Хинин — алкалоид, находящийся в коре хинных деревьев (Cinchona) совместно с другими алкалоидами (цинхонин, цинхонидин, хинидин).
Xинин — мелкокристаллический порошок, очень горького вкуса, кристаллизуется из водных и спиртовых растворов с тремя молекулами воды; температура плавления 57°. Безводный хинин имеет температуру плавления 174,4—175,4°.
Получается этот препарат из превращённой в порошок коры хинных деревьев. Порошок коры смешивают с гашёной известью и в смесь прибавляют столько 5% раствора едкого натра, чтобы получилась слегка влажная на ощупь масса. Эту массу оставляют и покое на сутки. Через сутки её переносят в экстрактор и экстрагируют органическими растворителями (бензолом, толуолом, керосином). Экстракция ведётся при температуре 60—65 градусов. Полученный экстракт обрабатывают раствором серной кислоты, в который переходят алкалоиды. Водный сернокислый раствор отделяют, нагревают до кипения, к нему добавляют раствор 10% едкого натра до слабощелочной реакции. Постепенно начинают выпадать кристаллы моносульфата хинина. После остывания смесь оставляют в покое на 3 дня. Выпавшие кристаллы сульфата хинина пропускают через центрифугу, а из фильтрата выделяют цинхонин, цинхонидин и другие побочные алкалоиды. Полученный технический сульфат хинина растворяют в кипящей поде, добавляют активированного угля, подкисляют серной кислотой, кипятят 15—20 минут, фильтруют и кристаллизуют. Растворы сульфата хинина при подкислении серной кислотой дают прекрасную синюю флуоресценцию, отчётливо заметную ещё и разведении 1 : 50 000. Xининовое основание получается из хинина сульфата, растворённого в подкислённой серной кислотой воде с последующим осаждением 10% раствором аммиака.
Для медицинских целей как противомалярийное средство для приёма внутрь назначается хинин хлористоводородный, а для внутривенных вливаний — двухлористоводородный. Это лекарственное вещество входит в состав широко известных капель Боткина.
Для его распознавания служит следующая реакция: к 5 мл раствора соли хинина прибавляют по каплям бромную воду до момента появления жёлтой окраски. По прибавлении нескольких капель раствора аммиака должно получиться зелёное окрашивание. Водный раствор этого лекарства после прибавления 1—2 капель разбавленной серной кислоты обнаруживает синюю флуоресценцию. Ввиду того, что соли хинина кристаллизуются с водой, которая может выветриваться, их сохраняют в закупоренных банках.