На сегодняшний день широкое распространение получил метод лечения бесплодия посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), переноса эмбрионов в полость матки. Несмотря на постоянное совершенствование данного метода, наличие ЭКО в стимулированном цикле http://nova-clinic.ru/eko, его эффективность, по данным многоцентровых исследований, сравнительно низкая (20-35%). Представляет интерес изучение факторов риска неудач экстракорпорального оплодотворения и причин эмбрионических потерь.
Первым этапом исследования был ретроспективный анализ 40 амбулаторных карт пациенток, которые проходили лечение сочетанных форм бесплодия с использованием метода экстракорпорального оплодотворения. Для изучения структуры причин неудач экстракорпорального оплодотворения у пациенток учитывались данные клинического, лабораторного, инструментального методов обследования. На втором этапе исследования, с целью оценки роли хронического эндометрита (ХЭ) в генезе неудач экстракорпорального оплодотворения, было обследовано 34 пациентки, которые готовились к проведению ЭКО после предшествующей неудачной попытки, с помощью клинического, ультразвукового, микробиологического и морфологического методов. Интенсивность реакции на ЭР и ПР в ядрах клеток эпителия желез и стромальных клеток оценивалась по методу гистологического счета «quickscore».
Для выявления места в структуре причин эмбрионических потерь нарушений в системе гемостаза (СГ) была проанализирована 21 амбулаторная карта пациенток, имевших прервавшуюся беременность после экстракорпорального оплодотворения в первом триместре, оценивалось наличие волчаночного антикоагулянта (ВА), состояние сосудисто-тромбоцитарного (спонтанная агрегация и с использованием индукторов) и коагуляционного звеньев гемостаза (АЧТВ, ПТИ, фибриноген, РФМК, XII А-зависимый фибринолиз). По данным уровня ХГ, на 14-й день после ПЭ у 18 пациенток (45%) наступила имплантация, у 22 пациенток (55%) беременность отсутствовала. При анализе причин неудач ЭКО выявлены следующие факторы, которые статистически значимо увеличивают риск несостоявшейся имплантации: возраст женщин больше 35 лет, сниженный фолликулярный резерв, полип эндометрия и хронический эндометрит в анамнезе, доза ФСГ больше 250 ед. , выполнение пункции на 16-17-й день цикла, число пропунктированных фолликулов до пяти, толщина М-эхо эндометрия меньше 8 мм, отсутствие синдрома гиперстимуляции яичников. Значимой корреляционной связи между другими факторами и вероятностью наступления беременности после ЭКО не выявлено. Из 18 женщин с установленным фактом имплантации по данным ХГ, на УЗИ беременность на 28-й день после ПЭ была подтверждена у 11 женщин (61%), у 7 (39%) отмечались преэмбрионические потери. При статистическом анализе факторов риска преэмбрионических потерь значимых показателей не выявлено , что свидетельствует о необходимости дальнейшего детального изучения.
Была оценена эффективность проведения патогенетической терапии в комплексном лечении пациенток с ХЭ путем применения в первой группе (п=5) только этиотропной терапии ХЭ, во второй — этиотропной и патогенетической терапии (п=6). В первой группе эффективность циклов ЭКО составила 20%, во второй — 67%. При сравнительной оценке толщины М-эхо в цикле ЭКО перед переносом эмбриона в первой группе женщин данный показатель составлял 7±1,22 мм, во второй — 10±1,79 мм. Толщина М-ЭХО эндометрия во второй группе женщин была статистически значимо выше, чем в первой. Выявлена значительная корреляционная связь между толщиной эндометрия и наступлением беременности.
При анализе СГ пациенток, имеющих ранние эмбрионические потери, выявлено, что у 6 пациенток (28,5%) наблюдалась гиперагрегация тромбоцитов с гиперкоагуляцией, у 8 (38%) гиперагрегация тромбоцитов сопровождалась отсутствием изменений в коагулограмме, у 6 пациенток (28,5%) гипоагрегация тромбоцитов сочеталась с гиперкоагуляцией, у 1 пациентки (4,8%) была выявлена гипоагрегация при нормальной коагуляции, то есть в данной группе у всех женщин отмечалась патология СГ с преобладанием активации сосудисто-тромбоцитарного и внут- рисосудистого звеньев. В исследуемой группе ВА был выявлен у 5 женщин (23,8%), исходя из чего можно предположить, что у остальных женщин патология вызвана другими причинами (что необходимо подтвердить в последующих исследованиях).
ВЫВОДЫ
Одной из главных причин несостоявшейся имплантации при экстракорпоральном оплодотворении является хронический эндометрит.
Ведущей причиной ранних эмбрионических потерь является патология СГ, которая обусловливает неполноценность имплантации и нарушение плацентации. Данный факт свидетельствует о необходимости комплексного исследования СГ у всех женщин, вступающих в программу ЭКО, т.к. своевременная коррекция данной патологии позволит повысить частоту успешных исходов беременности после экстракорпорального оплодотворения.