует о необ­ходимости комплексного исследования СГ у всех женщин, вступающих в программу ЭКО, т.к. свое­временная коррекция данной патологии позволит повысить частоту успешных исходов беременности после экстракорпорального оплодотворения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector