Хондродисплазии — наследственные заболевания хряща, которые нарушают его функцию как матрицы для роста кости.

Проблемы, обычные для многих хондродисплазий, — расстройство дыхания, остеоартроз нагружаемых суставов, тесное расположение зубов, ожирение, трудности с родами и психологические проблемы из-за малого роста.

Что такое хондродисплазия ?

Термин хондродисплазия, буквально означающий неправильный (dys) рост (plasia) хряща (chondro), применяется для определения наследственных заболе­ваний хряща, которые затрагивают его функцию как матрицы для роста кости. Клиническая картина обычно выражается в виде карликовости различной степе­ни, а также деформации костей и суставов. Поскольку гены, в которых распола­гаются мутации, определяющие хондродисплазии, часто неспецифичны росту кости, клинические проявления нередко распространяются на другие хрящи, например на суставной хрящ, и другие ткани.

Большинство костей развивается и растет в результате эндохондральной оссификации, при этом хрящ служит матрицей для формирования кости. В постэмбриональный период оссификация происходит в ростовой пластинке, распола­гающейся вблизи концов костей. Пластинки роста имеют ведущий и ведомый края. В основном матрица хряща синтезируется на ведущем крае, тогда как она деградирует и заменяется расширяющимся фронтом кости на ведомом крае. Эндохондральная оссификация обеспечивает линейный рост кости с середины эмбрионального до конца пубертатного периода.

Причины

Хондродисплазии возникают вследствие мутаций в генах, кодирующих струк­турные белки хрящевого матрикса и белки, которые регулируют функцию ростовой пластинки, включая факторы роста, рецепторы и транскрипционные факторы. Эти белки, способствующие различным аспектам эндохондральной оссификации, требуются для нормального роста кости. Хотя эти процессы еще плохо изучены, различные типы хондродисплазий отражают функциональные последствия изменений этих белков в отношении роста кости и других клиниче­ских проявлений.

Классификация

В настоящее время выделяют более 100 клинических форм хондродисплазий. На основании их клинических различий, характерных изменений на рентгено­граммах скелета, гистологических изменений ростовой пластинки и типа насле­дования за прошлое десятилетие эти нарушения были сгруппированы в классы, которые во многих случаях соответствуют общему гену, который мутировал. Четко определенный класс хондродисплазии, например ахондроплазия или спондилоэпифизарная дисплазия (SED), обычно включает группу заболеваний, варьирующих по тяжести от летального исхода вскоре после рожде­ния до очень легких форм, когда пациент переходит в нормальную (нехондродиспластическую) популяцию.

Современная схема классификации хондродисплазий основана прежде всего на молекулярной генетике, но генетическую основу многих болезней еще предстоит определить. Следовательно, классификация продолжает развиваться.

Самая современная информация и ссылки доступ­ны через сайт Менделевского наследования у человека, который разработан МакКузиком.

Этот класс аутосомно-доминантных болезней включает танатофорную дис­плазию, самую частую хондродисплазию, вызывающую летальный исход в перинатальный период; ахондроплазию, безусловно, самую распространенную несмертельную хондродисплазию; и гипохондроплазию. Хотя эти три формы существенно отличаются по тяжести, их признаки имеют качественное сходство. При всех трех заболеваниях были выявлены гетерозиготные мутации гена, коди­рующего рецептор фактора роста фибробластов 3 (FGFR3).

Диагностика

Некоторые состояния, такие как ахондроплазия, могут быть диагностированы при осмотре больного. Однако диагноз хондродисплазии обычно основан на выявлении уникаль­ной комбинации клинических, рентгенографических и генетических признаков. Поскольку клинические проявления со временем меняются, при обследовании пациентов следует учитывать естественное течение. Наиболее полезную инфор­мацию обычно дают рентгенограммы скелета, поскольку разработаны специфи­ческие рентгенологические диагностические критерии. Как и клиническая кар­тина, рентгенологические признаки изменяются с возрастом. Рентгенограммы, выполненные до пубертатного периода, обычно более информативны, поскольку рентгенографические признаки многих нарушений исчезают после закрытия эпи­физов. Фактически же трудно поставить специфический диагноз на основе рент­генограмм, выполненных в постпубертатный период. Поскольку многие пациен­ты являются первыми и единственными известными случаями болезни в семье, родословная способна помочь лишь незначительно, поскольку тип наследования не может быть определен. Тем не менее иногда семейный анамнез предоставляет важные данные для диагностики хондродисплазии.

Исторически сложилось так, что лабораторные тесты не были полезны в диа­гностике хондродисплазий. Однако, поскольку мутации определяются все лучше, генетическое тестирование может быть полезным при нарушениях, вызванных повторной мутацией в популяции, как это наблюдается при ахондроплазии и, возможно, при некоторых формах позднего SED, ассоциированного с рано раз­вившимся остеоартрозом. Хотя гистологическая оценка образцов ростовой пла­стинки часто выявляет характерные изменения, биопсия требуется редко, диа­гноз обычно можно поставить, используя другие средства.

Ахондроплазия

Причина карликовости с короткими конечностями; ахондроплазия распозна­ется при рождении по длинному узкому туловищу, коротким конечностям (осо­бенно в проксимальных отделах) и большой голове с выступающим лбом и гипоплазией середины лица. Отмечается переразгибание большинства суставов, особенно коленных суставов, но подвижность локтевых суставов ограничена. Наиболее серьезные проблемы связаны с маленьким позвоночным каналом, осо­бенно на уровне бильшого затылочного отверстия. Эта аномалия способствует гипотонии, нарушению развития, одышке и даже тетрапарезу и внезапной смерти у некоторых младенцев. К частым детским проблемам относят инфекции средне­го уха, тесное расположение зубов и искривление ног.

Продолжительность жизни при отсутствии опасных для жизни неврологиче­ских проблем в молодости нормальна. Во взрослой жизни мужчины достигают среднего роста 132 см, а женщины — 124 см. Часто встречаются боли в нагружае­мых суставах, вероятно, из-за неправильного положения костей, которое усугу­бляется физической активностью и ожирением. Однако у людей с ахондроплазией редко развивается остеоартроз. Стеноз поясничного отдели позвоночника может вызвать парестезии, перемежающуюся хромоту и потерю чувствительности ног, дисфункцию мочевого пузыря и кишечника.

Беременные с ахондроплазией должны быть тщательно обследованы. В родах им показано кесарево сечение. Из-за высокой распространенности гетерозигот­ной ахондроплазии в популяции людей с малым ростом часто люди с этой патоло­гией вступают в брак; их потомство имеет 25% риск наследования намного более тяжелой гомозиготной ахондроплазии.

Гипохондроплазия

Обычно не выявляется до середины или конца детского возраста; пациенты с гипохондроплазией имеют «умеренную» ахондроплазию: короткие конечности (в основном проксимальные сегменты), коренастое телосложение и нормальную или немного увеличенную голову. Естественное течение обычно ничем не примечательно, кроме небольшого роста (приблизительно 153 см или меньше). Истинная частота гипохондроплазии не известна; поскольку ее признаки выраже­ны слабо, часто эту патологию не выявляют.

Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия (SED) — большой, разнообразный класс аутосомно-доминантных болезней с клиническими признаками, которые отра­жают различные степени дисфункции коллагена 2 типа, основного структурного белка хряща. При тяжелых формах поражаются многие типы хряща и другие ткани, содержащие коллагены 2 типа, тогда как при более легких формах вовле­чен только суставной хрящ

Врожденная спондилоэпифизарная дисплазия

Эта форма дисплазии приводит к развитию карликовости с коротким туло­вищем. Новорожденные с врожденной SED имеют короткую шею, короткое бочкообразное туловище и иногда волчью пасть и косолапость, Проксимальные сегменты конечностей короткие, но кисти, стопы, голова и лицо нормального размера. Непропорционально маленький рост становится более заметным со временем. Сколиоз обычно развивается в детстве и может вызвать дыхательную недостаточность. Одонтоидная гипоплазия предрасполагает к развитию цервико- медуллярной нестабильности и компрессии спинного мозга, но внезапная смерть встречается редко. На третьем десятилетии обычно проявляется остеоартроз, особенно тазобедренных суставов и коленных суставов. Распространена тяжелая форма близорукости, у старших детей и взрослых может возникать отслойка сетчатки. Рост взрослых варьирует от 95 до 128 см.

Дисплазия Книста

При рождении у младенцев с дисплазией Книста наблюдаются короткое туловище и конечности, плоское лицо с выступающими глазами. У них длин­ные и узловатые пальцы, у многих отмечается косолапость и волчья пасть. Функциональные нарушения в первую очередь обусловлены прогрессивным увеличением суставов в детстве, которое связано с болезненными контрактурами и в конечном счете с остеоартрозом. Распространена потеря слуха, как и тяжелая миопия, которая часто осложняется отслойкой сетчатки глаза.

Дисплазия Стиклера

В клинической картине дисплазии Стиклера преобладают офтальмологические проблемы. При рождении обычно присутствуют тяжелая миопия, а также волчья пасть и маленькая челюсть. В детстве возможна отслойка сетчатки, также дегене­рация сосудистой оболочки глаза, сетчатки и стекловидного тела. В юности часто развивается нейросенсорная тугоухость.

Остеоартроз обычно начинается на втором или третьем десятилетии жизни. Небольшой рост не характерен для дисплазии Стиклера; действительно, некото­рые пациенты внешне напоминают больных синдромом Марфана и у них отме­чается гипермобильность суставов. Дисплазия, подобная дисплазии Стиклера, может явиться результатом мутаций генов, кодирующих коллаген 11 типа.

Поздняя спондилоэпифизарная дисплазия

Некоторые мутации коллагена 2 типа проявляются прежде всего в виде рано развившегося остеоартроза нагружаемых суставов. Рентгенограммы обычно демонстрируют слабо выраженные признаки SED. но многие из этих пациентов нормального роста и не имеют никаких других отклонений. Для описания этого синдрома иногда используется термин семейный (или аутосомно-доминантный) остеоартроз. В нескольких случаях семейного остеоартроза наблюдались повтор­ные мутации генов коллагена 2 типа. Мутации X-связанного гена, кодирующего белок седлин, могут индуцировать сходную, но отличающуюся клиническую картину у мужчин, которую называют поздней SED.

Множественная эпифизарная дисплазия

Тип Фейрбанка МЕО обычно диагностируется в детстве по умеренному укоро­чению конечностей, ковыляющей походке и болезненности суставов. При рентге­нологическом исследовании выявляется генерализованное поражение эпифизов. Тип Риббинга МЕО может не выявляться до наступления юности. Поскольку пора­жение обычно ограничивается проксимальными участками бедер, тип Риббинга часто принимают за двустороннюю болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Оба типа МЕО связаны с умеренным ростом (145-170 см) и остеоартрозом нагружаемых суставов.

Псевдоахондроплазия

Псевдоахондроплазия обычно проявляется на втором или третьем году жизни с резким замедлением роста костей, которое сопровождается ковыляющей поход­кой и генерализованной гипермобильностью суставов. Голова и лицо кажутся нормальными, но кисти короткие и широкие, наблюдается ульнарная девиация. Недостаточность роста усугубляется с возрастом. Главные осложнения связаны с гипермобильностью суставов, при этом чаще поражаются коленные суставы, где она вызывает развитие различных деформаций. Характерен остеоартроз тазобе­дренных сутавов и коленных суставов.

Как правило, выявляется при рождении. У младенцев отмечаются очень корот­кие конечности и характерные кисти с короткими пальцами и проксимальным смещением большого пальца (смещенный большой палец кисти). Может при­сутствовать костный анкилоз пястно-фаланговых суставов, вызывая симфалангию, и ульнарная девиация кистей. Характерны волчья пасть и косолапость. Уши часто воспаляются вскоре после рождения; этот процесс приводит к форми­рованию маленьких фиброзных ушей (деформация по типу цветной капусты). Развитие сколиоза и множественных контрактур суставов обычно начинается в детстве, обычно они бывают прогрессирующими и тяжелыми. Рост взрослых варьирует от 105 до 130 см.

Множественная эпифизарная дисплазия (МЕО) и псевдоахондроплазия клас­сифицируются вместе, поскольку при обеих болезнях были обнаружены мутации в гене олигомерного матриксного белка хряща (СОМР).

Метафизарные хондродисплазии

Метафизарные хондродисплазии — это гетерогенная группа болезней, которые характеризуются наличием рентгенологических признаков поражения метафизов. Однако исследования показали, что они не имеют общего генетиче­ского основания.

Метафизарные хондродисплазии Янсена

При рождении отмечают чрезвычайно короткие конечности, выступающий лоб и маленькую челюсть. Некоторые младенцы имеют косолапость и гиперкальциемию. Суставы увеличены; в детстве наблюдается ограничение их подвижности.

Сгибательные контрактуры тазобедренных суставов и коленных суставов часто приводят к склоненному положению.

Метафизарные хондродисплазии Шмида

Эту патологию можно распознать в 2-3 года по умеренному укорочению конечностей, особенно ног (которые искривлены), ковыляющей походке и воз­никающим иногда болям в бедре. Взрослые имеют несколько уменьшенный рост и не сталкиваются с особыми проблемами.

Метафизарные хондродисплазии МакКузика

Также называемый гипоплазией хряща-волос тип хондродисплазии МакКузика проявляет­ся в 2-3 года в виде недостатка роста. Пациенты с такой патологией характери­зуются короткими конечностями, искривленными ногами и воспалением нижней части грудной клетки. Кисти и стопы и пальцы короткие, широкие и толстые. Есть выраженная слабость связок. Волосы в основном белокурые и тонкие, а кожа слегка пигментирована. Некоторые пациенты имеют ассоции­рованные проблемы, включая иммунодефицит, анемию, болезнь Гиршпрунга и мальабсорбцию. У взрослых проявляется значительная карликовость, предрас­положенность к определенным инфекциям и злокачественным образованиям кожи и лимфоидной ткани.

Новорожденные младенцы с метатропической дисплазией имеют короткие конечности й длинное узкое туловище. Кифосколиоз, который начинается в конце младенческого периода или в начале детства, может вызвать кардиореспираторные проблемы. Характерна гипоплазия зубовидного отростка второго шейного позвонка. Большинство суставов увеличиваются и имеют ограниченную подвиж­ность, часто развиваются контрактуры тазобедренных суставов и коленных суставов.

Ризомелическая пятнистая хондродисплазия

При рождении ризомелическая хондродисплазия проявляется в виде тяжелого и симме­тричного укорочения конечностей, множественных контрактур суставов, ката­ракты, ихтиозиформной сыпи, отсутствия волос, микроцефалии и уплощения лица с гипоплазией кончика носа. Такие младенцы не в состоянии нормально развиваться и обычно умирают в течение первого года жизни.

Х-связанная пятнистая хондродисплазия

Пятнистая хондродисплазия может быть X-связанной доминантной или рецес­сивной. Рецессивная форма, симметрична и тяжела, тогда как доминант­ная форма относительно умеренна и асимметрична. Пии доминантной форме выявля­ются контрактуры различной степени, катаракта, кожная сыпь и потеря волос. Со временем может усугубляться асимметрия, развиваться сколиоз, но у пациентов обычно наблюдается нормальная продолжительность жизни.

При заболеваниях, классифицированных как пятнистая хондродисплазия, при проведении рентгенографии выявляется неоднородная структура эпифизов, но специфические особенности существенно различаются.

Брахиолмия

В настоящее время выделяют три типа брахиолмии, которые имеют сходные клинические признаки. Они развиваются в раннем детстве или чуть позже, рост пациента обычно ниже среднего, главным образом патология отра­жается на туловище. Обычно в юности возникает боль в спине и тазобедренных суставах, которая продолжается и во взрослой жизни. Характерна скованность в спине, у некоторых пациентов развивается сколиоз.

Ювенильный остеохондроз

Ювенильные остеохондрозы являются гетерогенной группой болезней, при которых локализованные невос­палительные артропатии возникают вследствие региональных нарушений роста скелета. У детей могут выявляться безболезненное ограничение движения пора­женных суставов (как при болезнях Легга-Кальве-Пертеса и Шейермана) или локальная боль, иногда с болезненностью и припухлостью суставов (как при болезнях Фрайберга. Осгуда-Шлаттера и рассекающем остеохондрите). Рост кости может быть изменен, вызывая деформации, такие как искривление голени при болезни Бланта.

Диагноз «ювенильный остеохондроз» обычно может быть подтвержден рентге­нографически, иногда для выявления изменений полезна магнитно-резонансная томография. Полагают, что центральную роль в патологическом процессе играет ишемический некроз первичных или вторичных центров эндохондральной оссификации. Некоторые случаи могут быть связаны со стрессом или ранением. Большинство этих болезней возникает спорадически, но описаны и семейные формы.

Лечение

Нет никакого доступного лечения при хондродисплазиях для противодействия дефектному росту костей при любой дисплазии кости или сустава. Следовательно, лечение направ­лено на предотвращение и исправление деформаций скелета и предупреждение нескелетных осложнений. При ведении таких пациентов принимают во внимание естественное течение этих заболеваний, таким образом, специфические для дан­ной патологии проблемы можно предвидеть и лечить на ранних этапах.

Жизнь с хондродисплазией

Для многих хондродисплазий характерны разнообразные проблемы, вклю­чая расстройство дыхания, остеоартроз нагружаемых суставов, скученное рас­положение зубов, ожирение, трудности с родами и психологические проблемы, связанные с малым ростом. Обращаясь к этим проблемам, можно дать общие рекомендации. Например, большинству пациентов с хондродисплазией необ­ходимо избегать контактных видов спорта и других видов активности, которые травмируют или напрягают суставы. При прогрессирующем остеоартрозе часто необходимо эндопротезирование сустава. В детстве для предупреждения разви­тия ожирения необходимо контролировать питание. Уход за зубами необходимо начать в раннем детстве, чтобы эффективно контролировать их идейность и неровность.

Из-за узких тазовых костей беременных с большинством хондродисплазий следует вести в роддомах высокого риска, и во многих случаях проводить кеса­рево сечение.

При нелетальных хондродисплазиях умственные способности обычно не нарушены, но, поскольку пациенты так легко признаются «отличающимися» от ровесников, они и их семьи часто нуждаются в поддержке, предоставляемой непрофессиональными группами, такими как «Маленькие люди Америки» и Фонд человеческого роста, и в популярных публикациях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *