Импедансометрия при оценке состояния шейки матки в акушерско-гинекологической клинике

Одним из параметров тканей шейки матки есть им­педанс.  В ги­некологии данный метод оценки тканей шейки матки позволил бы прогнозировать ее состоя­тельность после различных лечебных процедур (криовоздействия, применение лазера, ДЭЭ, ДЭК и т.д.) на этапе прегравидарной подготов­ки, а так же служить методом диагностики со­стояния шейки матки вне беременности. Для полного обследования до беременности и во время нее необходимо регулярно посещать клинику гинекологии, это избавит от большого количества возможных проблем со здоровьем матери и ребенка.

Формирование готовности организма к родам происходит за 10-15 дней до них и определяется степенью зрелости шейки матки . Около 16,6% женщин вступает в роды с «незрелой» шейкой матки. От особенностей состояния шейки матки перед родами зависит и харак­тер родовой деятельности. Многочисленными исследованиями показано, что сократительная деятельность матки накануне родов и в родах определяется зрелостью шейки матки. Извест­но, что при «незрелой» шейке матки роды про­текают более длительно, чем при «зрелой». Отмечено, что при «незрелой» шейке матки в 2В,б-бб,7% случаях развивается слабость ро­довой деятельности, в 75,б% имеется несвоев­ременный разрыв плодных оболочек.

Диагностика подготовительного периода родов до настоящего времени представляет большие трудности. Большинство отечествен­ных авторов для оценки готовно­сти организма к родам предлагают учитывать показатели окситоцинового или маммарного тестов, эстрогенной насыщенности, состояния шейки матки. Для оценки готовности шейки матки к родам максимальную значимость имеют данные влагалищного исследования, при котором учитывается ее консистенция, длина, проходимость шеечного канала.

Наиболее объективным, по мнению большинства авторов, признан трансвагинальный способ исследования шейки матки, поскольку инфор­мативность трансабдоминального УЗИ ограни­чена в пределах физических возможности уль­тразвука, особенно, у женщин со спаечным процессом малого таза.

У первородящих женщин с относитель­но более высокой концентрацией коллагена и гиалуроновой кислоты отмечают большую дли­тельность периода раскрытия шейки матки. Чем выше концентрация коллагена шейки матки, тем длительнее родовой акт.

Проведенные ранее исследования показали, что импеданс шейки матки имеет величину в пределах 10­68 Ом на частотах 200-500 кГц.

Цель исследования. Разработка нового способа диагностики состояния шейки матки вне беременности и оценка ее состояния во время гестационного периода. Изучение состояния шейки матки с помощью электрического им­педанса с позиций нормы и патологии шейки матки вне беременности; оценка состояния шейки матки для прогноза исхода беременнос­ти и родов.

В акушерской клинике измеряли величину импеданса электромагнитно-резонансным спосо­бом. Проведено об­следование 169 женщин, имеющих доношенный срок беременности. У 31 пациентки до настоя­щей беременности проводилось диатермохирургическое (ДЭЭ) лечение шейки матки (из них 10 беременных были с рубцовыми изменениями шейки матки после лечения); у 79 женщин ра­нее была криодеструкция шейки матки и 59 не имели заболеваний вагинальной ее части. Про­ведено общеклиническое обследование, кольпоскопия, эхоскопия влагалищной части шейки матки, импедансометрия с целью изучения со­стояния шейки матки, ее готовности к родам. Беременные были разделены на три груп­пы: I группа — беременные со «зрелой» шейкой матки, II группа — с «созревающей» шейкой матки, III группа — с «незрелой» шейкой.

В гинекологической клинике нами обследо­вано 199 женщин. Все обследуемые раз­делены на 2 группы. В первую (контрольную) вошли 75 женщин со здоровой шейкой матки разных возрастных категорий: 15 (20%) ювенильного и раннего репродуктивного периодов; 42 (56%) женщины репродуктивного периода; 18 (24%) постменопаузального периода. Во вторую группу включены 124 пациентки с патологичес­кими изменениями эндоцервикса: 34 (27,4%) с ИМ Г-И степени; 63 (50,8%) с полипами церви- кального канала; 27 (21,8%) с хроническим цер- вицитом. Внутри каждой группы, женщины были распределены на подгруппы по возраст­ным категориям. Наряду с импедансометрией, нами применялось цитологическое (жидкостная цитология и Пап- тест), кольпо- и цервикоскопическое, гистоло­гическое исследование шейки матки, что по­зволило выявить различие между электричес­ким импедансом шейки матки в норме и при патологических состояниях.

Результаты

Так у здоровых женщин ювенильного и раннего репродуктивного периодов импеданс составлял 45-50 Ом. В группе женщин репро­дуктивного периода показатель импеданса не­сколько ниже и составляет 45-47 Ом. С возрас­том величина импеданса уменьшается, достигая к периоду постменопаузы 42-44 Ом. При иссле­довании биоптатов шейки матки в различные возрастные периоды и при отдель­ных патологических состояниях выявлены из­менения в содержании концентрации коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов, ги- алуроновой кислоты и коллагенолитической ак­тивности. Так, при высокой концентрации кол­лагена и гиалуроновой кислоты величина импеданса осотавляет 47-50 Ом (что соответствует ювенильному возрасту).

Ври дисплазиях происходит гиперактивность резервных и базальных клеток, что, в свою очередь, ведет к повышению количества гликогена и величи­не импеданса, достигая в репродуктивном воз­расте 49-52 Ом, в постменопаузальном — 47­49 Ом. При полипах цервикального канала в секрете желез эндоцервикса увеличивается ко­личество кислых мукополисахаридов, уровень гликогена — уменьшается, что приводит к снижению  им­педанса в репродуктивном периоде до 40-43 Ом, в постменопаузальном — до 39-42 Ом. По­лученные результаты также показали статис­тически достоверные различия между элект­рическим импедансом шейки матки вне беременности и в сроки доношенной беремен­ности.

При «незрелой» шейке матки величина импеданса находилась в пределах 35-45 Ом, при «зрелой» — 25-27 Ом. Проведена также эхографическая оценка сте­пени готовности шейки к родам, полу­ченные результаты сравнивались с данными влагалищного исследования и импедансометрии. При влагалищном исследовании «зрелая» шейка матки определялась у 33,3% наблюдае­мых, «созревающая» — у 33,4% и «незре­лая» — у 33,3% беременных. При импедансометрии «зрелая» шейка матки определялась у 36,8% пациенток, «созревающая» — у 29,9% и «незрелая» — у 33,3%. При эхографии «зрелая» шейка матки диагностирована у 33,3% женщин, у 45,6%— «созревающая» и у 21,1%— «незре­лая». При «зрелой» шейке матки данные вла­галищного исследования в большинстве слу­чаев совпадали с результатами эхоскопии и импедансометрии; при «незрелой» шейке мат­ки показатели влагалищного исследования от­личались от данных импедансометрии и эхос­копии шейки матки, позволяющих более адекватно дифференцировать «созревающую» шейку матки от «незрелой». Сравнивали срок наступления родов при различной степени зре­лости шейки матки, определенной при влага­лищном, ультразвуковом исследованиях и по данным импедансометрии, для изучения их информативности.  Следовательно, метод импедан­сометрии и эхографическая шкала позволяют более адекватно дифференцировать степень зрелости шейки матки на этапе ее подготовки к родам. Метод импедансометрии применялся также для оценки эффективности проведенной подготовки шейки к родам и был более точен, чем данные влагалищного исследова­ния. При рубцовой деформации шейки матки и безуспешной подготовке шейки матки к родам, результат импеданса находился в пределах 41­45 Ом, что явилось показанием для родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Методы импедансометрии и УЗ-исследования шейки матки в акушерстве позволяют бо­лее точно оценить готовность организма к ро­дам и выбрать адекватную тактику и метод родоразрешения, объективно оценить ситуацию в динамике прогрессирования родовой деятель­ности, прогнозировать исход беременности и родов, наступление преждевременных родов. Данные методы могут применяться для оценки эффективности препаратов, воздействующих на шейку матки, что способствует снижению ма­теринского травматизма и перинатальной пато­логии. Измерение импеданса в динамике в гинекологии позволяет прогнозиро­вать состоятельность шейки матки после лечеб­ных процедур (криовоздействия, применения лазера, ДЭЭ, ДЭК ) и может быть исполь­зован как метод экспресс-диагностики состоя­ния шейки. Устройство  дает быструю выдачу ин­формации, при этом не отягощая пациентку продолжительностью исследования, атравматично, неинвазивно, позволяет определять ми­нимальные изменения импеданса при гинеко­логической патологии, а по мере приближения срока родов помогает в выборе тактики ведения беременности, методе родоразрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *