Хинин — алкалоид, находящийся в коре хинных деревьев (Cinchona) совместно с другими алкалоидами (цинхонин, цинхонидин, хинидин).

Xинин — мелкокристалличе­ский порошок, очень горького вкуса, кристаллизуется из водных и спиртовых растворов с тремя молекулами воды; температура плавления 57°. Безводный хинин имеет температуру плавления 174,4—175,4°.

Получается этот препарат из превращённой в поро­шок коры хинных деревьев. Порошок коры смешивают с гашёной известью и в смесь прибавляют столько 5% раствора едкого натра, чтобы получилась слегка влажная на ощупь масса. Эту массу оставляют и по­кое на сутки. Через сутки её переносят в экстрактор и экстрагируют органическими растворителями (бензолом, толуолом, ке­росином). Экстракция ведётся при температуре 60—65 градусов. Полученный экстракт об­рабатывают раствором серной кислоты, в который переходят алкалоиды. Водный сернокислый раствор отделяют, нагревают до кипения, к нему добавляют раствор 10% едкого натра до слабощелочной реак­ции. Постепенно начинают выпадать кри­сталлы моносульфата хинина. После остывания смесь оставляют в покое на 3 дня. Выпав­шие кристаллы сульфата хинина пропускают через центрифугу, а из фильтрата выде­ляют цинхонин, цинхонидин и другие побоч­ные алкалоиды. Полученный технический сульфат хинина растворяют в кипящей поде, добавляют активированного угля, подки­сляют серной кислотой, кипятят 15—20 минут, фильтруют и кристалли­зуют. Растворы сульфата хинина при подкислении серной кислотой дают прекрасную синюю флуоресценцию, отчётливо замет­ную ещё и разведении 1 : 50 000. Xининовое основание получается из хинина сульфата, растворённого в подкислённой серной ки­слотой воде с последующим осаждением 10% раствором аммиака.

Для медицинских целей как противо­малярийное средство для приёма внутрь назначается хинин хлористоводородный, а для внутривенных вливаний — двухлористоводородный. Это лекарственное вещество входит в состав широко известных капель Боткина.

Для его распознавания служит следующая реакция: к 5 мл раствора соли хинина прибавляют по каплям бромную воду до момента появления жёлтой окраски. По прибавлении нескольких капель раствора аммиака должно получиться зе­лёное окрашивание. Водный раствор этого лекарства после прибавления 1—2 капель разба­вленной серной кислоты обнаруживает синюю флуоресценцию. Ввиду того, что соли хинина кристаллизуются с водой, которая может выветриваться, их сохраняют в закупоренных банках.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *