Murat » 11 фев 2019, 05:36
Александр Батуевич, спасибо за публикацию. Увидел только сегодня проглядывая комментарии своей публикации.
В развившейся дискуссии для меня самым важным моментом является техника дренирования сальниковой сумки. 20 лет назад, работая в общем хирургическом отделении мне приходилось иметь дело с панкреатитами с исходом в панкреонекроз. Тяжелое течение у ряда больных с "высокими" дренажами заставил остальных дренировать максимально "низко", а использование проточной системы по моим наблюдениям значительно снижало интоксикацию и течение заболевания.
В отделении политравмы за последние 14 лет запомнились трое больных с тупой травмой живота, с повреждением ПЖ с исходом в панкреонекроз. Первый больной дренирован мной "низко" - течение благоприятное. Двое других дренированы не мной, "высоко" с тяжелым длительным течением процесса....
Объяснение коллегам, что здесь присутствует та же "физика", как и в любом воспалительном процессе мягких тканей, пока не сделаешь контр апертуру в самом отлогом месте (затеке) процесс будет затягиваться или прогрессировать.
Вероятно, повреждение кишки, почки в случаях неумелого дренирования пугают коллег....