медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Применение магнитно-резонансной томографии с внутривенным контрастированием в диагностике грыжи межпозвоночного диска

Точное определение неполностью уда­ленной грыжи диска имеет принципиальное значение. Необходимо отметить, что лечение послеопера­ционных осложнений сопряжено с определенными трудностями, так как клинические и патоморфологические проявления данной нозологии весьма вариа­бельны.

Современное развитие хирургических и сим­птоматических методов лечения рецидивных грыж и послеоперационного эпидурального фиброза позво­ляет значительно улучшить качество жизни пациен­тов и свести к минимуму вероятность развития ослож­нений, связанных с лечением. Особенно эффективно лечение грыжи позвоночника в Израиле http://www.sheba-hospital.org.il/spine-surgery.aspx.

Дпя того, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения, в каждом отдельном случае клиницистам требуется подробная информа­ция о локализации рецидивной грыжи, её размерах, распространенности рубцовых изменений, вовлече­нии в процесс корешков спинного мозга. Преж­де всего, необходимо разграничить два понятия: по­раженный диск не был удален и рецидив грыжи того же межпозвоночного диска. Первое наблюдается при оставлении фрагмента пораженного диска или оши­бочном удалении диска на другом уровне. И при неудалении дис­ка, и при рецидиве грыжи пациенты предъявляют жа­лобы  через несколько месяцев. При рецидиве болей, обусловленных гры­жей другого межпозвоночного диска, наблюдается бессимптомный период длительностью более 6 ме­сяцев. При этом кпинико-неврологическая симптома­тика и лучевая семиотика соответствуют поражению на уровне, отличном от первичного. Такие данные являются определяющими для планирования хирур­гического лечения, а также последующего контроля постоперационных результатов .

Считается, что компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томограяия (МРТ) являются оп­ределяющими методами дифференциальной диагно­стики неудаленного фрагмента диска или рецидива гры­жи и эпидурального фиброза, хотя следует признать, что она очень сложна. Эпидуральные рубцы в той или иной степени развиваются практически у всех оперирован­ных больных. Основной причиной их образования при­нято считать возникновение послеоперационной гема­томы. При небольших размерах гематомы формируют­ся незначительно выраженные послеоперационные эпидуральные рубцы, не вызывающие компрессии по­звоночных структур и они клинически бессимптомны. Грубый эпидуральный рубец муфтообразно охватыва­ет соответствующий корешок, нарушает его трофику и вызывает симптомы радикулоишемии .

Одним из перспективных методов лучевой диаг­ностики является использование МРТ с внутривен­ным контрастированием с гадолиниевым контрастом . МРТ с последующим внутривенным контрасти­рованием позволяет получить полную информацию. Однако возможно­сти данного метода в диагностике диагностики неуда­ленного фрагмента диска или рецидива грыжи и эпи- дурального фиброза изучены недостаточно. Имею­щиеся в зарубежной литературе сведения по приме­нению МРТ в данном аспекте зачастую носят проти­воречивый характер, в то время как в отечественной литературе публикации по этому вопросу единичные.

Цель исследования. Изучить возможности высокопольной магнитно-резонансной томографии с внут­ривенным контрастированием при диагностике неуда­ленных, рецидивных грыж и послеоперационного эпидурапьного фиброза поясничного отдела позво­ночника.

Методом высокопольной МРТ с применением внутривенного контрастирова­ния обследовано 106 пациентов. Все больные были распределены натри группы: 1-я группа — первый месяц после операции — 53 человека (50% больных с рецидивным болевым синдромом); 2-я группа — 3-6 месяцев после оперативного вмешательства — 41 че­ловек (38,6% от всех обследованных больных); 3-я группа — 12 человек (11,4% от всех обследованных больных с неврологической симптоматикой) спустя 12 и более месяцев после оперативного лечения.

Магнитно-резонансное исследование проводили на аппарате «Magnetom Symphony» с индукцией маг­нитного поля 1,5 Т. Катетеризацию локте­вой вены производили до укладки пациента.

Исследование начинали с выполнения стандарт­ных импульсных последовательностей инверсия-вос­становление, с получением Т1-ВИ в аксиальной, коронапьной и сагиттальной плоскостях.

После получения нативных магнитно-резонансных томограмм (MP-томограмм) в различных режимах и плоскостях проводилось динамическое контрастирование. В качестве парамагнитных контрастных ве­ществ использовали четыре разрешенных в РФ пре­парата, содержащих хелаты гадолиния: Гадовист®, Дотарем®, Магневист®, Омнискан®. Предпочтение отдавали парамагнитным контрастным веществам с высокой концентрацией гадолиния.

В процессе динамического сканирования в режи­ме Т1-взвешенной последовательности спинового эхо с помощью автоматического инъектора внутри­венно вводили контрастное вещество. Завершали введение инъекцией 30 мл физиологического раствора. Ис­пользование инъектора позволяло выполнить введе­ние контрастного препарата во вре­мя сканирования и избежать смещения тела пациен­та во время исследования, что важно для дальнейше­го постпроцессорного анализа. После 10-20-секундной задержки, необходимой для введения контрас­тного вещества и доставки его с кровью в зону инте­реса, получали Т1 -взвешенные изображения (Т1 -ВИ), выполненные в аксиальной, сагиттальной или коро­нарной плоскостях с теми же параметрами сканиро­вания, что и в преконтрастных сериях.

Стандартные протоколы в случае необходимости дополнялись про­граммами с подключением функции жироподавления и цифровой субтракции с применением программы MEAN CURVE для построения динамических кривых. Сканирование начинали одновременно с введением парамагнитного контрастного вещества из расчета 0,2 ммоль/кг массы тела пациента

Оценка осуществлялась визуальным методом, оп­ределялись локализация, контуры и размеры реци- диной грыжи, фрагмента неудаленного диска, сте­пень накопления гадолиневого контраста рубцовой тканью и веществом диска.

Результаты и их обсуждение. По причинам воз­никновения болевого синдрома основными измене­ниями в первые три дня после операции у 53  человек выявлена эпидуральная гематома или серома, послеоперационный отек — у 53 , дисцит — у 44 , фрагмент оставленного диска — у 1, неправильное определение уровня оператив­ного вмешательства — у 1 , грыжи или протрузии межпозвоночных дисков других уровней — у 2, эпидуральный фиброз различной степени выраженности — у 26; через 3-6 месяцев пос­ле оперативного вмешательства чаще всего выявлял­ся эпидуральный фиброз различной степени выра­женности — у 39, рецидив грыжи — у 7, спондилит или дисцит — у 6, грыжи или протрузии межпозвоночных дисков других уровней — у 7; в отдаленном послеоперационном периоде чаще всего встречался эпидуральный фиброз — у 12 , рецидив грыжи — у 8 , неправильное определение уровня оперативного вмешательства — у 1, грыжи или протрузии дис­ков других уровней — у 6 пациентов.

Появление болевого синдрома и неврологичес­кой симптоматики спустя 3-6 месяцев после дискэктомии может быть связано с возникновением зад­них грыж и/или протрузий межпозвоночных дисков на других уровнях.

С помощью магнитно-резонансной томографии четко визуализируется нормальная пос­леоперационная картина удаленного диска. Метод позволяет установить уровень оперативного вмеша­тельства, особенно у па­циентов с возобновлением кпинико-неврологической симптоматикой поражения данного сегмента. Таким образом, магнитно- резонансная томография с внутривенным контрасти­рованием является высокоинформативным методом в выявлении не полностью удаленной грыжи диска, эпидурального фиброза при дискэтомиях на поясничном отделе позвоночника.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>