Онкоурология — наука на стыке онкологии и урологии

Урология — одна из динамично развивающихся областей медицины. Уходя корнями в тысячелетия, как самостоятельная дисциплина она сформировалась  150 лет назад.  Становление урологии связаны с именами выдающихся  ученых ХIХ и ХХ вв.,  как Пирогов, Буяльский, Нелатон, Матюшенко,  Хольцов,  Нитце,  Пытель и др.

Решению актуальных проблем в значительной степени помогает присвоение статуса «Основной специальности» — «040129-урология». Как известно, о глобальности, самостоятельности и признании научного направления свидетельствует выделение из него новых,  приобретающих все большую автономию,  развивающихся областей. Рассматривая урологию, можно было бы говорить об андрологии, онкоурологии,  сексопатологии, эфферентных методах лечения  больных с  недостаточностью функции почек,  ряде специфических технологий лечения мочекаменной болезни,  специфике  помощи пациентам детского возраста. Более детально об онкологических заболеваниях вам расскажет портал об онкологии.

Однако следует помнить, что эти субспециальности являются неотъемлемой частью основной специальности – урологии —  и только после ее детального освоения можно специализироваться на этих узких направлениях. Необходимо отметить, что ряд специалистов других дисциплин  не разделяют этого мнения. В такие области, как урогинекология, мужское бесплодие, эректильная дисфункция, мочевая инфекция, онкология, детская урология и ряд других, пытаются внедриться гинекологи, дерматологи, онкологи, нефрологи, детские хирурги. При распределении обязанностей по оказанию помощи нужно руководствоваться в первую очередь интересами больного. Без достаточных знаний в области урологии можно нанести вред здоровью пациента, так как в процессе лечения часто возникает необходимость коррекции осложнений со стороны смежных мочеполовых органов, которые анатомически и физиологически являются единой системой, находящейся в компетенции урологов. Но не стоит замыкаться в рамках своей специальности и обособляться от других. Участие смежных специалистов совместно с урологами в решении ряда проблем на стыке специальностей, таких как, например, уроонкология, урогинекология, в дальнейшем будет возрастать.
Онкоурологические проблемы были, есть и будут одними из наиболее актуальных в урологии и онкологии. Это связано с  неуклонным ростом заболе ваемости  злокачественными новообразованиями мочеполовых органов во всем мире, и в нашей стране.
Диагностикой и лечением злокачественных новообразований мочевыделительных органов заняты  урологи и онкологи. Диагностика злокачественных новообразований мочеполовых органов и оценка распространенности опухолевого процесса основываются на результатах клинических, эндоскопических, лучевых, ультразвуковых, магнитно-резонансных и морфологических методов исследования. Но, несмотря на возможности ранней диагностики, все еще высока доля больных с IV стадией процесса.  Количество больных с I и II стадиями  увеличилось незначительно. В 1990, 1997 и 2004 гг. было взято на учет с этими стадиями рака мочевого пузыря 39,4; 40,8 и 53,2% пациентов соответственно. В то же вре­мя, по данным зарубежных авторов, поверхностный рак мочевого пузыря (I стадия) устанавливается в 80%, а инвазивный — в 20% случаев. В России же, на­оборот, доля поверхностного рака лишь 20—30%. Аналогичная картина наблюдается в нашей стране и при злокачественных новообразованиях других мо­чеполовых органов.

Результаты терапии пока малоутешитель­ны и зависят в основном от стадии процесса, т.е. от своевременного выявления новообразования. Так, по статистическим данным, 5-летняя выживаемость больных раком мочевого пу­зыря при стадии Т1 составляет 70—100%, при Т2 — 60—70 %, при Т3 — 30—50 %, при Т4 — 0—10%. Та­ким образом, онкологи и онкоурологи, занимаясь только лечением больных, могут повысить выживае­мость за счет комбинированной терапии (с использованием хирургического, лу­чевого, химиотерапевтического и иммунотерапевтического компо­нентов) только на несколько процентов (в среднем — на 3—7%), в то время как раннее выявление онколо­гических заболеваний поможет увеличить этот показатель сразу на 50—60%.

Главной задачей, стоящей перед отечествен­ным здравоохранением, является повышение тру­доспособности населения, снижение смертности и инвалидности, в том числе и от онкоурологических заболеваний. В России для решения этой задачи не­обходимо проведение системной работы, направ­ленной, прежде всего, на профилактику рака, улуч­шение ранней диагностики и соответственно сни­жение числа больных с запущенными стадиями про­цесса. При этом следует учитывать, что все пробле­мы профилактики и раннего выявления онкоурологических заболеваний находятся в прямой компе­тенции урологов, а не онкологов (онкоурологов), так как последние (в силу специфики организации службы) не заняты первичной диагностикой и про­филактикой. Поэтому координировать в государст­венном масштабе решение основных проблем онкоурологии (повышение трудоспособности, снижение смертности и инвалидности) могут и должны преж­де всего урологи. Несмотря на это, в 2006 г. создано самостоятельное общество онкоурологов вне суще­ствующих обществ урологов и онкологов. При соз­дании данного общества мнения Института уроло­гии и председателя Российского общества урологов (РОУ) никто не спрашивал, т.е. общество создано без согласия РОУ, возможно, и без согласия общест­ва онкологов. Но при этом в составе редколлегии журнала «Онкоурология» из 19 членов только 7 (24%) действительно являются онкоурологами (т.е. работают в онкоурологических отделениях), 1 (3%) — онколог (химиотерапевт), остальные 11(73%) — урологи.

Хотя общество онкоурологов формально созда­но согласно его уставу «… для объединения онколо­гов, урологов, химиотерапевтов, радиологов, педиа­тров и других специалистов», фактически оно рас­членяет РОУ, так как «чистых онкоурологов», т.е. специалистов, работающих в онкоурологических от­делениях онкологических диспансеров и больниц, в России мало — не более 300. В то же время химиоте­рапевты, радиологи, педиатры и прочие специали­сты, которых планируется также объединить в обще­стве онкоурологов, уже состоят в своих обществах и они никогда не будут ассоциировать себя с онкоурологией. Поэтому основной приток членов данного общества рассчитывают получить явно не из онко- урологов, онкологов, радиологов и прочих специа­листов, а из урологов, что наглядно показывает и процентный состав редколлегии журнала «Онкоурология». Это тем более очевидно, поскольку, как уже было сказано выше, именно у урологов наибольший интерес в оказании помощи онкоурологическим больным.

В то же время все урологи являются членами РОУ, которое постоянно уделяет внимание решению онкоурологических проблем, регулярно обсуждая их на своих съездах, пленумах и конференциях. Т.е. фактически планируется расчленение единой специальности — урологии — и единого РОУ с целью создания еще одной неутвержденной специальности — онкоурологии — и еще одного узконаправленного общества — общества онкоурологов.

Мы считаем, что вместо этого, учитывая соци­альную актуальность проблемы онкоурологии, це­лесообразно создать при РОУ секцию онкоуроло­гии, которая и должна объединить специалистов, за­нимающихся этой проблемой, а в журнале «Уроло­гия» выделить постоянный раздел, посвященный онкоурологическим проблемам.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *