Лично я, иатрогенные повреждения холедохуса при лапароскопической холецистэктомии видел 3 раза в жизни, ну я вчера четвертый...
2 случая, переводы из соседних больничек, один случился у нас 5 лет назад (30 тыщ евро стоил)...ну и четвертый...
в такой ситуации хирург, который не является причастным, может скзать следущее..."слава Богу, что это был не я"..."слава Богу, что это произошло не в нашей клинике"..."слава Богу, что у меня конец рабочего дня, и я не должен подобное ремонтировать"...
на сколько я знаю, ситуации приводящие к подобному - стандартые...
ну и собственно случай...
...в полночь с 3 на 4 августа (позавчера), а точнее в 23:50 3 августа...в неотложную поликлинику обращается пациентка с острыми болями в верхней части живота, в анамнезе недель назад выполненна ЛХЭ по поводу симптоматического холецистолитиаса в соседней больничке (ух-х-х-х...не у нас)...клинически: пальпация болезненная, локальная резистентность брюшной стенки с перитонизмом в верхней части живота...
первое подозрение?...панкреатит или конкремент холедохуса...
в УЗИ - интрапеченочные протоки не расширенны...да и вообще патологии не выявленно...
анализы крови на фото...
...ну...собственно...лабораторные показатели...не такие уж и драмматичные...немного увеличенны трансаминазы...ну и гамма-ГТ с (не знаю как называется AP???)...биллирубин в норме...липаза в норме...ну вобщем почти ничего, что может соответствовать холедохолитиазу или панкреатиту...
пациентка обезболенна дипидолором (пиритрамидом) и отправленна спать в отделение...
...по принципу...утром...разберемся...так как не очень хочется 46-летнюю женщину через КТ пропускать...ну типа...облучение лишнее...
...ну а на утро...
С уважением, Ян "Гамбургский"...